Великая награда тем, кто уверует и богобоязнен
مَّا كَانَ اللّهُ لِيَذَرَ الْمُؤْمِنِينَ عَلَى مَآ أَنتُمْ عَلَيْهِ حَتَّىَ يَمِيزَ الْخَبِيثَ مِنَ الطَّيِّبِ وَمَا كَانَ اللّهُ لِيُطْلِعَكُمْ عَلَى الْغَيْبِ وَلَكِنَّ اللّهَ يَجْتَبِي مِن رُّسُلِهِ مَن يَشَاء فَآمِنُواْ بِاللّهِ وَرُسُلِهِ وَإِن تُؤْمِنُواْ وَتَتَّقُواْ فَلَكُمْ أَجْرٌ عَظِيمٌ (179)
179. «Аллах не оставит вас (о люди) в таком положении, пока не отделит дурного от хорошего. И Аллах не дарует вам сокрытое знание, однако Аллах выбирает своими посланниками, кого пожелает (и им открывает некоторые тайны через откровение). Уверуйте же в Аллаха и Его посланников! Если вы уверуете и будете богобоязненны, то вам – великая награда».
В риваяте, переданном от Судди, сообщается, что некоторые люди сказали: «Если Мухаммад действительно правдив, то пусть сообщит нам о том, кто действительно является верующим, а кто неверующим». И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят (Табери, Джамиуль-Байан, 4/125).
В риваяте, переданном от Ибн Аббаса этот вопрос немного раскрывается: Курайшиты сказали: «О, Мухаммад! Ты говоришь, что те, кто примет твою религию, войдут в Рай и Аллах будет доволен ими, а те, кто не примут твоей религии окажутся в Аду и Аллах будет разгневан на них. Не так ли? Тогда сообщи-ка нам, кто уверует в тебя, а кто не уверует». И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят.
Перевод смыслов Корана: «Мы даем им долгую жизнь только для того, чтобы они умножили свои грехи»
В риваяте, переданном от Судди сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил: «Так же как Адаму (алейхи салям) было показано его потомство, точно так же и мне была показана моя община, и мне было сообщено кто из них уверует, а кто не уверует».
Мунафики (лицемеры) издеваясь над этими словами посланника Аллаха ﷺ, говорили: «Мухаммад говорит, что ему известно о том, кто уверовал в него, а кто не уверовал. Однако мы вместе с ним, но он даже не догадывается (что мы не веруем в него)». И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят (Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 93; Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 1/510).
Иудеи сказали: «О, Мухаммад! Раньше вам нравилась наша религия. Если бы некоторые из вас умерли до того, как была ниспослана ваша Книга, то каково было бы их положение?».
В ответ на это и был ниспослан данный аят. Эти слова принадлежат Умару – невольнику Гафры (Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 1/510).
Для чего Аллах дает человеку долгую жизнь?
«Пусть же не думают неверующие, что долгая жизнь – это благо для них. Мы даем им долгую жизнь только для того, чтобы они...».
«Асбубун-Нузуль»
Фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Как мы можем помочь нашим умершим родственникам?
Ханафитские учёные ясно высказались, что дано такое право – дарить вознаграждение от совершённого поступка другому человеку.
-
Какая награда ожидает тех, кто оберегает свой взор от запретного?
В широком смысле, грех подразумевает любое верование, слова или поступки, противоречащие божественным повелениям и запретам, и считающиеся с точки зрения религии преступлением. Мы бы хотели остановиться на одном из этих видов греха – взгляде на запретное, который является первым шагом к прелюбодеянию.
-
Как быть, если вы не можете определить, в какую сторону совершается намаз?
Если человек не способен определить направление, где находится кибла, и нет возможности спросить об этом кого-то, то в этом случае человеку следует обратиться в ту сторону, куда...
-
5 аятов, которые изменят вашу жизнь к лучшему (Инфографика)
Коран – главная книга, главное руководство в жизни верующего. Это не только свод религиозных предписаний, это инструкция к жизни. Чем больше человек хочет быть поистине успешным в жизни, тем больше он должен обращаться к этому писанию. Человек, не уделяющий свое время Корану, лишает себя множества благ и благословений...
-
Где лучше совершать таравих-намаз: дома или в мечети?
Как все мы хорошо знаем из известного хадиса, первые несколько вечеров Рамадана посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал таравих-намаз в мечети. Однако затем, испугавшись, что люди могут воспринять этот намаз как обязательный, он стал совершать его иногда и дома.
-
Нарушается ли малое омовение при прикосновении к женщине?
Аллах Всевышний говорит в Коране:«Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы прикоснулись к женщинам, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ею ваши лица и руки» (аль-Маида 5/6).
-
Поступив так, люди сами себе готовят место в Аду
В хадисе, переданном от Табарани, говорится, что тот, кто будет толковать Коран без соответствующих знаний, если даже сказанное им будет правильным, все равно является ошибающимся.
-
Первое и последнее наставление шайтана людям
Однажды шайтан пришел к Яхье (мир ему) и сказал: – О Яхья! Я хочу дать тебе наставление...