Дозволено ли чтение Корана на кладбище?
Все мы порой посещаем кладбище. У одного умрет друг, у другого – родственник. Однако мало кто задумывается о том, как надо себя вести на кладбище и что говорить. А ведь существует этика посещения могил, сформированная согласно сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
Здесь мы поговорим о том, как нужно вести себя мусульманину, который участвовал в погребении человека.
Имам ан-Навави (да помилует его Аллах) говорил: «Когда усопшего опустят в могилу, стоящим над ней желательно трижды бросить в нее горсть земли. При первом броске необходимо сказать: «Мы сотворили вас из нее», при втором: «В нее Мы вас вернем», а при третьем: «И из нее выведем еще раз» («Та Ха», 55).
На вопрос: «Сколько нужно оставаться у могилы усопшего?», можно сказать, что это зависит от конкретного случая и самих присутствующих. Однако предания предшественников указывают на то, что после захоронения умершего стоит задержаться у его могилы в качестве поддержки для него, а также для того, чтобы люди поразмышляли над смертью и получили назидание. В сборнике Муслима приводятся слова Амра ибн аль-Аса (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Когда вы погребете мое тело, задержитесь у моей могилы на такое время, за какое обычно режут верблюда и разделывается ее туша. Это будет для меня поддержкой, когда я буду отвечать на вопросы ангелов».
Вопросы, задаваемые в могиле, на которые каждый должен знать ответ
Следующей сунной после погребения является мольба за усопших. Абу Дауд и аль-Байхаки передали хадис, в котором Усман ибн Аффан рассказывал: «Когда люди заканчивали погребение, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил им: «Просите прощения и стойкости для своего брата, ведь сейчас ангелы задают ему вопросы».
Люди, которые смогут избежать мучений в могиле. Кто они?
Можно ли читать Коран у могил?
Этот вопрос не дает покоя некоторым людям, которые считают, что чтение Корана возле могил является страшным нововведением. Однако высказывания и поступки предшественников указывают на обратное. Имам аш-Шафии (да помилует его Аллах) говорил: «Желательно после погребения прочитать часть Корана возле могилы усопшего. Если же люди сделают хатм (то есть, прочтут весь Коран), то это будет лучше».
В сборнике имама аль-Байхаки приводится сообщение, в котором Абдуллах ибн Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Желательно у могилы усопшего читать первые и последние аяты суры «аль-Бакара».
Сура Корана, которая защитит вас в Судный день
«аль-Азкар», имам ан-Навави, стр. 137
Читайте также:
-
Такбиры ташрик после намазов в праздничные дни
Это – такбир ваджиб в 'Ид аль Адха. Такбиры начинают произносить вслух мужчины после фарз намаза фаджра в день 'Арафата и заканчивают после фарз намаза 'асра четвертого дня (начиная с 9 Зуль-Хиджжа до 13 Зульхиджжа).
-
Доводы о существовании Аллаха
Всевышний Аллах в этом аяте привел сотворение Им небес, земли и всех живущих на них в качестве аргументов, свидетельствующих о Его существовании. Аллах является Создателем всего, и это серьезный довод в пользу Его существования. А словами «Он способен собрать их, когда пожелает» Господь подчеркивает Свое абсолютное могущество и Свое обладание всем миром и всеми живыми существами. Все действует в предписанном Им равновесии и по установленным Им законам. Об этом говорится в аяте:«Среди Его знамений – плывущие по морю корабли, подобные горам» (Шура, 42:32). Действующие в природе физические законы не результат случайности, а проявления совершенного порядка, установленного Всевышним Аллахом
-
Обязанности ангелов в Исламе
Вот имена ангелов, которых называют «высшими».
1) Джибриль (алейхиссалям) передает откровения и Священные Писания пророкам. Ангел Джибриль (алейхиссалям) самый близкий из всех ангелов к Всевышнему Аллаху. Его обязанность – передача откровений Аллаха пророкам. Некоторым пророкам он передавал Священные Писания, нашему Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) он передал Священный Кор’ан.
-
Следует ли вслух произносить азан и камат перед тем, как читать намаз в одиночестве?
И азан, и камат произносятся вслух и довольно громко, так как произнесение их шепотом не считается ни азаном, ни каматом. Как известно, азан и камат являются призывом к намазу, а потому их звучание по округе должно привлечь внимание мусульман. Соответственно, это деяние удостоится большего вознаграждения. Когда же намаз совершается в одиночестве, то...
-
За 2 ракаата этого намаза обещаны Рай и прощение всех грехов
В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) сказано, что тот, кто постоянно читает 2 ракаата этого намаза, тому будут прощены грехи (малые), даже если их так много, как пены в море...
-
История похищения черного камня из Мекки
В Исламе Черный камень почитается как священная реликвия, потому что, по мнению всех мусульман, этот камень ниспослан из Рая, а также, потому что в его установке принимал участие лично Пророк (мир ему). Но мало кто знает, что однажды Черный камень был украден и отсутствовал в Мекке на протяжении целых 23 лет!
-
Почему Всевышний Аллах в Священном Коране говорит "Мы"?
Почему Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «Мы сотворили, мы сделали»? Не могли бы Вы пояснить этот момент?
-
12 случаев, когда ваш намаз будет нарушен
Мусульманин может соблюдать правила совершения намаза и выполнить все его условия, однако, даже в этом случае есть вероятность того, что его намаз будет нарушен. Почему?