3 особенно ценных добровольных намаза

Вся жизнь верующего – это поклонение Всевышнему Аллаху

Вся жизнь верующего – это поклонение Всевышнему Аллаху

Вся жизнь верующего – это поклонение Всевышнему Аллаху. Предписания Всевышнего Аллаха не ложатся на него тяжким бременем, а являются возможностью обрести Его довольство, стать к Нему ближе. И он ищет этой возможности во всем, не ограничиваясь обязательным. Добровольные (нафиль) намазы являются благословением Аллаха, дарованной Им возможностью для верующего.

Тахаджуд-намаз обладает особым достоинством среди всех добровольно выполняемых намазов. Совершается от 2 до 12 ракаатов. Жeлaтeльнo выпoлнять в пocлeднюю тpeть нoчи или же после иша-намаза. Пророк (мир ему) говорил, что все, что совершается после иша, считается ночным (будет считаться тахаджудом).  В хадисах Посланника Аллаха (мир ему) сказано:

«Лyчший нaмaз пocлe нaмaзa фapдa – этo нaмaз, выполняемый глубокой ночью, – нaмaз-тaxaджyд».

«Выпoлняй нoчнoй нaмaз тaxaджжyд – это пpиблизит тeбя к Аллахy, зaщитит от злa, зaпpeтит гpex и oчиcтит oт бoлeзнeй твoe тeлo».

«Нaмaз-тaхaджуд будет удерживaть человекa от совершения грехов и приблизит к Аллаху».

Тахаджуд-намаз читается в одиночестве. После совершения намаза верующий обращается ко Всевышнему с дуа, прося Его помощи, прощении грехов и выражая благодарность. Последняя треть ночи, согласно хадису, особенно благословенное время, когда истинно верующий, оставив, свой сон, предстает перед Всевышним, а Его величество ближе всего к нему:

«Каждую ночь величие Господа «опускается» на нижнее небо по прошествии первой трети ночи. Восклицает Он: «Я – Властелин! Есть ли взывающий [ко Мне]? Я отвечу ему. Есть ли просящий у Меня? Я дам ему. Есть ли кающийся, чтобы Я мог простить его?» И продолжается это до начала зари».

Зуха-намаз – утренний добровольны намаз, oт 2 до 12 ракаатов.

Зуха-намаз читается поcлe пoлнoгo вocxoдa coлнцa и дo пoлyдня. Этот намаз обладает множеством благословений и в нем кроется один из секретов продуктивного дня мусульманина. Награда этого намаза равноценна тому, если человек дал милостыню от имени каждой кости в своем теле. К тому же, верующий чувствует себя бодрым и энергичным на протяжении всего дня. В хадисах сказано:

«Для того, кто совершил утреннюю молитву в джамаате, после чего остался сидеть на месте и поминал Аллаха до тех пор, пока не взошло солнце, а затем совершил два раката молитвы, это станет для него наградой  как за совершение полноценного, полноценного, полноценного хаджа и умры». «Кто выполняет 2 ракаата намаза-зуха, тот не будет считаться ленивым; кто выполняет 4 ракаата – тот будет среди преданных; кто выполняет 6 ракаатов – тот будет свободен от всех волнений в течение всего этого дня; кто выполняет 8 ракаатов – тот будет среди благочестивых; а тому, кто выполняет 12 ракаатов, Аллах построит в Раю дворец из золота».

«Кто постоянно читает 2 ракаата намаза-зуха, тому будут прощены грехи (малые), даже если их так много, как пены в море».
«В Раю есть врата, которые называются Зуха. В Судный день от имени Аллаха ангел возгласит: О вы, рабы Аллаха, которые старательно совершали молитву зуха, где вы? Это ваши врата, войдите в них по милости Аллаха!»

Истихара-намаз состоит из двух ракаатов, читается в любое разрешенное для намазов время. Истихара-намаз обладает огромной силой, и читается, когда человек предстает перед сложным выбором, или ему предстоит нечто важное, прося Всевышнего помочь в этом деле и указать на лучшее.

«Пророк (мир ему) учил нас совершать истихару при каждом деле так же, как он обучал нас сурам из Курана, говоря: Если один из вас собирается совершить дело, то пусть сделает 2 ракаата помимо обязательных намазов, а затем скажет: «О, мой Аллах, я прошу Тебя выбрать лучшее Твоим знанием, я прошу силы от Тебя посредством могущества Твоего, поистине, Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю. О, мой Аллах, поистине, это мое дело, (здесь упоминается то, что вы намерены сделать), если полезно для меня, моей религии, для мирских дел, для исполнения моих планов, мирских и ахиратских, то сделай это судьбой для меня, и ниспошли мне благодать (баракат) в этом деле, и облегчи мне его совершение. А если это дело (здесь, также, упоминается то, что вы намерены сделать) вредно для меня и моей религии, для мирских дел моих, для моих планов, мирских и ахиратских, отврати его от меня и приблизь то, что лучше, где бы оно ни было, и удовлетвори меня этим».

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle