Все сунна намазы Пророка (ﷺ)
Сунна молитвы делятся на две категории: муаккада и гайру муаккада.
Муаккада молитвами называются те молитвы, которые Пророк (с.а.с.) старался никогда не пропускать.
Всего их 12:
- 2 ракаата до утренней молитвы
- 4 ракаата до и 2 ракаата после обеденной молитвы
- 2 ракаата после закатной
- 2 ракаата после ночной молитвы
Пророк (с.а.с.) о достоинстве этих молитв сказал:
«Если раб Аллаха мусульманин, помолится Аллаху двенадцать ракаатов желательной, не обязательной молитвы, то Аллах непременно построит ему дом в Раю» (Муслим).
Также к намазам сунна муаккада относится молитва таравих, так как Пророк (с.а.с.) и его сподвижники каждый месяц рамадан совершали ее после ночного намаза. Желательно совершать ее в коллективе.
Оружие в руках верующего: как работают дуа?
Когда безусловная вера и надежда на Аллаха – такой сильный импульс в виде дуа достигает Аллаха, материализация – лишь вопрос времени.
Что касается молитв сунна гайру муаккада, то Пророк (с.а.с.) иногда совершал, а иногда оставлял их. Список молитв гайру муккада выглядит следующим образом.
1. Четыре ракаата до аср намаза.
Посланник Аллаха (с.а.с.) в достоверном хадисе изрек: «Да помилует Аллах того, кто совершит четыре ракаата молитвы до намаза аср» (Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи).
2. Два ракаата после зухр намаза.
3. Два ракаата до магриб намаза.
Посланник Аллаха (с.а.с.) велел: «Совершайте два ракаата намаза до закатной моливты».
Анас ибн Малик рассказал: «В Медине, когда провозглашали азан на магриб намаз, люди вставали и совершали два ракаата молитвы. Совершающих эту молитву было так много, что если бы кто-нибудь из приезжих зашел и увидел их, то он подумал бы, что люди уже совершили фарз и теперь совершают сунну».
Нарушается ли намаз от неправильного чтения арабских букв?
Чтение части Корана в намазе является фардом (обязательным действием), и для выполнения этого фарда необходимо читать Коран правильно и в соответствии с определенными правилами.
4. Четыре ракаата до ночного намаза (иша).
Доводом этого является хадис, переданной Аишей (р.а.), в котором она сказала: «Пророк до ночной молитвы совершал четыре ракаата дополнительной молитвы, после чего сразу вставал на ночную молитву. Затем он совершал еще четыре ракаата сунна молитвы и ложился спать».
Islam-today
Понравилась статья? Не забудьте поделиться с другом!
Читайте также:
-
Можно ли мусульманину носить талисманы с аятами из Корана?
Ассаляму 1алейкум ва рахматулЛахи таъала ва барракатух1у! Недавно, на одном форуме я читал комментарии одного брата, что нельзя носить талисманы, тумары в которых содержаться аяты из Корана, вешать картины связанные с Исламом, потому что это будет являться ширком, даже если человек на них не уповает. Конечно, я не совсем согласен со всем этим, но вместо того чтобы спросить у него доказательств для каждого его заявления, я решил обратиться к вам
-
Какие сны видел Пророк Мухаммад(ﷺ)?
Абдурахман ибн Самура рассказывал: “Однажды, когда мы сидели под навесом в Медине, к нам вышел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, затем он встал перед нами и сказал: Вчера во сне я видел нечто удивительное!
-
13 действий, делающих пост недействительным
К действиям, нарушающим пост, относятся следующие:
-
Мужчины с этим именем - настоящие защитники своей семьи
Имя Абдул говорит о предрасположенности к подвижной и активной жизни. Это люди, способные на высокие и даже героические поступки. Они без сомнений принесут себя в жертву, и даже не ради высокой цели, а потому, что «так необходимо». Абдул с детства способен к сочувствию.
-
Дозволяет ли ислам отмечать годовщину свадьбы и дни рождения?
Празднование мусульманами годовщины свадьбы или дня рождения...
-
Правда ли, что женщинам нельзя посещать кладбища?
Прежде всего, хотелось бы вспомнить хадис, в котором сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), говорил...
-
11 признаков того, кто покидает этот мир без имана
Факих (р.г.) сказал: «Мусульманину по отношению к другим мусульманам нужно быть наставляющим (советующим), а также быть мягким и великодушным (милосердным), ибо эти качества являются признаками благочестивости».
-
Хронология жизни пророка Мухаммада (мир ему)
По доброй традиции в этот месяц мы вспоминаем о жизни и пророчестве посланника Всевышнего, дабы память о нем жила в наших сердцах всегда, а не только в определённый промежуток времени.