Имам науки сунна: созерцание и трепет перед Всевышним
Имам Ахмад достиг самой вершины в науке сунна, его знания прошли испытание при решении вопросов, и он перенес эти испытания ради довольства Аллаха.
Мусульмане остались довольны его словами и засвидетельствовали, что он является имамом науки сунна, и если бы не он, то люди стали неверующими.
Отсутствует какая-либо необходимость в словах других ученых, когда существует в науке сунны человек с таким высоким положением! В частности, в словах других, которые следует мазхабу другого, кроме него!
По той причине, что он будет строго следовать букве своего мазхаба и откажется от разрешения вопросов, которые возникнут в будущем.
В этой ситуации мусульмане не нуждаются в таких людях. Наоборот, это отвлечет его от получения полезных знаний, откроет путь к вражде и ненависти, породит излишние споры в религии и разногласия, которые запрещены этим вышеупомянутым имамом и другими учеными из числа саляфов.
«У его ног находятся все знания мира»
Существуют предания о понимании и знаниях имама Ахмада, которые приводят людей в удивление. Его знания охватывали любой вопрос, о котором говорили и который имел отношение к тому, что происходило со сподвижниками, их последователями и последующими поколениями.
Также этот имам достиг вершины развития в науке ихсан [наука об искренности перед Всевышним Аллахом и о поклонении] – это наука о созерцании и трепете [перед Всевышним].
Однако он в этой науке преимущественно занимался тем [делами], что он передавал положения (состояния) людей без преувеличения. Поэтому он не обращал внимания на сообщения последующих поколений [халяф], а передавал только то, что было передано праведными предшественниками – саляф.
Да будет доволен им Аллах, во всех науках он опирался на сунну. Он считал неприемлемым передавать мнения праведных предшественников, которые они не выражали, особенно в области таких знаний, как вера и искренность.
Касательно вопросов в сфере ислама, которые вновь возникали и о которых еще не были высказаны мнения, он давал ответы при необходимости. Он запрещал своим последователям говорить на темы, о которых не высказывался ни один имам; сам он, в большей степени, давал ответы на вопросы, на которые отсутствовал ответ, когда возникала необходимость их безотлагательного разрешения, чтобы этот ответ стал достоянием общественности, и тогда, когда вероятность этих событий была высокой.
Имам Ахмад: знаменосец сунны и хадисов
Касательно знаний имама Ахмада о Книге: «Он уделял особое внимание наукам Корана и постижению его смыслов. Он говорил следующие слова с целью упрека своих друзей: «Люди оставили дело постижения смыслов Корана».
Он вместо того, чтобы говорить о разрабатываемых факихами вопросах, которые еще не произошли или вероятность появления которых была крайне низкой, многократно запрещал заниматься этими вопросами, так как польза от этих вопросов была низкой, и они отвлекали от более важных вопросов, которые были требованием времени.
Продолжение следует...
Из книги «Опровержение тем, кто не следует мазхабам»
Фото: shutterstock.com.
Читайте также:
-
У нас с мужем проблемы в супружеских отношениях. Как решить эту проблему?
Вопрос: Я замужем уже пять лет. За это время ни разу не смогла испытать удовлетворение от супружеской близости, мой муж не может удовлетворить меня в сексуальном плане. Он старается, но у него ничего не получается. Как мы можем решить эту проблему – можем ли мы обратиться к врачу или есть какие-то средства в исламской медицине для этого?
-
7 удивительных фактов о Хадидже - жене Пророка Мухаммада (мир ему)
Часто, когда мне приходится вступать в дебаты о положении и статусе женщин в исламе, я вспоминаю спутницу пророка (мир ему). Хадиджа жила 1400 лет назад, но если каждая женщина будет стремится к ее примеру, безусловно, она преуспеет в жизни. Но чтобы следовать ее примеру, мы должны хорошо знать ее
-
Грустная история потомков правящей династии Османов
Когда в 1922-24 гг. была ликвидирована Османская империя и халифат, остававшиеся на территории провозглашенной Турецкой республики 156 членов правившей династии Османов были выдворены за границу. Специальным законом от 3 марта 1924 года им было запрещено предоставлять турецкое гражданство. В изгнание также отправились верные слуги султанов, не пожелавшие расставаться со своими хозяевами.
-
В ответе ли дети за грехи своих родителей?
В свое время я совершил немало ошибок и грехов, теперь осознав это, я пытаюсь исправиться по своему, однако боюсь, не отразится ли это на моих детях и не будут ли они наказаны Аллахом за мои грехи?
-
6 дуа, которые нужно произносить вечером
По милости Аллаха мы дожили до вечера. Чтобы сделать свои вечера благословенными, защитить себя от бед, совершайте дуа, которым учил пророк Мухаммад (мир ему):
-
10 чудес, на которые способны ангелы
Поистине, ангелы – удивительные существа, созданные Аллахом. Они сопровождают нас, записывают наши деяния, охраняют нас по воле Всевышнего. Мы не видим их, но они всегда рядом с нами.
-
Увеличение губ с точки зрения ислама
Недавно моя подруга-мусульманка увеличила себе губы. Честно говоря, я тоже задумываюсь об этой процедуре, ведь мои губы с рождения не такие пухлые, как я бы хотела. Могу ли я увеличить губы?
-
«Чтобы ты была счастлива!»: дуа за родную сестру
Очень переживаю за свою сестру и ее жизнь. Не очень повезло с мужем, часто болеют дети и сама сбивается с пути. Хочу, чтобы она жила в благополучии и богатстве. Как я могу ей помочь? Какую дуа можно прочитать?