8 отличий достоверного хадиса от вымышленного
Вопрос: Как отличить достоверный хадис от вымышленного?
Ответ: Для того, чтобы отличить достоверный хадис от вымышленного, наука усуль-хадис вывела ряд правил:
- Достоверный хадис не может противоречить Корану. Слова, в которых нет сомнения в том, что их произнес посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), не могут противоречить Корану. Если же эти слова противоречат Корану, то они являются вымышленными.
- Достоверный хадис не противоречит другим достоверным хадисам. Если предполагаемый хадис противоречит достоверным хадисам, то он считается вымышленным.
- Также достоверный хадис не противоречит разуму, здравым органам чувств и знаниям, полученным опытным путем.
- Достоверный хадис не может противоречить историческим событиям. Если предполагаемый хадис не соответствует историческим данным, то считается, что эти слова являются вымыслом.
- Достоверные хадисы собраны в надежных сборниках хадисов. Собирая эти хадисы, мухаддисы проявляли повышенную щепетильность и внимание. Для того, чтобы отличить вымышленные хадисы от достоверных, были установлены принципы джарха и тадиля. И в свете этих принципов тщательно исследовалась личность каждого передатчика хадисов.
- Разные риваяты одного и того же достоверного хадиса представляют собой единое целое. Передача одним человеком сообщения о каком-либо важном событии, о котором должны были сообщить многие люди, является признаком того, что возможно этот риваят является слабым или вымышленным.
- Достоверный хадис не может иметь неприличного содержания. Если в смысле предполагаемого хадиса содержится что-то неприличное, то это указывает на то, что данный хадис является вымышленным.
- Цепочка достоверного хадиса состоит только из надежных рави (передатчиков хадисов). Если в цепочке передатчиков имеется хотя бы один ненадежный рави, то это служит поводом для сомнения в том, что этот хадис действительно является высказыванием посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
Конечно же, применение всех этих принципов является делом специалистов, то есть имамов мухаддисов. Для нас же существует более простой путь: чтобы понять является ли тот или иной хадис достоверным, нам достаточно посмотреть, упоминается ли этот хадис в известных сборниках хадисов.
Islam-Today
Читайте также:
-
Есть ли место в Исламе обычаю забивать камнями?
На такие размышления сподвигает нас очень глубокая по своей сути картина «Забивание камнями Сорайи М.». В основе сюжета картины лежит история молодой женщины по имени М. Сорайя, которую неверный муж, желая побыстрее развестись с ней без всяких финансовых потерь для себя, ложно обвиняет в прелюбодеянии. Драматическая история заканчивается несправедливой расправой над молодой женщиной путем прилюдного забивания ее камнями.
-
"Зарядить" иман: 10 шагов
Эти советы помогут вам укрепить свой иман. Во-первых...
-
5 грехов, за которые мы расплачиваемся еще в мирской жизни
Коран рекомендует снисхождение и прощение. В соответствии с Кораном прежде всего мы должны прощать друг друга. Если же мы не можем простить другого человека, то в этом случае в рамках установленных предписаний, у нас есть право требовать наказания виновного. Но ни в коем случае нельзя выходить за эти рамки. Формула наказания в Коране представлена следующим образом: «...душа – за душу, глаз –...
-
Как быть, если я проспал намаз или забыл совершить его вовремя?
Применительно к намазу, понятие «тартиб» означает последовательное, поочередное совершение всех намазов. При совершении пяти обязательных намазов, а так же каза-намазов, соблюдение очередности является фардом.
-
6 аятов Корана о сути мирской жизни
Все мы приходим в этот мир, прожив в нем определенный отрезок времени. Кто-то проводит это время в радости и роскоши, а кто-то в лишениях и трудных испытаниях. Но, так или иначе, рано или поздно мы покидаем этот мир, и возвращаемся к своему Творцу...
-
Нужно ли читать Коран в намазе, когда читаешь его за имамом?
Как известно, самым важным элементом обязательного кыраата в намазе является чтение суры аль-Фатиха. Поэтому по поводу чтения аль-Фатихи существуют различные хукмы, в частности, в каких ракаатах ее следует читать и нужно ли ее читать тем, кто следует за имамом в коллективном намазе.
-
Жизнь после смерти: может ли душа снова вернуться в этот мир?
Повествуется, что родные и близкие многих ансаров и мухаджиров, да будет Аллах ими всеми доволен, погибли в бою при Ухуде. Чтобы утешить оставшихся в живых, Посланник, мир ему, сказал...
-
Правда ли, что в ночь Ляйлятуль-кадр можно увидеть ангелов?
В ночь Предопределения ангелы, в том числе и Джибриль, нисходят на землю...