Руми Джалаладдин - жизненный путь и творчество великого поэта
Известнейший иранский поэт-суфий – Мавлана Джалал ад-Дин Мухаммад Руми/Балха (место рождения). Чаще его называют Мевляна или Руми. Когда классик был ребёнком, богослов из Мекки предсказал ему великое будущее. И оказался прав.
История
Руми родился в набожной и влиятельной семье, его отец – юрист, богослов, проповедник. Из Балхи им пришлось уехать: завистники строили козни, пытаясь опорочить честь фамилии. После долгий скитаний Руми обосновался в городе Конья (Малая Азия).
Поэт получил прекрасное образование в областях:
- юриспруденции;
- богословия;
- точных наук.
Мевляна стал родоначальником суфийского ордена «мевлеви». Официально орден был основан сыном Руми, уже после его смерти. Последние годы жизни Джалал ад-Дин посвятил творчеству, создав множество великолепных стихов (рубаи, касыды, газели). Основная их тема – религия, мудрость, ценность человека. Идеи написанных произведений рождали в сердцах читателей революционный настрой. Поэт подписывался разными псевдонимами:
- Шамс Табризи (имя любимого друга);
- Руми;
- Балхи.
Руми и его место в мире
Мевляна – поэт-классик мировой литературы и поэт-пантеист, его стихи почитаемы не только на Востоке, а Маснави – одна из наиболее популярных книг у исламистов.
Стихотворения Руми наполнены протестом против схоластики, формализма и религиозной обрядности.
На путь поэта Мевляну толкнула беда: он долгое время был учеником и другом проповедника-бродяги по имени Шамс ад-Дин Табризи. Однажды Табризи просто исчез, перевернув весь мир Руми с ног на голову. Тогда и пришли стихи.
Руми написал эпическую поэму (с ноткой дидактики), её название – Маснави (т.е. двустишия). Количество строк – более 50 тысяч. В книге содержатся:
- рассказы;
- лирические отступления;
- нравоучения.
Для суфиев Маснави – своего рода энциклопедия, в ней прослеживается развитие идей:
- Аттара;
- Санайи;
- Газали и других.
Сперва Маснави передавалась в устной форме, но ученик Руми (и его преемник) убедил своего наставника записать поэму на бумаге. Имя ученика – Хусам. Ему же мы обязаны записью и остальных произведений: сам поэт только читал или напевал их.
Он не успел закончить трактат (остались только рукописи), которому пророчили судьбу величайшего пантеистического трактата за всю историю литературы. Он известен под именем «Фихи мА Фихи» («В нём то, что в нём»).
Статья показалась интересной? Будем благодарны за репост!
Читайте также:
-
Завистники навели порчу на нашу семью. Как поступить в этой ситуации?
Мои отношения с мужем становятся невыносимыми. Он очень сильно изменился по отношению ко мне. Стал всячески унижать меня перед людьми, без повода начинает кричать на меня...
-
Человек, обманувший шайтана
По преданию в давние времена люди могли видеть Шайтана. Как раз живший в эти времена один человек сказал обращаясь к Иблису:
- О, Шайтан! Что нужно мне сделать чтобы стать на тебя похожим?
- Ты что, совсем из ума выжил? Никто ко мне не обращался еще с такой просьбой.
-
4 вида одежды, запрещенные Посланником Аллаха (ﷺ)
Иногда приходиться сталкиваться в обиходе с выражением «мусульманская одежда», в которое каждый из нас вкладывает свой смысл в эти два слова, и имеет абсолютно разные представления о ней...
-
Фото намаза, облетевшее весь арабский мир в считанные часы
На первый взгляд причина такого ажиотажа не совсем понятна. В Саудовской Аравии мечети находятся буквально на каждом шагу и автомобилистам не было никакой необходимости останавливаться посреди оживленного шоссе для того, чтобы совершить намаз.
-
Для чего паломники бросают камни в Джамарат?
Забрасывание шайтана камнями в долине Мина, является...
-
Тот, кто прочитает эти десять аятов утром, будет защищен от шайтана до самого вечера...
Тот, кто прочитает следующие десять аятов суры «Бакара» утром, будет защищен от шайтана до самого вечера, а тот, кто прочитает его вечером, будет защищен от шайтана до самого утра. Кроме того, его не настигнут неприятности, связанные с семьей или деньгами. Если прочесть и дунуть на больного человека, то Аллах облегчит его состояние...
-
Какие дуа читать перед Рамаданом?
Мусульмане всего мира в предвкушении Священного месяца Рамадан. Какие дуа читать в преддверии Рамадана?
-
4 простые вещи, которые исполнят каждое ваше желание
Передано, что Пророк (мир ему) сказал: «Я удивляюсь положению мусульманина! Всё в его положении является благом, ибо если происходит с ним нечто радостное, он благодарит (Аллаха), и это становится благом для него, если же постигает его какое-нибудь горе, он проявляет терпение, и это тоже оборачивается для него благом».