Сура Ан-Нахль: обещания Аллаху, бренный мир и замена аятов
وَلَا تَشْتَرُوا بِعَهْدِ اللَّهِ ثَمَنًا قَلِيلًا إِنَّمَا عِندَ اللَّهِ هُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ
«Не продавайте данные Аллаху обещания [Ислам] за малую цену. То, что у Аллаха – лучше для вас, если бы вы только знали [это, то непременно выбрали бы вознаграждение вечной жизни]!» (Ан-Нахль, 95).
В рассказанном Абу Салихом риваяте от Ибн ‘Аббаса (р.а.) говорится, что этот аят был ниспослан относительно двух людей, пришедших к посланнику Аллаха ﷺ за разрешением спора относительно одного участка земли. Хозяином участка и истцом был Идан ибн Ашу‘ (или ибн Асва‘, а по другой версии – Раби‘а ибн ‘Абдан или Айдан), а ответчиком – Имр аль-Кейс ибн Абис аль-Кинди.
Говорится, что как только они вошли к посланнику Аллаха ﷺ, Имр аль-Кейс сразу же стал клясться и божиться (в своей правоте), но посланник Аллаха ﷺ остановил его, и следом был ниспослан этот аят.
Читайте также: В чем преимущество скромности над гордостью?
مَا عِندَكُمْ يَنفَدُ وَمَا عِندَ اللَّهِ بَاقٍ وَلَنَجْزِيَنَّ الَّذِينَ صَبَرُوا أَجْرَهُم بِأَحْسَنِ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ
«Все, что есть у вас [земные блага], бренно, а то, что у Аллаха [награда и Рай] – вечно. Терпеливым Мы обязательно воздадим [заслуженной] лучшей наградой за их поступки» (Ан-Нахль, 96).
Этот аят, как и предыдущий, был ниспослан относительно двух людей, пришедших к посланнику Аллаха ﷺ за разрешением спора относительно участка земли. Одним из участников спора был Имр аль-Кейс, который поначалу поклялся в своей правоте, но позже, руководствуясь словами Пророка ﷺ, полностью отказался от своих притязаний в пользу своего оппонента.
وَإِذَا بَدَّلْنَا آيَةً مَّكَانَ آيَةٍ وَاللَّهُ أَعْلَمُ بِمَا يُنَزِّلُ قَالُوا إِنَّمَا أَنتَ مُفْتَرٍ بَلْ أَكْثَرُهُمْ لَا يَعْلَمُونَ
قُلْ نَزَّلَهُ رُوحُ الْقُدُسِ مِن رَّبِّكَ بِالْحَقِّ لِيُثَبِّتَ الَّذِينَ آمَنُوا وَهُدًى وَبُشْرَى لِلْمُسْلِمِينَ
«И если Мы один аят заменяем другим, они [неверующие, не знающие мудрости шариатской отмены] говорят: «Поистине, ты [о Мухаммад] – выдумщик». Аллах лучше знает, что Он ниспосылает [в зависимости от времени, места и интересов каждой общины]. Но большая часть их не знает [этого]. Скажи: «Приносит его [Куръан] Святой Дух [Джабраиль] от твоего Господа с истиной, чтобы укрепить [на правильной вере] верующих, а также как верное руководство и радостную весть для мусульман» (Ан-Нахль, 101-102).
Мекканские многобожники говорили: «Мухаммад в полном смысле этого слова подчинил себе своих сподвижников: сегодня он повелевает им одно, а завтра – запрещает им это, либо идет на уступки. Всё это (Коран и его заповеди) – лишь его собственные выдумки!»
И тогда был ниспослан этот аят. Схожие сведения приводит в своем труде и Ибн аль-Джаузи, у которого говорится, что многобожники говорили: «Клянемся богом, Мухаммад насмехается над своими сподвижниками…»
Самые молодые сподвижники Пророка ﷺ
Молодость – это самая активная и плодотворная часть человеческой жизни. В этот период желания нафса имеют наибольшую силу над человеком. Важно суметь направить свою энергию в правильное русло. Если мы посмотрим на жизнь Пророка ﷺ, то увидим какую особую роль он придавал молодым сподвижникам.
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
Очень сильное видео! Вы не сможете сдержать слез
Невероятно проникновенное дуа, прочитанное во время одного из таравих намаза заставило плакать сотни человек.
-
О чем мы просим Всевышнего, читая суру аль-Фатиха?
Человек обязан воздавать похвалу и выражать благодарность за данные ему Всевышним блага, доставшиеся ему, по сути, абсолютно бесплатно. Благодарность в исламе выражено термином «шукур», когда человек выражает свой шукур не только словами, но и действиями и поступками, в числе которых особое место занимает намаз.
-
Есть ли в Коране какие-либо упоминания о глобальном потеплении?
Век, в котором мы живем, является таким периодом, когда уже сбылась большая часть признаков наступающего конца света. Когда в современном мире один за другим стали появляться божественные знаки, мы стали свидетелями беспрецедентного...
-
Какой из вопросов заданных в судный день, будет самым тяжелым?
Каждый человек в меру своих сил ответственен перед Аллахом Всевышним за соблюдение всех повелений и запретов. Ответственность человека ограничена рамками его возможностей. Тот, кто помимо себя самого способен исправить и общество, ответственен за его исправление. Если же человек не способен исправить других, то в этом случае он ответственен за исправление себя самого.
-
Тому, кто произнесет эти слова, в Судный день Аллах даст испить из Своих родников
Наш Пророк (с.г.в.) говорил так: - В ночь Мираджа, находясь выше семи небес, я услышал грохот, подобный грому. Там я увидел людей, которые передвигались, ползая на животе. И там же были змеи, похожие на корни деревьев. Они откапывали их и ели. Я спросил:- О, Джибрил, кто это такие?
-
Встретиться вновь: смогут ли обитателя Рая и Ада говорить друг с другом?
Когда люди, которым суждено провести вечность в адском пламени, попадут в огонь, они будут потрясены тем, что люди или те идолы, которым они доверяли и за которыми слепо следовали, не смогут им никак помочь. Те, кто следовал за заблудшими лидерами, последует за ними в жизнь, лишённую милосердия Всевышнего Аллаха.
-
Какими будут наши родители в Раю и сможем ли мы с ними увидеться?
Вопрос: если в Раю все будут примерно одного возраста, в том числе родители и их дети, то какими будут их взаимоотношения, ведь они будут ровесниками? И какими будут дети, ушедшие из жизни в младенческом возрасте? Ответ:..
-
Кому дать садака, чтобы получить наибольшее вознаграждение от Аллаха?
Садака – милостыня – является необязательным, но очень вознаграждаемым и показательным актом поклонения. Милостыня – поистине, удивительный акт поклонения, потому что, лишая себя одного блага, человек обретает нечто большее.