Угрозы в отношении неверующих: история ниспослания суры «Саба»
Фото: Ислам-тудей.
Сура «Саба» была ниспослана в Мекке после суры «Лукман». Однако имеются разногласия по поводу того, мекканским или мединским является 6-й аят: «Те, которым даровано знание, видят, что ниспосланное тебе от твоего Господа есть истина, которая ведет к пути Могущественного, Достохвального».
Ибн ‘Аббас утверждал, что этот аят тоже мекканский, и что здесь имеются в виду мумины, сподвижники Пророка ﷺ. Мукатил же считал этот аят мединским и что в нем речь идет о ставших мусульманами в Лучезарной Медине ‘Абдуллахе ибн Саламе и других подобных ему. Катада, объединив обе точки зрения, говорил, что в аяте имеются в виду мумины из уммы Пророка ﷺ независимо от того, где они стали мусульманами: в Мекке или в Медине (Рази, внп., XXV, 238; Куртуби, XIV, 166).
В «Аль-Бахре» о причине ниспослания суры сказано следующее: «Услышав аят «Это произошло для того, чтобы Аллах наказал лицемеров и лицемерок, многобожников и многобожниц и принял покаяния верующих мужчин и верующих женщин...» (Ахзаб, 73), Абу Суфьян сказал мекканским неверным: «Мухаммад угрожает нам мучениями после смерти и хочет напугать нас воскрешением после смерти. Клянусь Латом и Уззой, никогда киямат не наступит, и мы никак не будем воскрешены».
Вот в связи с этим Аллах Всевышний сказал: «Скажи: «Нет, клянусь моим Господом, Ведающим сокровенное! Киямат непременно наступит для вас». Остальная часть суры по сути состоит из угроз и устрашений в их адрес (Алуси, XXII, 102-103).
«Какой грех самый большой перед Аллахом?»: ответ из Корана
Наряду с утверждениями о том, что эта сура мекканская, имеются также риваяты о ниспослании некоторых ее аятов в Лучезарной Медине.
Один из них – хадис Фарвы ибн Мусайка аль-Муради (аль-Гутайфи). Он рассказывает так: «Я пришел к Пророку ﷺ и спросил: «Эй, Посланник Аллаха! Воевать ли мне вместе с моими соплеменниками, пришедшими со мной (уверовавшими), против оставшихся (или отрекшихся от веры)?» Он разрешил мне воевать против них и назначил меня эмиром над мусульманами из моего племени. Когда я вышел от него, он спрашивал про меня и говорил: «Что сделал Гутайфи?»
Ему сообщили, что я в пути, то есть покинул Медину. Он послал кого-то за мной позвать меня. Я вернулся обратно. Он сидел вместе с некоторыми из его сподвижников и сказал мне: «Призови к исламу оставшихся из твоего племени. Кто из них согласится стать мусульманином, прими его мусульманство. Относительно тех, кто не стал мусульманином, не торопись что-то делать, пока они не сделали тебе ничего плохого». И потом об этом были ниспосланы аяты из суры «Саба»...» (Имам ат-Тирмизи “Тафсир аль-Куръан”, Саба, 34/1, хадис № 3222; имам Абу Дауд, Хуруф, 1, хадис № 3988).
Фото: Ислам-тудей.
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Является ли суфизм (тасаввуф) законной практикой в Исламе?
Что вы скажете о такой исламской науке как суфизм (тасаввуф)? У нас в Дагестане многие люди ходят к суфийским шейхам и считают их своими учителями. Но есть и другие люди, которые осуждают их и считают язычниками. Что вы скажете? (Ума)
-
Ступени имана
В изучении вопроса про иман, на первое место выходит понятие «подтверждение истинности сердцем». Человек, в сердце которого нет такой убежденности, никогда не сможет считаться верующим. Если человек говорит: «Я верю в Аллаха» при том, что он не уверовал, то для Всевышнего Аллаха его слова не имеют никакого значения.
До такой степени, что, не зная, что в сердце другого человека, мы можем принять его за мусульманина. Мы не можем сказать ему: «Ты не уверовал». Если он лжет, то наказание не от нас. Наказание от Всевышнего от Аллаха.
-
Никах - обряд бракосочетания
«Никах – это следование по путям наших Пророков и Сунна нашего Пророка Мухаммада (салалаху алейки ва салям), цветущая весна для грядущих поколений, невинность и непорочность светлых имен мужчины и женщины, доминирующее положение человека над всеми остальными созданиями».
-
3 деяния, ведущие человека в бездну
Аллах Та’аля указал сторониться этих дел, а кто совершал их, сделать покаяние и слезно просить прощения у Него, чтобы больше не впадать в подобный грех...
-
Исламская линия доверия: "Муж взял вторую жену, а ей сказал, что развелся..."
Мы живем в браке 11 лет, у нас 5 детей все почти погодки по возрасту, мне 31, ему 34. Мы жили вместе с моими родителями в маленькой квартире, в ноябре прошлого года он взял вторую жену, я была на 8м месяце беременности. Снял ей дом, обставил дорогой мебелью, чего у меня не было...
-
6 самых известных женщин в Исламе
Многие понапрасну представляют женщин из мира Ислама как ограниченных, слабых, безвольных и глупых. На самом деле, история Ислама полна женщин, которые были активны в различных сферах деятельности. Они хранили целомудрие, были верны Исламу, и при этом достигали успехов в области наук, религии, искусств, ремесел и т.д. Вспомним некоторые женские имена, которые так или иначе отражены в Исламе как образец веры, смирения, мудрости.
-
5 сильных дуа, которые важно произносить в Рамадан
На самом деле Пророк (мир ему) сказал: «Дуа – это поклонение» (хадис передал Абу Давуд). Важно знать, какие дуа делать в Рамадан, когда их делать и как это делать. Ведь мольба верующего очень сильна, особенно во время поста.
-
7 фактов о битве при Бадре, которые должен знать каждый мусульманин
Для мусульман битва при Бадре была главным событием, в котором последователи ислама смогли одержать победу над мощной армией курайшитов, несмотря даже на то, что до этого были изгнаны из своих домов в Мекке после экономических санкций и преследований...