Секреты утреннего намаза, о которых знают не все
Жизнь верующего человека напитана постоянным поклонением, его часы и дни наполнены постоянными мыслями о Создателе. Любовь ко Всевышнему вытекает в такой прекрасный акт поклонения, как намаз.
Намаз предписан каждому верующему и является венцом всех актов поклонения, заключающий в себе абсолютно каждый аспект веры – смиренность, терпение, страх, покорность, упование.
Как прекрасна вера, которая заставляет верующего, оставив теплую уютную постель, встать рано утром, чтобы посвятить время своему Создателю.
Как прекрасно предрассветное время, в которое Всевышний вложил удивительные благословения и награды. И как прекрасен Всевышний, который сокрыл намаз, подобно жемчужине, в глубине утра, и одарит своей радостью лишь избранных.
Достоинства и значимость утреннего намаза
Утренний намаз, именуемый фаджр-намаз, – это первое поклонение нового дня, первая благодарность и первая молитва. В утренние часы Аллах Всевышний заложил особенные благословения, упускать которые, поистине, является большой неудачей.
В этот период времени ниспосылается милость Аллаха и распределяется его ризк. Мольбой нашего Пророка (с.а.с.) были слова: «О Аллах, благослови мою умму в утренние часы» (Ибн Маджа).
Наказание для тех, кто преднамеренно оставляет фарз намазы
Пророк ﷺ сказал: «Между человеком и между многобожием и неверием – оставление молитвы» (Муслим).
Ангелы, сопровождающие нас во время ночи, возвращаются к Всевышнему в предрассветное время и донесут до Него благую весть, если в это время мы будем в намазе.
В одном из хадисов сообщается: «
Находящиеся рядом с вами ночные и дневные ангелы, сменяют друг друга, и собираются вместе на утреннюю и предзакатную молитвы. Затем те, которые провели ночь вместе с вами, восходят, и Аллах спрашивает их, хотя Ему лучше знать об этом: «Что делали Мои рабы, когда вы покинули их?» Они отвечают: «Когда мы покинули их, они совершали намаз. Когда мы явились к ним, они тоже совершали намаз» (Бухари).
Утренний намаз таит в себе бесконечные награды и благословения для искренних и преданных рабов Аллаха, которые пару минутам сна предпочли поклонение Всевышнему.
Это предписание Аллаха и завещание нашего Пророка (с.а.с.), который говорил, что утренний намаз отличает верующих от лицемеров, лучше чем весь мир, и наградой за него непременно станет Рай:
«Два ракаата сунны утреннего намаза лучше, чем этот мир и все, что есть в нем» (Муслим).
«Есть два прохладных намаза – утренний и послеполуденный. Кто их совершает, тот войдет в Рай» (Бухари).
«Совершающий намаз до восхода и до захода солнца не войдет в Ад» (Муслим).
Для каждого человека есть только два пути – два образа жизни: путь праведности и поклонения, путь Аллаха и путь шайтана. Усердствуя на одном, человек теряет позиции в другом.
10 легких вознаграждаемых дел
Каждый день, каждая минута, каждое мгновение человеческой жизни дарует ему тысячи возможностей обрести награды Всевышнего Аллаха, и для этого не нужны подвиги, достаточно совершить следующие высоко вознаграждаемые несложные акты поклонения:
Выбирая поклонения, прилагая усилия, бережно относясь к намазам, верующий отдаляется от шайтана, прислушиваясь наущениям шайтана – отдаляется от пути Аллаха.
«Как только вы засыпаете, шайтан вяжет три узелка на вашем затылке. Ударяя лапой по каждому узелку, он прошепчет: «Пусть эта ночь будет для тебя длинной! Спи спокойно!» Но стоит вам проснуться и помянуть Аллаха, как сразу развяжется один узелок. Если совершить омовение, развяжется второй, а после выполнения намаза– третий узелок. В результате этого мусульманин встретит рассвет умиротворенным и спокойным. В противном случае человек просыпается усталым и разбитым, хмурым и сердитым» (Бухари).
Хорошее настроение на протяжении всего дня, заряд энергии и чувство довольства собой станут наградой для совершившего утренний намаз вовремя, ведь он исполнил свой самый главный долг. Аллах Всевышний озарит его лицо, наделит его дела баракатом и определит самый лучший исход его дел. Будет он под защитой Аллаха на протяжении всего дня и защищен от бед.
Время совершения утреннего намаза
Время утреннего намаза наступает с момента рассвета, то есть когда вдоль горизонта на востоке появляется заря, и заканчивается с восходом солнца.
Сильная дуа, состоящая всего из одного слова
Как только верующего настигают проблемы, переживания, беспокойство, он обращается к Творцу с просьбой облегчить его положение. Но истинный мусульманин в первую очередь совершит эту молитву.
Нежелательно (макрух) совершать намаз во время восхода солнца, также после 20 минут после начала восхода солнца нежелательно совершать дополнительные намазы.
Как совершается утренний намаз
Утренний намаз состоит из 2 ракаатов сунны и 2 ракаатов фарда. Совершается намерение, в намазе произносится такбир, дуа «Субханака», сура «Фатиха», любая короткая сура из Корана.
Все сунна намазы Пророка (ﷺ)
Сунна молитвы делятся на две категории: муаккада и гайру муаккада. Муаккада молитвами называются те молитвы, которые Пророк (ﷺ) старался никогда...
Далее совершается такбир, поясной поклон, восхваление Аллаха. Выпрямившись, также произносятся восхваления Аллаху. Потом в такбире совершается земной поклон и произносятся слова восхваления Аллаху, повторяется земной поклон.
Второй ракаат совершается аналогично, после второго земного поклона совершаются дуа «Ат-тахият», салават, «Раббана атина». Завершается намаз салямом и дуа-истигфара.
После утреннего намаза особо вознаграждаемым деянием является поминание Аллаха. В хадисе сказано:
«Для того, кто совершил утреннюю молитву, после чего остался сидеть на месте и поминал Аллаха до тех пор, пока не взошло солнце, а затем совершил два ракаата молитвы, это станет для него наградой, как за совершение полноценного, полноценного, полноценного хаджа и умры» (Тирмизи).
Пусть Всевышний укрепит нас в своей вере и сделает из числа бережно оберегающих свои намазы.
Какие дуа и суры желательно читать после намаза?
После молитвы посланник Аллаха (мир ему) и его сподвижники не поднимались в спешке и не уходили по своим делам. Передается в достоверных хадисах, что Пророк (мир ему) после намаза произносил зикры и делал дуа.
Узнали что-то новое из нашей статьи? Поделитесь своим мнением!
Читайте также:
-
Любой эбру-мастер в Турции скажет, что рисунок на воде создаётся Творцом
«Эбру обязательно требует внутреннего развития, углубления своего понимания мира, открытость совершенно новым вещам, которые сложно уложить в голове» - считает Татьяна Кириллова
-
Мой муж выкупил меня за суру
Когда мой отец сделал предложение моей матери, он выучил и посвятил Суру Аль-Имран в качестве ее махра (приданое). Когда мой муж попросил моей руки, мой отец сказал ему, что он должен выучить суру из Корана в качестве моего махра. Свадьбы не будет, пока я не получу свой махр. Меня попросили выбрать одну из сур для моего будущего мужа. Я выбрала суру Ан Нур, сура, которая призывает к целомудрию и описывает качества настоящего верующего. Я бы хотела, чтобы мой спутник по жизни обладал этими качествами, предписанные ему самим Аллахом и именно поэтому выбрала эту суру.
-
3 особенно ценных добровольных намаза
Вся жизнь верующего – это поклонение Всевышнему Аллаху. Предписания Всевышнего Аллаха не ложатся на него тяжким бременем, а являются возможностью обрести Его довольство, стать к Нему ближе. И он ищет этой возможности во всем, не ограничиваясь обязательным. Добровольные (нафиль) намазы являются благословением Аллаха, дарованной Им возможностью для верующего
-
Слова, увеличивающие удел и продлевающие жизнь
Пророк (мир ему) сказал: «Не изменяется предопределение Всевышнего Аллаха, кроме как мольбой, и не продлевается жизнь человека, кроме как совершением добра. Поистине, человек лишается удела из-за совершенного им греха!» Этот хадис является доказательством тому...
-
Лучшее дуа для самых трудных моментов в жизни
Бывают в жизни сложные моменты, когда человек сделав все от него зависящее, может лишь положиться на Всевышнего Аллаха и ожидать благополучного исхода, ибо не имеет иной надежды на спасение. В такой момент важно совершить искреннее дуа, от всего сердца.
-
Правда ли, что, с точки зрения ислама, у человека на самом деле 2 души?
Если душа находится в теле - человек жив, если душа покинет тело - человек погибнет. Значит ли это, что когда душа выходит из тела во сне, в теле остается еще одна душа?
-
Почему коллективный намаз лучше именно в 27 раз?
Когда совершаешь намаз в одиночку, то получаешь одну степень награды. Однако если совершаешь намаз вместе в джамаатом, то такой намаз лучше в 27 раз. Почему?
-
«Сатана завязывает на затылке каждого из вас три узла...» Что это за узлы и как их развязать?
Услышал хадис, в котором говорится: «Сатана завязывает на затылке каждого из вас три узла...». Если такой хадис на самом деле и что он означает? Заранее благодарю за ответ.