5 грехов, за которые мы расплачиваемся еще в мирской жизни
Коран рекомендует снисхождение и прощение. В соответствии с Кораном прежде всего мы должны прощать друг друга. Если же мы не можем простить другого человека, то в этом случае в рамках установленных предписаний, у нас есть право требовать наказания виновного. Но ни в коем случае нельзя выходить за эти рамки. Формула наказания в Коране представлена следующим образом: «...душа – за душу, глаз – за глаз, нос – за нос, ухо – за ухо, зуб – за зуб, а за раны – возмездие» (аль-Маида 5/45). Такова формула справедливости.
Ад не является средством несправедливого угнетения или притеснения, это справедливое воздаяние за те действия, которые совершил человек. А Рай – это обитель божественной милости и вознаграждения, в которую Аллах Всевышний помогает войти своим благочестивым рабам.
С сожалением приходится констатировать, что в отношениях с другими людьми мы очень часто не замечаем того зла, которое совершаем. Очень часто, отвечая на несправедливость, проявленную по отношению к нам, мы переходим границы допустимого. И если мы не будем прощать друг друга, то все это зло и несправедливость, предстанут перед нами в судный день. В тот день Аллах Всевышний рассудит по справедливости между своими рабами, в соответствии с теми принципами воздаяния, которые изложены в Коране. И человек получит справедливое наказание в зависимости от того, насколько он попрал права другого человека.
Несомненно каждый человек в своей жизни сталкивался с событиями, являвшимися олицетворением таких поговорок, как: «Что посеешь, то и пожнешь», «Не смейся над соседом, придет беда к тебе следом».
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «За следующие пять деяний, наказание постигает сразу в мирской жизни:
- Несправедливость и притеснение;
- Вероломство;
- Неуважение к родителям;
- Обрывание родственных связей;
- Неблагодарность за сделанное другими добро» (Джамиус-Сагыр, 3/960).
Для того, чтобы понять насколько в нашей жизни господствует божественная справедливость, достаточно немного более внимательно смотреть на происходящие события.
Islam-Today
Читайте также:
-
Истинная любовь мусульманки к своим сестрам по вере
Как дошло до нас из многих хадисов, полюбивших друг друга ради Аллаха в День Суда ждёт великая награда. Нужно понимать, что любовь ради Аллаха – это не просто сказать своей сестре по вере «я люблю тебя ради Аллаха», нужно чтобы эти слова не расходились с делами. Рассмотрим наиболее важные ситуации, в которых должна проявляться любовь ради Всевышнего.
-
11 аятов Корана о справедливости
Сегодня мы предлагаем ряд аятов, где Всевышний Аллах указывает людям на границы справедливости, переступив которые, человек оказывается за гранью дозволенного, а значит и Его довольства
-
Почему в других религиях Аллаха называют другими именами?
Небесные религии ниспосылались различным народам и, соответственно, на разных языках. Аллах Всевышний...
-
Что Аллах даст мусульманину во время смерти?
Джибрил (мир ему) сказал: "О Мухаммад, клянусь Тем, Кто послал тебя истинным пророком, среди рабов Аллаха был такой раб, который поклонялся Аллаху пятьсот лет на вершине горы..."
-
История ниспослания суры "аль-Фатх"
Это была самая большая победа, достигнутая за все время в исламе; была война, воевали друг с другом. А когда установилось перемирие, прекратилась война, люди стали доверять друг другу, встречались друг с другом, вели разговоры, спорили.
-
Как Пророку (мир ему) удалось расколоть Луну на две половинки?
Кого из нас не завораживал вид полной луны, величаво сияющей на ночном небе? Многие знают, что календарь, по которому определяются мусульманские праздники и памятные даты, называется лунным...
-
3 вопроса Аллаха, которые не подобает задавать людям между собой
Одно из таких наставлений было дано завоевателем Константинополя — султаном Фатих Мехмет ханом. Он сказал своим подчинённым следующее...
-
Как правильно пить воду зам-зам?
Получив в дар такой подарок с хаджа, как воду зам-зам, следует соблюсти определенные процедуры, чтобы возвеличить прием воды в акт поклонения.