Вера в существование жизни после смерти: насколько она важна?

Фото: dotshock / shutterstock.com
Жизнь, которая начинается со Дня воскрешения и продолжается бесконечно, называется «ахират». Вера в существование ахирата (жизни после смерти) является фардом (обязательным).
Из аятов Корана становится ясно, что вера в ахират направляет человека к хорошему и благому. Вера в ахират дает человеку осознание того, что за дурные поступки он будет наказан, а за хорошие – обязательно вознагражден, поэтому он будет прилагать все усилия, чтобы вести благочестивую жизнь.
В Коране сказано:
«И Мы сотворили небеса, землю и все, что между ними, только по истине (не без мудрости – но как место испытания для людей и джиннов). Час (Судный день) обязательно наступит (поэтому рано или поздно Мы накажем неверующих). Поэтому оставь их красиво (и не обращай внимания на их слова и дела)» (Хиджр, 85);
«Они верят в Аллаха и в Судный день, призывают к благому, запрещают порицаемое и спешат совершать добрые дела. Они – из числа праведников в» (Али Имран, 114).
Вера в ахират делает земную жизнь осмысленной. Она наполняет смыслом поступки людей, так как человек понимает, сделал ли хорошее или дурное, – у всего есть конечный результат.
От каких джиннов нужно просить защиты у Аллаха?
Эта вера придаст сил и сохранит от отчаяния тех, кто несчастен, чьи права попраны в этом мире, потому что они будут знать, что наступит день, когда их права будут восстановлены, а бесправие не будет продолжаться вечно.
Вера в ахират будет дисциплинировать состоятельных людей, повышая их ответственность за дарованные блага, способствуя разумному подходу к их использованию. Вера в ахират, утверждая сознание того, что за все, как за хорошее, так и за плохое, придется отвечать, побуждает человека совершать благие деяния и избегать плохих дел.

Фото: godongphoto / shutterstock.com
В Коране говорится:
«Кто совершил добро весом с мельчайшую частицу, увидит его (награду за него). И кто совершил зло весом с мельчайшую частицу, увидит его (воздаяние за него)» (Зилзал, 8).
Абдуллах ибн Масуд (р.а.) считал эти два аята самыми всеобъемлющими в Священном Коране. Посланник Аллаха ﷺ также говорил об этом аяте как об «уникальном и самым полным, всеохватном аяте» (Бухари).
«Мое вероучение»
Читайте также:
-
7 способов избежать грехa
Будучи людьми, мы все обладаем греховной природой. Но, как мусульмане, мы должны стремиться отдалиться от этой природы и идти к свету ислама. Если мы не будем противостоять греху, это ослабит наши души и отдалит нас от Всевышнего Аллаха. О необходимости самоконтроля Аллах говорит: "А что касается того, кто боится стоять в присутствии господина своего, защищает свою душу от прихотей и капризов, то, конечно, рай станет его обителью".
-
Для чего Всевышний создал такое разнообразие языков?
Самым большим чудом пророка Адама (алейхи салям) было то, что Аллах Всевышний даровал ему знание всех языков и названий всех вещей. В Коране говорится: «Он (Аллах) научил Адама всевозможным именам» (аль-Бакара 2/31).
-
В чем заключается половина веры?
Здоровье, гигиена и чистота имеют большое значение в религии мусульман. В исламе чистота является обязательством. Все, что окружает мусульманина, в том числе его тело, должно содержаться в чистоте. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Чистота есть половина веры!» Также в другом хадисе говорится: «Аллах Всевышний чист и любит чистоту».
-
Зачем Аллах подвергает трудностям и испытаниям своих любимых рабов?
Аллах Всевышний никогда не возлагает на своего раба того, чего тот не в силах вынести, в аяте: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (аль-Бакара 2/286), подчеркивает эту истину. Верующий в Коран, должен верить и в эту истину.
-
Кораническое дуа, которое читал Пророк Мухаммад (ﷺ)
Одной из дуа, которую часто повторял Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), была следующая молитва, нашедшее свое место в аятах Священного Корана:
-
Немусульмане о Пророке Мухаммаде(ﷺ): Джордж Бернард Шоу
-
Почему говорить "если бы" - это грех?
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то!», но говори: «Это предопределено Аллахом и Он сделал, что пожелал», ибо эти «если» открывают шайтану путь к его делам» (Муслим).
-
Что говорит Коран о любви?
Наши супруги были создан для того, чтобы мы могли найти в них сукун, то есть успокоение, чтобы мы чувствовали себя расслабленными, непринужденными, и счастливыми с ними. Но зачастую происходит обратное. Это указывает на то, что муж и жена не смогли правильно выстроить отношения. В чем же тогда ошибка и в чем кроется секрет счастливой семейной жизни?