Исламская линия доверия: "У мужа проблемы с алкоголем. Могу ли я подать на развод?"

Вопрос:

Я вышла замуж. Изначально я знала, что мой муж выпивает. По его словам, он стал злоупотреблять алкоголем после смерти матери. Мы 3 года жили хорошо, я старалась как-то его отвлекать от выпивки, но мы потеряли дочку, и он опять начал выпивать. Я сама доктор и лечила, и говорилаа, что разведусь с ним, но это действует лишь некоторое время. Кстати, его отец и брат тоже употребляют алкогольные напитки. У меня 2 сына, я очень боюсь за их будущее. Я читала, что в нашей религии с пьющими людьми не надо здороваться, общаться и т.д. Можно ли в этом случае подать на развод и правильно ли делаю, что не общаюсь со своим свекром? Спасибо за ваш ответ.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Жить или нет с мужем-алкоголиком - решать вам. С точки зрения религии должны быть основания для того, чтобы женщина имела возможность требовать развода у мужа или шариатского судьи, среди которых необеспечение семьи и т. д. Подробнее об этом узнайте у исламского ученого.

Развестись вы успеете. Я вам советую поддержать мужа и постараться вывести его из алкогольной зависимости, используя медицинские возможности и делая за него дуа. Как я поняла, ваш муж неплохой человек, но трудности толкают его к совершению греха (алкоголизм). Если воспитывать сыновей в духе ислама, то в них привьется отвращение к алкоголизму. Поэтому не бойтесь, что опыт отца как-то скажется на них. Наследственность вы поменять не сможете, а вот воспитать в свете религии и любви к тому, что любит Аллах, можете. Делайте дуа за своих сыновей, ведь мольбы родителей за своих детей принимаются Аллахом.

Также я вам рекомендую общаться со свекром. Не нужно обострять ситуацию. Пьющие люди сами ответят за свои грехи перед Аллахом. Ограничение контактов сыновей с пьющими отцом и свекром не приведет к желаемым вами результатам. Если вы хотите привить в них отвращение к спиртному, то нужно делать это через исламское воспитание, а не изоляцию от близких им людей. Ведь ваши сыновья имеют право общаться с ними! Не лишайте их этого права!

Наоборот, когда они видят пьяных, говорите сыновьям, что Аллах гневается на это, и что дуа пьяного человека не принимаются несколько дней. Сыновей невозможно отгородить от всего предосудительного, ведь все это они могут увидеть, если не в лице родных, то на улице, на работе и т. д. Лишь исламская акыйда (мировоззрение), ахляк (нормы поведения в шариате) могут воспитать богобоязненного человека. Поэтому пусть пример отца и дедушки станут для них не образцом подражания, а тем, чего делать нельзя, и что вызывает недовольство Аллаха. Пусть они живут с мыслью, что делать этого нельзя. Вместо этого дайте им понять, что алкоголизму есть прекрасная замена в виде совершения мольб Аллаху, чтения Корана и хадисов, общения с праведными людьми, чтобы получить от них своевременную поддержку.

А ваша помощь мужу станет для них примером проявления милосердия. Ведь дети учатся милосердию от своих родителей. Просите своих сыновей делать дуа за их отца (вашего мужа). И учите их проявлять к своему отцу и дедушке милосердие. Они не должны оправдывать их алкоголизм. Ваши сыновья должны испытывать отвращение к самому действию (принятию спиртного напитка), а не к человеку, который совершает это. Ведь все мы должны нелюбить то, что вызывает недовольство Аллаха. Но мы должны понимать, что все в воле Аллаха и может измениться. Может стать так, что на месте пьяного человека окажемся мы. Да убережет нас Аллах от этого! Поэтому проявление высокомерия к грешному человеку недопустимо! Нужно просить Аллаха за него благое дуа, чтобы Он наставил его на путь истинный. Не нужно помогать пьяному человеку в совершении греха, но и проявлять гордыню по отношению к нему не следует. Вместо этого учите своих сыновей проявлять милосердие и сострадание там, где это уместно и так, как это дозволено в исламе, поддерживать родственные связи и опасаться быть высокомерными и неблагодарными перед Аллахом и своими родителями (в том числе, перед отцом).

И хвала Аллаху, Господу миров!

Эльвира Садрутдинова

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle