«Чтобы ты была счастлива!»: дуа за родную сестру

Вопрос:

– Очень переживаю за свою сестру и ее жизнь. Не очень повезло с мужем, часто болеют дети и сама сбивается с пути. Хочу, чтобы она жила в благополучии и богатстве. Как я могу ей помочь? Какую дуа можно прочитать?

Ответ:

Аллах всегда доволен своими рабами, стремящимися поддерживать родственные узы и помогающими друг другу. Ваше желание благородно, укрепляя таким образом отношения, вы проявляете признаки братства и взаимовыручки в исламе.

Дуа, совершенное с искренностью за близкого человека, принимается Аллахом.

От Абу Ад-Дарды (р.а.) сообщается, что посланник Аллаха ﷺ часто говорил:

دعوةُ المرءِ المُسْلِمِ لأخِيهِ بِظَهْرِ الغَيْبِ مستجابةٌ، عِنْدَ رأسهِ مَلَكٌ موكلٌ، كُلما دَعا لأخِيهِ بخيرٍ، قالَ المَلَكُ الموكلُ بِهِ: آمِينَ، وَلَكَ بمثلٍ

«Мольба мусульманина за своего брата, возносимая им в его отсутствие, будет принята, ибо у головы его находится уполномоченный (получивший особое поручение) ангел. И каждый раз, когда он обращается к Аллаху с мольбой за своего брата, испрашивая для него блага, этот ангел говорит: "Амин, и да будет тебе то же!"» (Муслим)

Очень важно на протяжении всей своей жизни возносить дуа Всевышнему за своих родных, близких, своих наставников, друзей.

Самой простой формой выражения дуа-мольбы за дорогого вам человека – это просьба ко Всевышнему о ниспослании Его довольства этим рабом, его поступками, просьба направить его на прямой путь ислама, одарить его здоровьем, укрепить его иман и даровать благополучие обоих Миров. 

«О, Аллах, прости грехи, моей сестры, которые она могла осознанно или неосознанно совершить, а также прости грехи мои, моих родителей, детей, братьев и других сестер по вере».

«О, Всевышний, даруй мне, моей сестре и всей семье, нашей умме спасение в День Суда. Убереги нас от зла шайтана. Защити нас в тени Арша. Будь милостивым к нам в тот день, когда нас никто не сможет спасти, кроме Тебя».

Благополучие семьи – в руках женщины

Естество человека таково, хочет он того или нет, он всегда будет испытывать особую благодарность к тем, кто принял участие в его благополучии и показал истину истиной. А Аллах всегда найдет способ как отблагодарить своего искреннего и доброго раба, не прошедшего мимо чужого несчастья, или же когда человек запутался в своей жизни.

В своих молитвах не забывайте и тех, кто в этом очень сильно нуждается: больные, одинокие и престарелые люди.

От Ибн ‘Аббаса (р.а.) передаётся, что Пророк ﷺ сказал:

مَنْ عادَ مَرِيضاً لَمْ يحضُر أجلهُ، فَقالَ عندهُ سَبْعَ مراتٍ: أسالُ اللَّهَ العَظِيمَ رَبّ العَرْشِ العَظِيمِ أنْ يَشْفِيكَ، إلاَّ عافاهُ اللَّهُ سُبْحَانَهُ وَتَعالى مِن ذلِك المَرَضِ

«Если кто-нибудь навестит больного, срок жизни которого ещё не истёк, и, находясь у него, семь раз скажет: "Прошу Великого Аллаха, Господа великого престола исцелить тебя (Ас’алю-Ллаха-ль-‘Азыма, Рабба-ль-‘арши-ль-‘азыми, ан яшфийа-кя)", Аллах обязательно исцелит его от этого недуга» (Абу Давуд, Тирмизи).

Кроме того, в наших дуа, как в постоянной еде, нуждаются родственники, покинувшие этот бренный мир.

Из хадиса посланника Аллаха ﷺ нам известно:

«Когда человек умирает, (все) его дела прекращаются за исключением трёх: непрерывной милостыни, знания, которым могут пользоваться (другие люди), или праведного ребенка, который станет обращаться к Аллаху с мольбами за него». Этот хадис передали Ахмад (2/372), аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» (38), Муслим (1631), Абу Дауд (2880), ат-Тирмизи (1376), ан-Насаи (2/129 и 6/281).

Всевышний Аллах в Коран-Кариме сказал:

وَالَّذِينَ جَاءُوا مِنْ بَعْدِهِمْ يَقُولُونَ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ وَلا تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلًّا لِلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ

«А те [верующие], что придут после них [поколения сподвижников], будут говорить: «Господи! Прости нас и наших братьев, опередивших нас в вере! Пусть не будет в наших сердцах ненависти и зависти к верующим. Господи! Поистине, Ты – Снисходительный, Милующий» (Аль-Хашр,10).

Поистине, те, у кого крепкие и счастливые семьи, благословлены Аллахом. Вознося дуа за любого члена семьи, всегда помните, что все дуа, чтобы были услышаны Аллахом, должны исходить из самого сердца.

И пусть Аллах Субханаку ва Тааля примет их!

Какую дуа нужно читать за родителей?

Зифа Усманова

Социальные комментарии Cackle