Для чего Аллах дает человеку долгую жизнь?

وَلاَ يَحْزُنكَ الَّذِينَ يُسَارِعُونَ فِي الْكُفْرِ إِنَّهُمْ لَن يَضُرُّواْ اللّهَ شَيْئاً يُرِيدُ اللّهُ

أَلاَّ يَجْعَلَ لَهُمْ حَظًّا فِي الآخِرَةِ وَلَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ 

«И пусть не печалят тебя (о, Мухаммад) спешащие к неверию. Они ничем не навредят Аллаху. Аллах желает лишить их счастья (и награды) в вечной жизни, и им – великое наказание» (Алю Имран, 176).

В соответствии с одним из риваятом, данный аят был ниспослан в отношении неверующих курайшитов. В соответствии с другим риваятом, этот аят был ниспослан по поводу мунафиков (лицемеров) (Фахруддин Ар-Разы, Мафатихуль-Гайб, 9/103).

Сообщается, что группа людей приняла ислам, а затем, испугавшись многобожников, совершила иртидад (вероотступничество). Посланник Аллаха ﷺ очень огорчился из-за этого, и тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят.

В другом риваяте сообщается, что посланник Аллаха ﷺ очень сильно переживал из-за того, что люди писания не принимали ислам.

Так как многобожники смотрели на них и говорили: «Они  люди писания, если бы это слово было истинным, то они первыми бы последовали за ним».

В связи с этим и был ниспослан этот аят (Абу Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джамиу ли Ахкамиль-Куръан, 4/181).

وَلاَ يَحْسَبَنَّ الَّذِينَ كَفَرُواْ أَنَّمَا نُمْلِي لَهُمْ خَيْرٌ لِّأَنفُسِهِمْ إِنَّمَا نُمْلِي لَهُمْ لِيَزْدَادُواْ إِثْمًا وَلَهْمُ عَذَابٌ مُّهِينٌ 

«Пусть же не думают неверующие, что долгая жизнь – это благо для них. Мы даем им долгую жизнь только для того, чтобы они умножили свои грехи. И им – унизительное наказание».

В соответствии с риваятом, переданным от Мукатиля, этот аят был ниспослан в отношении Мекканских многобожников. А в соответствии с риваятом, переданным от Ата` данный аят был ниспослан в отношении иудеев (Шихабуддин ас-Саййид Махмуд аль-Алуси аль-Багдади, Рухуль-Маани фи Тафсириль-Куръаниль-Азым вас-Саб`иль-Масани, 4/135).

مَّا كَانَ اللّهُ لِيَذَرَ الْمُؤْمِنِينَ عَلَى مَآ أَنتُمْ عَلَيْهِ حَتَّىَ يَمِيزَ الْخَبِيثَ مِنَ الطَّيِّبِ وَمَا كَانَ اللّهُ لِيُطْلِعَكُمْ عَلَى الْغَيْبِ وَلَكِنَّ اللّهَ يَجْتَبِي مِن رُّسُلِهِ مَن يَشَاء فَآمِنُواْ بِاللّهِ وَرُسُلِهِ وَإِن تُؤْمِنُواْ وَتَتَّقُواْ فَلَكُمْ أَجْرٌ عَظِيمٌ

«Аллах не оставит вас (о, люди) в таком положении, пока не отделит дурного от хорошего. И Аллах не дарует вам сокрытое знание, однако Аллах выбирает своими посланниками, кого пожелает (и им открывает некоторые тайны через откровение). Уверуйте же в Аллаха и Его посланников! Если вы уверуете и будете богобоязненны, то вам – великая награда».

Читайте также: Ислам – религия любви

В риваяте, переданном от Судди, сообщается, что некоторые люди сказали: «Если Мухаммад действительно правдив, то пусть сообщит нам о том, кто действительно является верующим, а кто неверующим». И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят (Табери, Джамиуль-Байан, 4/125).

В риваяте, переданном от Ибн Аббаса, этот вопрос немного раскрывается: «Курайшиты сказали: «О, Мухаммад! Ты говоришь, что те, кто примет твою религию, войдут в Рай, и Аллах будет доволен ими, а те, кто не примут твоей религии, окажутся в Аду и Аллах будет разгневан на них. Не так ли? Тогда сообщи-ка нам, кто уверует в тебя, а кто не уверует».

И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят.

В риваяте, переданном от Судди, сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил: «Как Адаму (а.с.) было показано его потомство, так и мне была показана моя община, и мне было сказано, кто из них уверует, а кто не уверует».

Мунафики (лицемеры), издеваясь над этими словами посланника Аллаха ﷺ, говорили: «Мухаммад говорит, что ему известно о том, кто уверовал в него, а кто не уверовал. Однако мы вместе с ним, но он даже не догадывается (что мы не веруем в него)» И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят (Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 93; Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 1/510).

Полчище шайтанов: все против одной лишь суры Корана
Эта сура была ниспослана в Мекке за один раз, целиком. Долина Мекки была заполнена ею. Ее ниспослание сопровождали семьдесят тысяч ангелов, которые спустились вместе с ней, заполнив собой пространство между двух гор...
26.01.2021
6620

Асбабун-Нузуль «Причины ниспослания аятов Куръана»

Автор: профессор доктор Бадреддин Четинер

Социальные комментарии Cackle