Правила управления государством от Пророка ﷺ
Когда Пророк (с.а.c.) родился в Мекке, у местного населения не было понимания государства в современном его смысле. Среди арабов Аравийской пустыни процветал трайбализм – то есть на первом месте стояли родоплеменные отношения. Представители одного племени называли себя братьями и ревниво следили за сохранением уз солидарности. Они противопоставляли себя другим племенам, когда что-то угрожало целостности племени и интересам его членов. Ни о каких письменных законах и их соблюдении не могло быть и речи.
Иногда для решения важных вопросов созывалась так называемая «надва» – сход вождей племен. Их решения стояли на защите интересов богатых и знатных родов, большое распространение имело кумовство.
Место в Запретной мечети, где планировали убить Пророка Мухаммада ﷺ
Когда Ислам набирал силу в Мекке и курайшиты стали опасаться, что их власть будет подорвана, они созвали специальный совет, чтобы обсудить, как им избавиться от Пророкаﷺ.
В Мекке пророк Мухаммад (с.а.c.) не смог полностью реализовать себя как управленец. Этому не позволили враждебность и неприятие к Пророку (с.а.в.) у большинства населения города. Переселившись в Медину, Пророк (с.а.в.) смог создать среди мединцев такую систему управления, которая соблюдала интересы всех слоев населения. Было подписано соглашение, согласно которому управление городом отдавалось в руки мусульман, однако учитывались интересы и других этно-религиозных групп, в том числе евреев. Возможно, это была первая в истории написанная Конституция. Таким образом Медина превратилась в город-государство.
7 этапов жизни Пророка Мухаммада (ﷺ)
Жизнь посланника Аллаха (мир ему) можно разделить на 7 оновных этапов, каждый из которых, в свою очередь, раскрывает перед нами разные аспекты личности Досточтимого Пророка (мир ему) и выделяет разные грани его миссии.
Пророк (с.а.c.), являясь лидером мусульман, заложил в Медине основу для первого исламского государства. И в будущем все мусульманские государства, хоть и со своими погрешностями, старались брать за основу принципы, заложенные Пророком (с.а.c.). В управлении государством всегда самым главным источником и ориентиром для Пророка (с.а.c.) служило Божественное Откровение (Вахий). Таким образом Пророк (с.а.в.), прежде всего, руководствовался Священным Кораном и нормами, установленными Всевышним.
Как стать хорошим руководителем? Техника пророка Мухаммада (ﷺ)
Сегодня мы хотим рассмотреть пять уроков из жизни Пророка (мир ему), которые будут особенно полезны для тех, кто руководит коллективом или является лидером группы.
В исламе в основе управления лежат такие важные принципы как справедливость, доверие, профессионализм и правосудие. Если Пророк (с.а.c.) не находил решения проблемы в Божественных Откровениях, тогда он прибегал к совместному обсуждению и советам. Ведь Сам Всевышний предписал Пророку (с.а.c.) и всем мусульманам в важных вопросах советоваться с другими. В Священном Коране есть даже отдельная сура, которая называется «Аш-Шура», то есть «Совет».
Топ-15 правил воспитания от посланника Аллаха (3 часть)
В завершающей третьей статье мы поговорим об очередных пяти методах Пророка ﷺ в созидании праведного общества.
Пророк (с.а.c.) говорил, что, если у народа будет хороший правитель, щедрые богачи, а дела будут делаться, советуясь с другими, то положение этого народа на земле будет лучше, чем под землей.
Один из самых близких сподвижников посланника Аллаха (с.а.c.), Абу Хурайра (р.а.), передал: «Я не видел человека, который бы так часто советовался с находившимися рядом, чем Пророк (с.а.c.)». Важнейшим пунктом в деле управления является принцип предостережения. Если говорить языком Священного Корана: это «амр биль маруф ва нахий-и аниль мункар», то есть повелевать добро и предостерегать от зла.
Правители тоже являются людьми и могут совершать ошибки. Если рядом с правителем есть мудрые люди, которые могут в нужный момент предостеречь, для правителя это лучшая благодать. Умный правитель должен сторониться не помощников и советников, которые указывают на его ошибки, а тех, кто потакает каждому его слову и делу.
Еще одним важным принципом управления должна быть простота в делах. Когда Пророк (с.а.c.) назначал сподвижника на какую-либо должность, он всегда напутствовал: «Упрощайте, а не усложняйте...». Правители должны быть на страже интересов простого народа. Они должны стать главными защитниками обездоленных: для сирот стать родителями, а для униженных – покровителями.
Когда Пророк (с.а.c.) отправлял Муаза ибн Джабаля наместником в Йемен, напутствовал ему: «Относись хорошо к людям». Посланник Аллаха (с.а.c.) говорил, что самым плохим правителем является тиран. Не нужно забывать хадис о том, что между молитвой угнетенного и Всевышним нет преград.
Дуа для защиты от притеснителей
Иногда нам кажется, что некоторые люди относятся к нам несправедливо, мы ощущаем себя перед ними слабыми и беззащитными, забывая о прекрасном положении притесняемого, чье дуа принимается безотлагательно...
Читайте также:
-
Габденнасыр Курсави - богослов, просветитель, шейх накшбандийского тариката
Габденнасыр Курсави (1776-1812) выдающийся татарский богослов, мыслитель и просветитель, шейх накшбандийского тариката.
Начальное образование получил в медресе села Маскара, а затем продолжил образование в медресе Бухары. После возвращения на родину основал в деревне Корса медресе. Ученый оставил богатое рукописное наследие.
-
Как мусульманину обрести покой?
Человек - это сердце и душа. Они могут обрести покой только благодаря связи с Всевышним. Спокойствие в этом мире возможно только поминая Его. Человек стремится к своему Господу, и он должен обрести Его в своей душе. Для человека не существует большего добра, чем в Его обретении. Если человек испытывает удовольствие и счастье без присутствия Бога в своей жизни, то такое счастье не продлится долго. Он сможет насладиться этим другим какое-то время. Временами, то, что якобы радует человека, даже не приносит ему ожидаемого настоящего удовольствия, а порой и вовсе приносит боль и обиду. Господь же никогда не покидает человека, ни при каких условиях. Кем бы ни был человек, Он с ним
-
Какова география распространения мазхабов во всем мире?
Ханафитский мазхаб возник в Ираке, и во времена правления Аббасидов считался официальным мазхабом Абассидского государства. Наибольшее распространение мазхаб получил в восточных частях халифата, в Хорасане и Маверауннахре (междуречье). Большинство известнейших ханафитских факихов...
-
6 благ, которые обретают совершающие никах
Аллах Всевышний заповедовал священный союз между мужчиной и женщиной под названием никах. Как прекрасна наша религия, которая предписала такой союз любви между мужчиной и женщиной, как никах.
-
Почему джинны знают то, чего не может знать человек?
Действительно, джинны иногда обладают знаниями, которыми не владеют люди. Но это вовсе не означает, что им даровано знание о...
-
Никак не могу начать читать намаз. Мне кажется это очень тяжело...
Здравствуйте. Мне 26 лет, я являюсь этническим мусульманином. На протяжении долгого времени я хочу начать совершать намаз, но все никак не соберусь. Намаз мне кажется чем-то очень тяжелым. Подскажите, что мне делать?
-
3 истории, которые Аллах выбрал из миллионов, чтобы рассказать их в Коране
Из бесчисленного множетсва событий, происходивших произошли на протяжении всей истории человечества, Аллах выбрал несколько, чтобы рассказать о них в Коране. Очевидно, эти истории являются особенными. Давайте посмотрим на некоторые из этих историй и на то, какие уроки мы можем из них извлечь.
-
Тимбукту: единственная в мире цивилизация, где мужчины покрывают себя, а женщины ‒ нет
Тимбукту ‒ синоним отдаленности, находится в Мали, бедной стране в Западной Африке, которая не имеет выхода к морю. По форме напоминающая американский штат Техас, но вдвое крупнее, Мали ‒ одна из беднейших стран в мире...