«Не просить исполнения своих нужд ни у кого, кроме Аллаха»

لاتتعد نية تكإلى غيره فالكريملاتتخاطاه الآمال
Цель твоих устремлений (химмата) пусть не смещается на кого-то другого, кроме Него, ибо надежды не могут обойтись без Щедрого (аль-Карима).
Пояснение: Всевышний Аллах великодушен, щедр и всемогущ. Он любит, когда к Нему обращаются с мольбой, и дает просящим. Раз так, то Он – единственный, у кого следует просить. Когда есть Он, не проси у бессильных, не питай надежды на других.
«Познавшему Аллаха живется легко»
لاترفعن إلى غيره حاجةهوموردهاعليك. فكيفيرفع
غيره ما كانهو له واضعا
Не перекладывай на другого нужду, которую наслал тебе Он. Как можно передавать другому то, чем Он удостоил тебя?
Пояснение: Абу Али ад-Даххак (рах.) говорил: «Не просить исполнения своих нужд ни у кого, кроме Аллаха, – это один из признаков марифата (познания Аллаха). И это независимо от того, серьезная это просьба (подобно просьбе пророка Мусы: «Йа, Рабби! Покажись мне, чтобы я взглянул на Тебя!») или же незначительная (как просьба того же пророка Мусы: «Йа, Рабби! Я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлешь мне»).
Для избавления от посланных тебе Аллахом крайней нужды, бедности и других невзгод также обращайся к Нему с мольбой. Не жди благодеяний от других, ибо если ты станешь просить у других, то это будет проявлением неуважения к предписанному тебе Всевышним Аллахом и будет свидетельствовать о бессовестности человека.
Абу аль-Хасан аш-Шазали (к.с.) говорил: «Я перестал надеяться, что сам смогу принести себе пользу. Как же я могу ждать помощи от других? Но я надеюсь, что Аллах окажет помощь даже другим. Как же мне не надеяться, что Он будет благосклонен ко мне?»

من لايستطيع أنيرفع حاجة عن نفسه. فكيفيستطيعأنيكونلهاعن غيرهرافعاً
Кто не может избавить себя от нужды, как он может исполнить потребности других?
Пояснение: Кто не в состоянии исправить свой нафс, тот не может исправлять других. (Или) Кто нуждается в ком-то другом, кроме Аллаха, тот заблуждается.
Из книги «Хикам аль-Атайя»
Фото: Ислам-тудей
Читайте также:
-
Мусульманская культура
Культура мусульманства создавалась под вековым влиянием исламской религии, определялась её устоями и особенностями. Запрет на культовые изображения – одна из самых ярких особенностей мусульманства. Недопустимы любые изображения как людей, так и животных. В результате большое развитие в определённых направлениях получила наука каллиграфии. Причём искусство оформления орнаментами было выражено не только в книжных миниатюрах, но и в украшении мечетей, тканей, оружия, знаменитых ковров в восточном стиле.
-
Как был заключен договор, ставший поворотной точкой в истории ислама?
Несомненно, договор при Худайбя, заключенный между Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и Его противниками, стал одним из ключевых моментов не только в истории Ислама, но и был поворотной точкой, сумевшей изменить ход истории человечества.
-
10 благих дел, которые нужно совершить в Рамадан
Аллах предоставляет для верующих множество благословений и милости, которые мы не можем упустить, и чтобы извлечь максимальную выгоду от этого месяца, нам следует помнить о следующем:
-
«Молитва Витр — это ваджиб. Кто не совершает ее, тот — не из нас»
5 часто задаваемых вопросов о витр-намазе.
-
Я живу за полярным кругом, где полгода - день, а полгода - ночь. Как мне совершать намаз?
Я живу за полярным кругом, где полгода продолжается день, а полгода ночь, как мне совершать намаз?
-
Как получить доступ к топовым статьям Islam-Today.ru всего лишь за один клик?
Теперь топовый контент сайта Islam-Today.ru доступен для вас по одному клику! Подпишитесь на e-mail-рассылку от Islam-Today.ru и будьте в курсе главных событий мусульманского мира!
-
От каких трех вещей не велел отказываться Пророк Мухаммад (мир ему)?
Аиша (радыйаллаху анха) была из числа тех жен посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), которые непосредственно занимались его внешним видом и одеждой. Она сама одевала посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), умащая его одежду благовониями.
-
«Слово мудрости» Умара ибн аль-Хаттаба
Умар ибн аль-Хаттаб был вторым халифом, чье правление заняло десять лет. За это время он трудился на пути Аллаха и днем и ночью, занимаясь днем государственными делами, а ночью обходя нуждающихся с провизией для них. Несмотря на то, что во время его правления халифат стал богаче, больше, а его жители – более обеспеченными, он продолжал вести аскетичный образ жизни.