Отсутствие мазхабов: свобода или болото неверия?

Отсутствие мазхабов: свобода или болото неверия?

Согласно мнению практикующих иджтихад ученых, из-за манипуляций доводами, которые содержатся в надежных [проверенных] книгах, большинство зафиксированных записей [текстов] с момента возникновения ислама, которые были единодушно признаны теми, кто принимал  или не принимал эти категории, а также большинство утвержденных религиозно-правовых предписаний [хукмов] подвергаются изменениям.

Они, следуя вновь созданным некоторыми востоковедами из Египта идеям и концепциям, формируют новую реальность, отличную от практик и традиций, общепризнанных всеми факихами уммы.

Все эти события происходили на глазах ученых аль-Азхара, и они не возразили им даже словом. Молчание перед таким унижением и глумлением не соответствует высокому положению суннитского аль-Азхара, основанного правителем Захиром Бейбарсом, набожность является его главной ценностью.

Правда ли, что следующий за мазхабом освобождается от ответственности?
Те, которые призывают оставить мазхабы имамов-муджтахидов, могут придерживаться убеждения, что они признают все решения, вынесенные при помощи доводов имамами-муджтахидами. Согласно их точке зрения, немуджтахиду надлежит действовать в рамках одного мазхаба, по своему усмотрению, без привязки к какому-либо определенному мазхабу – это мнение му‘тазилитов.
30.01.2022
936

Аль-Азхар, который стал крепостью ахлю ас-Сунны валь-Джама‘а, возрожденный ими заново и защищаемый мусульманскими правителями последующих поколений, дошел до наших дней на основе тех же ценностей. Врата этого учебного заведения все еще закрыты чему-либо, помимо четырех мазхабов.

Покойный правитель Фуад I потратил много сил, чтобы он продолжал функционировать на основе этих ценностей, и правительство, сформированное на основе ценностей ислама, все еще расходует блага и оказывает помощь по мере возможностей.

Новоявленные горлопаны приписали иджтихад одной личности современной эпохи несвойственным традиции способом и смогли устранить мазхабы, которые были сформированы известными имамами-муджтахидами. В таком случае, кто же соберет народные массы вокруг воззрений этого человека, чтобы реализовать их цели? Или кто допустит распространение этих идей в народные массы, которые лишены свободы и чувства собственного достоинства?

Отсутствие мазхабов: свобода или болото неверия?

Или как эти люди, которые призывают к абсолютной свободе, лишат несчастные народные массы, выступающие в роли мукаллида, свободы выбора и следования надежному в религии и знаниях муджтахиду в эту современную эпоху?! Даже в темные века (когда царило невежество) они не сталкивались с ситуацией, когда кто-то чинил им такие препятствия!

Суть наших слов такова: когда вы бросите взгляд на положение тех, кто так зловеще вопит, вы станете свидетелями того, что они находятся в погоне за несвойственными им и неизвестными делами. Их крик не что иное, как вопль безбожия смутьянов-провокаторов. Следовательно, уполномоченным для занятия этими делами надлежит исследовать источник этой угрозы и погасить искры (этого зла).

Этот зловещий призыв стал мостом к безверию, и другие страны, которые охватил этот призыв, пришли в упадок, впав в болото неверия. Верующий не войдет в одну реку дважды: обладает разумом тот, кто получает назидание от несчастий, в которые попали другие. Аллах говорит только истину, наставляет на правильный путь только Он.

Из книги «Опровержение тем, кто не следует мазхабам».

Фото: shutterstock.com.

Социальные комментарии Cackle