Именно этот пророк первым возвел Каабу из камня

Пророк Шис (мир Ему) был сыном пророка Адама (мир Ему) и Хаввы. Он родился один, то есть без двойняшки сестры как обычно было до этого у супругов, первыми поселившимися на земле.
После убийства Хабиля, Кабиль украл свою двойняшку сестру Иклиму, и не смотря на запрет Всевышнего и отца, женился на ней.
Шис взял в жены оставшуюся без пары Лебуду, сестру погибшего Хабиля.
Пророк Шис (мир Ему) обладал разными чудесами, о которых мы, к сожалению, мало знаем. Однако по преданиям нам известны некоторые подробности, связанные с его жизнью. Всевышний пожаловал ему как пророку пятьдесят свитков с посланием, которое дополняло веру его отца.
Шис известен и как основатель математики. Всевышний даровал ему помимо этого еще и знания в области химии. Он был первым, кто возвел Каабу из камня, скрепляя их меж собой раствором. Пророк Шис (мир Ему) был первым, кто выковал первый меч и использовал его в бою.
После убийства Хабиля Кабиль сбежал в район современного Йемена и поселился там. Шис воевал с его потомками, и по милости Всевышнего Творца, а также благодаря новому оружию – мечу, он смог победить заблудшее племя потомков Кабиля. Часть из них погибла в бою, а часть вернулась на путь истины.
Известно, что пророк Шис (мир Ему) прожил на свете 913 лет и умер в Мекке. Тело его покоится рядом с телом отца, на горе Абу Кубейс.
Пророк Адам (мир Ему) дал своему сыну Шиту (мир Ему) несколько полезных наставлений, которые актуальны для каждого из нас и сегодня:
• Передай своим детям, пусть они остерегут себя от любви к этому миру. Я полюбил этот мир, но Всевышний Аллах не был этим доволен, и поэтому я был низвержен из Рая.
• Сообщи своим потомкам, чтобы они не совершали свои поступки, следуя за мнением жены. Я послушался ее и испробовал запретный плод, в следствии чего был низвержен из Рая. Я раскаялся, но что было толку, когда все уже было сделано.
• Пусть твои потомки и твоя умма прежде чем, что-то совершить обдумает хорошенько взвесит и лишь потом примет решение. Ибо необдуманные решения, становятся причиной раскаяния, также, как и в моем случае.
• Передай своим последователям чтобы они прислушивались к себе. И если их душа не довольна тем, что они делают, то пусть они этого не делают. Если нафс что-то потребует, а душа возразит, то пусть они откажутся от этого. Моя душа была против поедания запретного плода, а я последовал за нафсом и лишился Рая.
• Пусть твои потомки и последователи всегда советуются с праведными людьми. Ибо тот, кто советуется с мудрым и праведным, никогда не пожалеет об этом. Посмотри на меня и сделай для себя выводы. Еслиб я будучи в раю посоветовался с ангелами, то не совершил бы такой ошибки (Мухаммад бин Пир Али Биргиви, Бурхануль-Муттакыйн терджумаи хадиси арбагыйн, том 1, стр. 9)
Ихсан Кышкаров
Читайте также:
-
С кем мы будем рядом в Судный день?
По преданию Анас бин Малика (р.а.) однажды к Посланнику Аллаха пришел бедуин и спросил:
- О, Посланник Аллаха! Когда Судный день?
На что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) задал встречный вопрос:
- А что ты приготовил для Судного дня?
-
6 фактов о Пророке Мухаммаде (мир ему), которые вы могли не знать
Пророк Мухаммад (мир ему), поистине, является одним из самых влиятельных фигур в истории ислама. Но мало людей знают, каким человеком в действительности являлся великий пророк ислама. Представленные далее факты являются самыми удивительными о посланнике Аллаха (мир ему)
-
4 дуа, читаемые в трудные времена
В жизни бывают разные времена. Радостные события сменяются печальными, счастье сменяется грустью, и так по кругу. Надежда и вера в Аллаха посредством дуа не дает верующему впасть в отчаяние и ведет нас к благополучному исходу, которое рано или поздно свершается для того, кто уповает на Аллаха. Человек ни от кого не зависит, кроме как от Аллаха. И в этом верующий обретает
-
11 аятов о том, что стирает наши грехи
Человеку, являющемуся венцом творений Великого Создателя, свойственно совершать ошибки. Порой он делает это осознанно, а порой сам того не ведая. Но, так или иначе, именно они становятся ступенями на пути восхождения к духовному совершенству. Ведь через раскаяние в совершенных грехах, через покаяние перед Создателем, раб Творца заслуживает вечную Милость.
-
"Среди людей есть и такой, который теряет этот мир и Последнюю жизнь..."
Упование на Аллаха Всевышнего подразумевает проявление доверия Его милости и мудрости. Аллах Всевышний с первых строк Корана характеризует себя Милостивым и Милосердным. Милость и милосердие Аллаха Всевышнего к Его рабам настолько велики, что несмотря на все неповиновение людей, и совершение ими грехов, Он продолжает наделять их благами, нисколько не ограничивая.
-
Являются ли мысли о прелюбодеянии грехом?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» (аль-исра 17/32). Исходя из слов «не приближайтесь», факихи вынесли хукм о том, что любые действия, которые могут привести к прелюбодеянию, являются...
-
Вспомните об этих 4-х вещах, когда разозлитесь на кого-либо
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что один человек попросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Дай мне совет». Он сказал: «Не гневайся». После этого тот несколько раз повторил (свою просьбу, но каждый раз пророк, да благословит его Аллах и приветствует), говорил: «Не гневайся» (аль-Бухари).
-
12 дуа для материального благополучия
Стремление к материальному благосостоянию и дозволенному заработку, обеспечение себя и своей семьи – очень благое намерение с точки зрения ислама. И в этом намерении верующий бессилен без помощи Всевышнего Аллаха...