Правда ли, что, с точки зрения ислама, у человека на самом деле 2 души?

Фото: Evdokimov Maxim/ shutterstock.com
Вопрос:
Если душа находится в теле - человек жив, если душа покинет тело - человек погибнет. Значит ли это, что когда душа выходит из тела во сне, в теле остается еще одна душа?
Ответ:
Сподвижник пророка передает:
Мы совершали прогулку с пророком ночью. Некоторые из нашей группы спросили:
-О пророк, устроим привал!
Пророк ответил:
- Боюсь, что мы проспим время намаза.
Биляль ответил на это:
-Я вас разбужу!
Таким образом, все решили устроить привал и легли спать. Оставшийся на посту Биляль, прислонившись к спине верблюда, тоже уснул.
На рассвете пророк проснулся и сказал:
- О Биляль! Ты обещал разбудить нас.
На что Биляль ответил, что с ним такого никогда не случалось.
Пророк объяснил это следующим образом:
-Всевышний забирает наши души, когда пожелает, и также когда пожелает, возвращает их обратно. О Биляль, читай же азан для людей.
После он совершил омовение и вместе с группой прочитал намаз.
'Иззубну 'Абду-с-Салам описывает в хадисе трактовку ухода и возвращения души во время сна следующим образом: в каждом теле существуют две души. Первая – это рухуль-йаказа, которая находиться в теле, пока человек бодрствует. Во время сна эта душа покидает тело и видит сновидения. Вторая душа называется рухуль-хаят. Если эта душа покинет тело, то человек умрет.
В доказательство ученый приводит следующий аят: "Всевышний забирает души в момент смерти. Души тех, кто не умирает, Аллах забирает во сне и возвращает после. Он забирает первую душу навсегда, а другую отпускает для завершения своего жизненного срока".
Islam-Today
Читайте также:
-
Посещение больного в Исламе
Здоровье и болезнь – два спутника, которые сменяют друг друга в жизни каждого человека. Одни болеют очень часто, другие меньше подвергаются болезням. Ислам говорит, что, когда человек заболевает, его грехи будут стерты в соответствии с болью, которую он испытывает. Даже если он страдает от боли, вызванной небольшим ударом
-
Слезы и плач в исламе
Каждому мусульманину присущи моменты слабости и духовные прозрения, которые могут вызвать слезы. Отношение к слезам в исламе разнится в зависимости от причин, которыми они вызваны. Поэтому искренние слезы могут заслужить как поощрение, так и гнев Аллаха.
-
Прощать нельзя мстить: где вы поставите запятую?
В жизни случается так, что люди совершают действия, которые причиняют нам боль, сталкиваются с нашим непониманием или просто идут вразрез с нашим понятием правильного. Обида вводит нас в ступор и застаставляет зациклиться на ней, мешает нашему внутреннему покою
-
Следуем Сунне: правила здорового сна от Пророка Мухаммада (ﷺ)
Сон, который занимает одну треть нашей жизни, – одно из самых загадочных и еще до конца неизведанных явлений жизнедеятельности человека. Ведь именно от его качества зависит состояние человека в светлое время суток. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) очень трепетно относился к вопросу сна и бодрствования, оставив нам в наследство правила правильного сна в виде своей сокровенной Сунны.
-
4 дуа, читаемые в трудные времена
В жизни бывают разные времена. Радостные события сменяются печальными, счастье сменяется грустью, и так по кругу. Надежда и вера в Аллаха посредством дуа не дает верующему впасть в отчаяние и ведет нас к благополучному исходу, которое рано или поздно свершается для того, кто уповает на Аллаха. Человек ни от кого не зависит, кроме как от Аллаха. И в этом верующий обретает
-
Каким должен быть настоящий отец с точки зрения ислама? Часть II
Продолжаем разбирать 5 положительных качеств, которыми должен обладать каждый хороший отец. Так какие же преимущества получает ребенок от отношений с папой, которые существенно отличаются от взаимоотношений с мамой?
-
Конец путешествия: последняя беседа Всевышнего с пророком Мухаммадом (мир ему)
После того, как Посланник Аллаха (мир ему) увидел удивительные явления в раю и в аду, он попросил Джибриля: «Есть ли у меня разрешение обратиться к Великому Аллаху?» Джибрил, мир ему, сказал: «Да, есть».
-
Как пророка Ибрахима (мир ему) бросили в огонь
Народ Ибрахима (мир ему) поклонялся идолам. Предводителем этого племени был Намруд. Он был одним из четырех великих правителей, правивших с момента сотворения земли. Несложно предположить, какой сильной властью обладал Намруд – враг Ибрахима (мир ему).