О чем мы просим Всевышнего, читая суру аль-Фатиха?

Человек обязан воздавать похвалу и выражать благодарность за данные ему Всевышним блага, доставшиеся ему, по сути, абсолютно бесплатно. Благодарность в исламе выражено термином «шукур», когда человек выражает свой шукур не только словами, но и действиями и поступками, в числе которых особое место занимает намаз.
С этой точки зрения человеку важно знать значение дуа и аятов произносимых им на намазе. Пусть это будет перевод, взятый из разных источников, но все же не маловажно понимать, о чем идет речь в данных молитвах. Человек должен осознавать, что его поклонение это в равной степени, как благодарность, так и обращение ограниченного в возможностях раба к Всемогущему Творцу.
В одном из хадис шарифов, переданных нам Абу Хурайрой (да будет им доволен Аллах) всевышний сказал:
«Я поделил молитву (суру «аль-Фатиха») между Собой и Своим рабом, и он получит то, что попросит. Когда раб говорит: «Хвала Аллаху – Господу миров», Всевышний Аллах говорит: «Мой раб воздал Мне хвалу». Когда он говорит: «Милосердному, Милостивому», Всевышний Аллах говорит: «Мой раб поблагодарил Меня». Когда он говорит: «Властелину Судного Дня», Он говорит: «Мой раб восславил Меня». Когда он говорит: «Тебе Одному мы поклоняемся и у Тебя Одного просим помощи», Он говорит: «Это – между Мной и Моим рабом, и Мой раб получит то, что просит». Когда он говорит: «Наставь нас на прямой путь, путь тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, кто под гневом и кто в заблуждении», Он говорит: «Мой раб получит это – Мой раб получит то, что попросил». (Муслим 395).
Помните об этом, ибо Аллах дает рабам, которые просят у Него.
Islam-Today
Читайте также:
-
А ты знаешь, кто такой имам Ахмад ибн Ханбаль?
Великие ученые отличались от нас не сколько количеством знаний, сколько богобоязненностью и следованием религии, именно поэтому за ними столько веков следуют все мусульмане, из-за этого их баракята
-
Шпаргалки: можно/нельзя?
На «носу» у многих студентов сессия и бессонные ночи зубрежки. Но благодаря современным технологиям многие, возможно, спокойно встречают эту пору. Какие устройства появились в помощь студентам и можно ли ими воспользоваться мусульманам?
Всем известен, наверное, добрый советский фильм Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Еще в те времена смышленые студенты придумывали различные устройства для сдачи экзаменов. Но тогда технология была еще далека от современной.
-
Что Ислам говорит о коррупции?
Прошлый 2013 год многим россиянам запомнился широкомасштабной борьбой с коррупцией. Это и многомиллиардные дела «Оборонсервиса» и «Росагролизинга», скандальные разоблачения во многих министерствах и ведомствах, аресты и уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников как муниципального, так и регионального и даже федерального уровней. Из-за этого у многих граждан нашей страны сложилось впечатление, что Россия является лидером по коррупционным делам и хищениям государственного имущества должностными лицами.
-
И хинди, и урду
Удивительно, но есть на свете язык, который принят в качестве государственного в двух разных странах и имеет два названия и алфавита, оставаясь по сути одним и тем же. Это – язык хинди, как его называют в Индии и урду – как его называют в Пакистане.
Конечно, после разделения Британской Индии, где хинди/урду был самым распространенным языком общения, на два государства было предпринято немало попыток искусственно изменить его, чтобы две версии одного языка, принятые в этих странах, кардинально отличались друг от друга. С этой целью многие слова, попавшие в хинди из персидского и арабского языка были заменены словами из древнего языка санскрит, а попавшие в урду из индийских языков –на персидские. Не смотря на это структурно, грамматически эти два языка на самом деле один, хотя и с минимальным и фонетическими различиями
-
Какое дуа следует читать, чтобы найти потерянную вещь?
Сообщается, что Абдуллах ибн Умар (радыйаллаху анху) говорил: «Пусть человек, который потерял какую-либо вещь, совершит два ракаата намаз, а затем сделает такое дуа...
-
Современные киргизские имена
История киргизских времен на удивление богата и насчитывает пять периодов: алтайский, тюркский, кыргызско-алтайский, новый, советский и современный. Из их названий можно отчетливо проследить те факторы, которые в то или иное время оказывали влияние на формирование киргизских имен. В алтайском периоде были распространены имена Кара (большой), Алп (богатый) и другие.
-
Правда ли, что нельзя совершать намаз, не смыв тушь с ресниц?
Нанесение на кожу лица крема, других косметических средств или макияжа, не...
-
Садака, которая будет приносить пользу даже после смерти
Ислам уделяет большое внимание благотворительности. Это становится понятным хотя бы из-за того, что Закят является одним из столпов Ислама. Основная его цель – равномерное распределение богатства между богатыми и бедными.