Есть ли в Коране какие-либо упоминания о глобальном потеплении?
Ответ:
Сводить все аяты и хадисы, в которых упоминаются признаки конца света, к какому-то одному событию, было бы неверным. Поскольку эти аяты и хадисы повествуют об очень многих событиях и охватывают очень многие вопросы, то можно сказать, что в них есть и указания, на такие природные бедствия, как глобальное потепление.
Глобальное потепление является побочным продуктом индустриализации, развития промышленности и роста промышленного производства. Вследствие этого потепления, на земле происходят негативные изменения среды нашего обитания. Все чаще и чаще в разных уголках земного шара происходят ужасающие природные катаклизмы, такие, как бури, ураганы, наводнение и сели, тайфуны и цунами, которые становятся причиной многочисленных жертв и разрушений. Кроме того, не следует забывать и происходящих землетрясениях и извержениях вулканов.
Одним из наиболее часто употребляемых названий XX столетия, стало выражение «век катастроф». Природные катаклизмы, такие, как землетрясения, наводнения; войны и вооруженные конфликты, катастрофы в небе и на море, унесли огромное количество человеческих жизней, стали причиной уничтожения многих городов, и причиной бедствий для многих народов. Все эти трагические события являются признаками приближающегося конца света. Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь» (ар-Рум 30/41).
«Неужели они ожидают чего-либо, кроме Часа, который явится к ним внезапно? Ведь уже явились его приметы. Разве они смогут помянуть назидание, когда он явится к ним?» (Мухаммад 47/18).
Век, в котором мы живем, является таким периодом, когда уже сбылась большая часть признаков наступающего конца света. Когда в современном мире один за другим стали появляться божественные знаки, мы стали свидетелями беспрецедентного развития различных событий, впервые возникших в истории человечества. Несомненно, что все эти события, являются важнейшей вехой в жизни человечества, после периода посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). И вне всякого сомнения одним из таких событий, является глобальное потепление. И тот, кто с предубеждением относится к этому божественному знаку, не обращает на это внимание или считает это ложью, тот в конечном итоге окажется в большом убытке.
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Скажи: «Хвала Аллаху! Он покажет вам Свои знамения, и вы узнаете их». Твой Господь не находится в неведении о том, что вы совершаете» (ан-Намль 27/93).
Islam-Today
Читайте также:
-
Обязательные и желательные действия во время полного омовения
Фарзы (обязательные действия) гусля.
1. Полоскание рта.
2. Полоскание носа.
3. Мытьё всего тела.Вода должна попасть во все участки тела, не должно остаться сухого места (пупок, подмышки).
Также не должно быть вещей, препятствующих попаданию воды – лак, воск, грязь. Вода должна попасть на корни волос.
-
И хинди, и урду
Удивительно, но есть на свете язык, который принят в качестве государственного в двух разных странах и имеет два названия и алфавита, оставаясь по сути одним и тем же. Это – язык хинди, как его называют в Индии и урду – как его называют в Пакистане.
Конечно, после разделения Британской Индии, где хинди/урду был самым распространенным языком общения, на два государства было предпринято немало попыток искусственно изменить его, чтобы две версии одного языка, принятые в этих странах, кардинально отличались друг от друга. С этой целью многие слова, попавшие в хинди из персидского и арабского языка были заменены словами из древнего языка санскрит, а попавшие в урду из индийских языков –на персидские. Не смотря на это структурно, грамматически эти два языка на самом деле один, хотя и с минимальным и фонетическими различиями
-
Макрух
Есть в жизни человека действия, влекущие за собой порицания и наказания. Ислам – богатая религия. Она предусмотрела все моменты правильного поведения правоверного мусульманина. Наряду с харамом, макрух несколько мягче трактуется в Исламе. Порицание и наказания для макруха отличаются от наказания за нарушения харам.
-
10 способов защиты от шайтана
Шайтан – самый злейший враг человека. Он искушает, сводит с пути и губит человека. С его помощью человек может лишиться всего, а самое главное потерять Аллаха в душе. Как защитить себя от нашептываний шайтана. Как отвергнуть его постоянные попытки заманить нас в свои сети? Как защитить самое драгоценное, что у нас есть – нашу веру?
-
9 примеров удивительного гостеприимства Пророка Мухаммада (ﷺ)
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) никогда не делал различий между своими гостями по религиозному признаку. Абсолютно всем гостям он демонстрировал одинаково хорошее отношение и гостеприимство.
-
Ангел, который был сотворен за две тысячи лет до Адама (мир ему)
Я видел ангела, самого громадного из увиденных мною ангелов. Его рост составлял тысячу раз тысячу лет пути. У того ангела имеется семьдесят тысяч голов. На каждой голове - по семьдесят тысяч лиц, на каждом лице - по семьдесят тысяч ртов.
-
Чудеса Корана: связь дождя и человеческого страха
Есть ли какая-либо связь между дождем и человеческим страхом? Каким образом, дождь успокаивает человеческие сердца? Каким образом, дождь укрепляет человека? Продолжаем публикации из книги "Чудеса Корана".
-
Пророк ﷺ повелел мне: «Ни о чем не проси людей»
Великий сподвижник и вольноотпущенник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), Саубан ибн Бадждад (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды Посланник Аллаха сказал нам: «Кто обещает мне кое-что, тому я обещ Рай!» Я воскликнул: «Я обещаю, что бы это ни было!» Пророк повелел мне....