«Первые нуждаются в свете, а вторым свет уже дарован»

Фото: Ислам-тудей
Идущие к Нему находят путь светом обращенности (таваджух). А прибывшие удостоились света свидания (с Ним) (муваджаха). Первые нуждаются в свете, а вторым свет уже дарован, ибо они не нуждаются ни в чем, кроме Аллаха.
«Скажи: «Аллах», – а затем оставь их забавляться с их ложными соображениями» (аль-Анʼам, 91).
Пояснение: Пока мюрид продолжает посвящение, он находит путь, благодаря таваджуху, то есть передаче духовного света от сердца к сердцу, от муршида к мюриду. В период посвящения (сейир) мюрид нуждается в этих лучах света. Когда он достигнет стоянки созерцания (шухуд), появятся лучи света стояния лицом к лицу (муваджаха), станут его достоянием. Теперь лучи света (нур) больше не оставят его. Ибо он уже нашел Аллаха, вошел под Его наблюдение. Он теперь не нуждается в свете (нур). Не он следует за лучами света, а лучи света последуют за ним.
После этого шейх наставляет, напомнив аят из суры аль-Анʼам: «Поминая Аллаха своим сердцем, постоянно будьте с Ним, оставьте всех, кроме Него, оставьте невнимательных к Нему забавляться с их ложными соображениями».

Фото: Ислам-тудей
Твое старание выявить свои скрытые пороки лучше, чем твое стремление познать то сокровенное и невидимое (гайб), что скрыто от тебя.
Пояснение: Есть три вида пороков:
- Пороки нафса, к которым относятся такие физиологические пристрастия, как чрезмерные желания в еде, питье, одежде, средствах передвижения, жилье, половых отношениях.
- Душевные изъяны, как стремление к власти и известности, гордыня, зависть, злоба, ненависть, тщеславие…
- Духовные недостатки, связанные с сокровенными желаниями, такими как желание обрести способность к карамату, достичь духовных высот, жить в райских дворцах с гуриями…
Вместо того, чтобы думать о таких сокровенных, мистических вещах, как кашф, карамат, мюриду следует заняться своими скрытыми пороками, такими как зависть, гордыня, похоть, самовлюбленность, беспокойство о своем пропитании, боязнь нищеты, нужно стараться выявлять их в своей душе и заниматься их лечением. А заниматься сокровенным излишне, иногда может привести человека к погибели.
«Никогда не упускай Аллаха из памяти и тогда всегда обнаружишь Его перед собой»
Аллах не скрыт от тебя. Это твои глаза закрыты пеленой. Если бы нечто скрыло Его, то это означало бы, что это нечто укрыло Его. Если что-то укрывает Его, значит, оно ограничивает Его существование. А что ограничивает, то подчиняет Его. «И Он – Подчиняющий Своих рабов» (сура аль-Анам, 6/18).
Пояснение: Совершенно невозможно, чтобы нечто скрыло Аллаха, укутав Его. По сути, люди видят Его, но не осознают этого. Рыбы живут в море, но моря не замечают.
Если бы Аллах Всевышний был чем-то укрыт, то это означало бы, что это нечто превыше Его. А между тем Аллах выше всех сотворенных существ. Всевышний Аллах выше Своих рабов не в пространственном отношении, а вследствие Своего могущества и величия.
Из книги «Хикам аль-Атайя»
Читайте также:
-
"Женщина создана из ребра, а ребро искривлено сверху..."
Посланник Аллаха (мир Ему) сказал: «...Женщина создана из ребра, а ребро искривлено сверху. Если ты захочешь выпрямить его, то сломаешь, а если оставишь в покое, то оно останется искривленным. Обходитесь с женщинами хорошо» (Абу Дауд)
-
Об исполнении зикра после намаза, с джама'атом (коллективно)
Шейх Умар ибн Саид в книге "Риммах хизб ар-Рахим" пишет: "Знай, что Аллах наставляет людей коллективно исполнять зикр, и Пророк Мухаммад салляллаху алейхи ва саллям так же побуждал их к этому".
Такие шейхи, как Бухари, Муслим, Тирмизи, Насаи, Ибн Маджа и другие, приводят хадис кудси, возводя его к самому Пророкусалляллаху алейхи ва саллям: "Я таков, как обо Мне думает Мой раб и Я рядом с ним, когда он поминает Меня. Если он про себя помянет Меня, то Я также помяну его про Себя. Если он будет поминать Меня среди людей, то Я помяну его перед лучшими творениями (ангелами)".
-
Фото дня: В древней могиле викингов нашли кольцо с надписью «Для Аллаха»
Серебряное кольцо, найденное при раскопках в окрестностях шведского города Бирка, подтвердило теорию о том, что древние викинги имели тесные связи с торговцами из исламского мира.
-
"Существует 7 смертных грехов, а мы совершаем 8-й..."
Слышали когда-нибудь о благородном лицемерии? Это ложь, которую мы используем для того, чтобы защитить других от страшной правды. Слышали когда-нибудь о священном грехе? Это случаи, когда вы решаете, что благородный результат оправдает любые средства его достижения. Иногда вам приходится лгать, потому что это и есть правда.
-
Всемирно известный актер Морган Фримен читает азан
Всемирно известный актер Морган Фримен сказал, что мусульманский призыв к молитве - один из прекраснейших звуков в мире. Он рассказал об этом в одной из своих передач в рамках цикла "История Бога" после того, как посетил одну из мечетей.
-
Мусульманское имя, означающее "подобная сердцу"
Значение имени в полной мере предопределяет характер маленькой Дилии. С одной стороны, она активна, задорна и весела и всегда является сердцем любой компании или семьи. С другой же стороны, Дилия – человек настроения. В зависимости от того, в каком расположении духа находится девочка, и расставлены ее жизненные приоритеты.
-
3 случая, когда мусульманину разрешено соврать
Хузайфа бин Ямани (да будет доволен им Аллах) сказал: «Во время Пророка (с.г.в.) жил один человек, который часто говорил слова лжи. Из-за этих слов он стал мунафиком (лицемером). Ложь человека является доказательством его лицемерия». Мусульманину ваджибом является отстраняться от деяний лицемера. Если человек привыкнет лгать, то Аллах запишет его лицемером, и он будет большим грешником».
-
8 дуа для успеха во всех делах
Никогда недооценивайте значимость дуа. Дуа пророка Адама и Хаввы после изгнания на землю, дуа пророка Ибрахима, когда он был брошен в огонь, дуа Мусы, когда он захотел увидеть Аллаха, дуа Йусуфа являются свидетельством особой значимости взывания к Аллаху.