Кому дать садака, чтобы получить наибольшее вознаграждение от Аллаха?

Садака – милостыня – является необязательным, но очень вознаграждаемым и показательным актом поклонения. Садака – это не про деньги и материальное, это про милосердие и покорность, про довольство и про благодарность Всевышнему. Милостыня – поистине, удивительный акт поклонения, потому что, лишая себя одного блага, человек обретает нечто большее.

В Коране Аллах Всевышний говорит:

«Скажи: Воистину, мой Господь увеличивает или уменьшает долю тому из своих рабов, кому пожелает. То, что вы пожертвуете (на подаяние), Он возместит вам, и Он – самый щедрый из тех, кто дарует пропитание» (Саба, 39).

Наш заработок – это награда за наши умения и старания, но не стоит забывать о том, что только Аллах наделяет нас как одним, так и другим. Если Аллах наделил нас своей милостью, значит и мы должны проявить ее к тем, кто в этом нуждается. Достаток – это не повод, чтобы превозноситься над другими, он дается нам Аллахом для того, чтобы посмотреть, как мы будем им распоряжаться.

В хадисе-кудси Аллах говорит: «О, сын Адама! Расходуй свое богатство на дело Аллаха. Со Мной не бойся, что оно сгорит, или утонет, или его украдут. Всякий раз, как тебе оно будет нужно, Я дам тебе его».

Читайте также: Мусульманская терминология: садака и ее виды

Есть огромное количество хадисов, посвященных теме пожертвований, лейтмотивом которых является то, что Всевышний будет доволен подающими и не оставит их с пустыми руками.

Некоторые задаются вопросом: кому дать садака, чтобы получить наибольшее вознаграждение от Аллаха. Группами людей, которым можно и нужно давать садака являются:

Родственники – первая категория лиц, которая имеет право на садака. В одном из хадисов даже сказано, что Аллах не принимает милостыню человека, который, имея нуждающихся родственников, раздает ее другим (Табарани).

Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил, что дающий милостыню родственникам получает награду как за садака, так и сохранение родственных уз.

Больные, немощные – люди, которые в силу своих физических ограничений и испытывают трудности и не могут обеспечивать себя в полной мере.

Известно, что праведный халиф Умар (р.а.) из казны выделял деньги на пожертвования немощным и говорил, что блага земли Аллах создал для помощи людям.

Сироты – дети, оставшиеся без родителей и помощи близких. Эта особенная категория в исламе, заслуживающая наибольшей благосклонности и сострадания. Детей, оставшихся без своих родителей, Аллах доверил нам, а доброе к ним отношение и помощь является завещанием Пророка (с.а.с.).

Пожилые люди также являются категорией, заслуживающей особого внимания. Оказание посильной помощи им, материальной и не только, высоко вознаграждается в исламе.

Читайте также: Как лучше давать милостыню: скрыто или явно?

Матери-одиночки, оставшиеся одни с ребенком и не имеющие возможности зарабатывать в силу сложившихся обстоятельств. Оказывая помощь такой матери, можно получить двойное воздаяние.

Нуждающиеся, бедные – люди, оказавшиеся в тяжелом финансовом положении не по своей воле.

Стоит также определить отдельную категорию – соседи, несмотря на то, что все вышеупомянутые группы людей могут входить в данную категорию, бывает, что мы не знаем, кому дать садака, в то время как по соседству кто-то испытывает трудности.

Некоторые категории могут пересекаться между собой, среди родственников могут быть больные, сироты, среди пожилых – немощные и т.д., они нуждаются в садака в первую очередь.

Можно ли разорвать отношения с родственниками, которые не в исламе?
Но мои старшие сестры вышли замуж за христиан и приняли христианство. Они не чего не хотят слышать про Ислам, и негативно относятся. Я полностью обрезал с ними все общение и все контакты. Так как они мне ненавистны этим...
02.03.2020
11296
Социальные комментарии Cackle