О чем мы просим Всевышнего, читая суру аль-Фатиха?

Фото: seventyfourimages/elements.envato.com
Человек обязан воздавать похвалу и выражать благодарность за данные ему Всевышним блага, доставшиеся ему, по сути, абсолютно бесплатно. Благодарность в исламе выражено термином «шукур», когда человек выражает свой шукур не только словами, но и действиями и поступками, в числе которых особое место занимает намаз.
С этой точки зрения человеку важно знать значение дуа и аятов произносимых им на намазе. Пусть это будет перевод, взятый из разных источников, но все же не маловажно понимать, о чем идет речь в данных молитвах. Человек должен осознавать, что его поклонение это в равной степени, как благодарность, так и обращение ограниченного в возможностях раба к Всемогущему Творцу.
В одном из хадис шарифов, переданных нам Абу Хурайрой (да будет им доволен Аллах) всевышний сказал:
«Я поделил молитву (суру «аль-Фатиха») между Собой и Своим рабом, и он получит то, что попросит. Когда раб говорит: «Хвала Аллаху – Господу миров», Всевышний Аллах говорит: «Мой раб воздал Мне хвалу». Когда он говорит: «Милосердному, Милостивому», Всевышний Аллах говорит: «Мой раб поблагодарил Меня». Когда он говорит: «Властелину Судного Дня», Он говорит: «Мой раб восславил Меня». Когда он говорит: «Тебе Одному мы поклоняемся и у Тебя Одного просим помощи», Он говорит: «Это – между Мной и Моим рабом, и Мой раб получит то, что просит». Когда он говорит: «Наставь нас на прямой путь, путь тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, кто под гневом и кто в заблуждении», Он говорит: «Мой раб получит это – Мой раб получит то, что попросил». (Муслим 395).
Помните об этом, ибо Аллах дает рабам, которые просят у Него.
Islam-Today
Читайте также:
-
Женщине категорически запрещено заходить в мечеть во время месячных
Саламу галейком вэ рэхмэтуллахи! Я слышал от одного хазрата, что женщине во время месячных можно заходить в мечеть, чтобы дать садака, ей прочитали молитву. Неужели правда? А мы в медересе изучали по другому, может у нас медресе сектантским было??? (Р.Н.)
-
О законе бумеранга
Людей часто волнует вопрос возмездия. Нанесенная несправедливость висит над душами многих в виде ожидания: когда же обидчик будет наказан. Слово «бумеранг» для таких людей приобретает особое значение – как символ того, что справедливость восторжествует. Вообще бумеранг – это охотничье оружие, которое использовалось, чтобы поражать им своих жертв. Не возвращается бумеранг только в одном случае – если он все-таки задел или ранил свою цель.
-
Именно так шайтан пытается помешать нам совершать намаз
В риваяте, переданном от Ибн Аббаса (радыйаллаху анху) сообщается, что шайтан, придя к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) рассказал ему о своих хитростях:
-
3 дуа, которые Пророк Мухаммад (ﷺ) совершал по ночам
Известно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) вставал в последнюю треть ночи, и совершал нафиль-намаза известный под названием тахаджуд. Для него этот намаз был ваджибом, а для его общины этот намаз стал сунной.
-
14 качеств Аллаха, которые должен знать каждый верующий
Божественные качества (сыфаты) делятся на два вида...
-
"...Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца"
Поминание Аллаха – это определенное состояние, в котором твои мысли, слова, дела посвящены Ему – Его атрибутам, прекрасным качествам, благодарности, прошению и раскаянию. Давайте напомним о некоторых из этих благ, которые были упомянуты праведниками и абидинами. Каковы последствия поминания Аллаха?
-
10 легких вознаграждаемых дел
Каждый день, каждая минута, каждое мгновение человеческой жизни дарует ему тысячи возможностей обрести награды Всевышнего Аллаха, и для этого не нужны подвиги, достаточно совершить следующие высоко вознаграждаемые несложные акты поклонения:
-
7 дуа благословенной пятницы
Пятница является лучшим днем недели для верующих. В этот благословенный день прощаются грехи, даруются многочисленные награды, возвышается степень верующих, принимаются все их молитвы. Какие же дуа читать в пятницу?