Увеличение губ с точки зрения ислама

Фото: Taras Grebinets/ shutterstock.com
Вопрос:
Недавно моя подруга-мусульманка увеличила себе губы. Честно говоря, я тоже задумываюсь об этой процедуре, ведь мои губы с рождения не такие пухлые, как я бы хотела. Могу ли я увеличить губы?
Ответ:
Спешу вас огорчить, в исламе подобные пластические операции запрещены. Ваша подруга совершила поступок, означающий изменение творения Аллаха. Поэтому хорошенько подумайте, стоит ли отдавать дань моде в ущерб соблюдению повелений Всевышнего.
Согласно исламу, не вся пластическая хирургия находится под запретом. Существует два вида пластических операций:
1. Крайне необходимые операции.
2. Вмешательства, в которых нет необходимости.
В первом случае операции совершаются с целью устранения врожденных уродств или приобретенных дефектов. К врожденным дефектам можно, например, отнести расщелины губы (заячья губа) или неба (волчья пасть). К приобретенным деформациям относятся повреждения, полученные в результате несчастных случаев (аварии, пожары и т.д.).
В подобных ситуациях проводится восстановительная пластическая хирургия, что разрешено религией. В некоторых случаях она даже становится обязательной. Например, если есть угроза жизни человека, или пострадавшему грозит потеря жизненно важных функций.
В одном из хадисов рассказывается, что Фаджа бен Асад сломал нос (переносицу), и Пророк (с.а.с.) повелел ему вставить золотую пластину для исправления формы носа.
Актуально! Читайте также: Дуа для защиты от различных бед
Ко второй категории пластической хирургии относятся операции, направленные на улучшение собственной внешности, они не являются жизненно важной необходимостью. Например, увеличение губ или груди, коррекция носа, лисьи глазки, подтяжка лица и т.д.
Современные ученые единогласны во мнении, что подобные вмешательства относятся к изменению творения Аллаха и запрещены исламом.
(Фото: shutterstock.com).
Как не согрешить в погоне за красотой?
Жертвами «индустрии красоты» в последнее время становятся не только женщины, но и мужчины. В связи с этим чаще звучат осуждения в адрес таких людей от единоверцев. Но вряд ли наставлений или угроз достаточно, чтобы человек прекратил делать это...
Читайте также:
-
Ду’а, которую принято читать в первую брачную ночь
اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْأَلكَ خَيْرَهَا وَ خَيْرَ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ وَ أَعُوذُ بِكَ مِنْ شّرِّهَا وَ شّرِّ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْه
«Аллахумма инни асалука хайраха уа хайра ма джабалтаха галяйхи уа агузу бика мин шарриха уа шарри ма джабалтаха галяйх».
-
Обязательно ли читать дополнительные суры в намазе в том порядке, как они записаны в Коране?
Помимо обязательных намазов, соблюдение последовательности в чтении сур, необходимо соблюдать и в...
-
Мечеть, по минарету которой на землю явится пророк Иса (а.с.)
Учитывая, что никому на Земле кроме самого Всевышнего дата Судного Дня абсолютно неизвестна, имам этой мечети каждый день стелет новый ковер под минаретом на месте предполагаемого прихода пророка Исы.
-
Правда ли, что Ислам сторого запрещает траур?
Нет ни одного аята или хадиса, который бы...
-
Место, куда имел право садиться только Посланник Аллаха (мир ему)
Однажды ночью Рукайя бинти Сафийя бинти Хишам, находясь в полудремотном состоянии, услышала какой-то голос: «Эй, люди племени курайш! Пришло время появления пророка конца света. Из вашей среды выйдет один пророк. Его время приблизилось, а для вас наступают дни изобилия и благодати.
-
Местонахождение Всевышнего Аллаха. Известно ли оно?
Аллах близок к нам, но эта близость несравнима с близостью творений, то есть не похожа на обыденное представление о близости и отдаленности. Не удивительно, что иногда у людей возникает вопрос: "Где же находится Всевышний Аллах?"...
-
Можно ли супругам мыться вместе?
В одном из хадисов Посланник Аллаха (мир ему) напоминает нам о том, что Всевышний – стыдлив, и в связи с этим советует даже во время мытья оборачивать бедра. А можно ли мусульманам открывать аурат перед своими супругами?
-
4 случая, когда в Исламе разрешено сплетничать
Гыйбат нельзя допускать даже в своем сердце. Грех злословия велик, однако в шариате есть несколько условий, при которых злословие может быть допустимо. Какие же эти условия?