Гордыня – игры шайтана
«Не шествуй по земле горделиво»
Высокодуховные люди считают, что высокомерие – это первый шаг, совершенный против Аллаха.
Всевышний Аллах ясно сказал нам всем: «Не являй на лице презрения к людям и не шествуй по земле горделиво – воистину, Аллах не любит всяких гордецов и хвастунов» (Лукман, 18).
Если бы Аллах пожелал, Он изначально бы создал, нас людей, совершенно безгрешными. Однако, это в точности до наоборот. И в этом величайшая мудрость Создателя Миров. У каждого человека есть свой личный скрытый грех и свои бесчисленные пороки. И как раз внутренняя борьба с ними и есть настоящий путь к Аллаху Тааля.
Самые скверные их всех пороков – гордыня и высокомерие – съедают сердце и душу человека, уничтожая все то, даже доброе, что совершил раб Аллаха до этого.
13 действий, рассматриваемых как высокомерие

(Фото: elements.envato.com).
Ибн Умар (радыйаллаху анху) передает слова Посланника Аллаха ﷺ, который сказал: «Каждый человек, ходящий горделиво и восхищающийся собой, встретится с разгневанным Аллахом».
В Коране Аллах показывает нам явное проявление высокомерия и то, как Он наказал Иблиса за отказ поклониться человеческому созданию Всевышнего – Адаму.
Всевышний Аллах говорит: «И тогда Мы повелели ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Все пали ниц, кроме Иблиса, [который] отказался [пасть ниц], возгордился и стал неверующим» (аль-Бакара, 34).
Наказание за гордыню и презренное отношение к людям ждет каждого, кто это проявит. И Аллах не заставит Себя ждать.
«Не отворачивайся от людей с высокомерием и не ходи по земле надменно. Поистине, Аллах не любит самодовольных хвастунов». (Лукман, 18).
Это важно знать: Как распознать в себе высокомерие?

(Фото: elements.envato.com).
Проявление высшей степени гордыни
Мусульманские ученые считают, что самый коварный шайтан обитает, к сожалению, в образовательных учреждениях. И на что только они не идут, лишь бы сбить людей с пути получения знаний, увести их по скользкой дороге.
А когда вы вдруг воочию видите проявление высшей степени гордыни – гордости своими знаниями и высокомерное отношение к другим из-за каких-либо своих преимуществ: это и есть итог кропотливой работы шайтана над человеком. Если бы только создания Аллаха вовремя понимали, что кичится своими знаниями, смотреть свысока на людей и умалять их достоинства: поистине, знания, демонстрируемые таким способом, не принесут никому блага.
Однако, эти люди, несмотря на тонны вызубренных книг, так и не усвоили всего лишь одну маленькую мудрость, воплощенную в хадисе: «Не войдет в Рай тот, у кого в душе есть высокомерие величиной хотя бы с каплю».
Топ-10 качеств, которые приближают нас к шайтану и отдаляют от Рая

(Фото: elements.envato.com).
Всевышний Аллах сказал в Коране: «Будущий мир Мы даруем [лишь] тем, кто не стремится к высокому положению на земле, а также к нечестию. [Счастливый] исход – только богобоязненным» (аль-Касас, 83).
Высокомерие не просто недостаток человеческого характера, а серьезный грех. И отрицающие наличие у себя гордыни – в наихудшем положении.
Пусть каждый кто осознал свои ошибки, обратится с дуа к Аллаху, ведь Он не оставляет Своего раба, который стремится к Его прощению.
Амир Исламов
Читайте также:
-
О детях, которых зачали родители, будучи в нетрезвом состоянии
«Дети выходного дня», «Дети карнавалов», «Дети дня рождения», «Дети получки»… Именно так издревле называли детей, которых зачали родители, будучи в нетрезвом состоянии. Они имеют те или иные дефекты, особенности, как правило, отстают в умственном и физическом развитии. Болезни и дефекты этих детей открыты века назад, и с древнейших времён учёные, философы и просто одарённые люди предупреждали о пагубности зачатия в состоянии алкогольного опьянения
-
И хинди, и урду
Удивительно, но есть на свете язык, который принят в качестве государственного в двух разных странах и имеет два названия и алфавита, оставаясь по сути одним и тем же. Это – язык хинди, как его называют в Индии и урду – как его называют в Пакистане.
Конечно, после разделения Британской Индии, где хинди/урду был самым распространенным языком общения, на два государства было предпринято немало попыток искусственно изменить его, чтобы две версии одного языка, принятые в этих странах, кардинально отличались друг от друга. С этой целью многие слова, попавшие в хинди из персидского и арабского языка были заменены словами из древнего языка санскрит, а попавшие в урду из индийских языков –на персидские. Не смотря на это структурно, грамматически эти два языка на самом деле один, хотя и с минимальным и фонетическими различиями
-
Как звали молочных матерей Пророка Мухаммада(ﷺ) ?
Сообщается, что однажды посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто хотел бы жениться на женщине, из числа обитательниц Рая, пусть женится на Умму Айман» (Ибн Сад, Табакат, 8/224), после этого Зейд ибн Хариса...
-
Наказание за проявление несправедливости
Наш великий Господь запретил любую несправедливость. Он ясно сообщил нам, что любой, кто совершит несправедливость, будь то мусульманин или неверующий, обязательно будет наказан за это. Прислушиваясь к этому предупреждению, мы должны не только сами не совершать несправедливость,
-
Для чего Аллах создал женщину?
Аллах создал женщину и мужчину с определенной целью и раскрыл их обязанности в Коране. Мужчины и женщины
-
Признаки довольства Аллаха
Стремясь к довольству Всевышнего, мы сами задаемся вопросами, принимаются ли наши дела, доволен ли нами Творец, на угодном ли Ему мы пути? Точные окончательные ответы на эти вопросы мы скорее всего получим тогда, когда уже невозможно будет что-либо изменить, но все же со слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мы можем уловить некоторые моменты, которые являются отражением отношения Всевышнего к нам. Какие это признаки?..
-
6 дуа для сохранения крепкой и счастливой семьи
«Мой Аллах, сделай наш брак счастливым и благословенным. Упрочь наш брак и дай нам продолжительную любовь. Отдали нас от раздоров и сплетен».
-
Грехи того, кто прочитает эту суру ночью будут прощены уже к утру
Обычно эта сура читается покинувшим этот мир, чтобы их душа обрела покой. Однако читать её нужно не только для покойных. Эта сура приносит душевное спокойствие и умиротворение людям и в этом мире.