Как может один Бог охватывать всех людей и управлять ими?

Фото: shutterstock.com.
إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلاَفِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ وَالْفُلْكِ الَّتِي تَجْرِي فِي الْبَحْرِ بِمَا يَنفَعُ النَّاسَ وَمَا أَنزَلَ اللّهُ مِنَ السَّمَاء مِن مَّاءٍ فَأَحْيَا بِهِ الأرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا وَبَثَّ فِيهَا مِن كُلِّ دَآبَّةٍ وَتَصْرِيفِ الرِّيَاحِ وَالسَّحَابِ الْمُسَخَّرِ بَيْنَ السَّمَاء وَالأَرْضِ لآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَعْقِلُونَ (164)
«(Если им необходимы доказательства истинности твоих утверждений о единственности Всевышнего Аллаха, укажи им на следующие знамения): Поистине, в сотворении небес и земли; в смене ночи и дня; в (груженых) кораблях, (легко) плывущих по морю с тем, что приносит пользу людям (с необходимыми для жизни товарами); в воде, которую Аллах низвел с неба и которой Он оживил мертвую землю, расселив на ней все виды животных; в смене ветров, в облаках, покорных (Аллаху и находящихся) между небом и землей, – (во всем этом) знамения для людей разумных (каждое из которых указывает на могущество Всевышнего Аллаха, Его великую мудрость и безграничную милость)» (Бакара, 164).
После того, как в Медине Аллах Всевышний ниспослал своему Посланнику ﷺ аят «Ваш Бог – Бог Единственный. Нет никого, достойного поклонения, кроме Него, Милостивого, Милующего», мекканские многобожники стали говорить: «Как же может один единственный Бог охватывать всех людей и управлять ими?». И тогда был ниспослан этот аят.
Аят, ниспосланный в отношении неверующих родителей
В первое время распространения ислама, бывало так, что человек принимал ислам, однако его родители или близкие родственники, являвшиеся его наследниками, оставались неверующими.
В риваяте, переданном от Абуд-Духа по каналу Суфьяна, говорится: «Когда Аллах Всевышний ниспослал аят «Ваш Бог – Бог Единственный. Нет никого, достойного поклонения, кроме Него, Милостивого, Милующего», многобожники были очень удивлены и сказали: «Один единственный Бог? Если он (Мухаммад) правдив в этих словах, то пусть принесет нам доказательство». И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят» [Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 36; Абу Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джамиу ли Ахкамиль-Куръан, 2/129].
Табери приводит риваят от Саида, в котором тот говорит: «Курайшиты сказали иудеям: «Расскажите нам о чудесах Мусы». Иудеи рассказали им о посохе Мусы (а.с.) и о его белой руке. Затем многобожники обратились к христианам: «Расскажите нам о чудесах Исы». И христиане рассказали о том, что с рождения Иса (а.с.) мог исцелять больных (слепого и прокаженного) и мог оживлять умерших. После это многобожники пришли к посланнику Аллаха ﷺ и сказали ему: «Обратись к Аллаху с мольбой, и пусть Он превратит холм Сафа в золото, чтобы окрепла наша убежденность, и чтобы мы смогли на это золото купить оружие и лошадей и вместе с тобой сражаться против наших врагов».
Битва при Бадре: что об этом сказано в Коране
«Не называйте тех, кто погиб на пути Аллаха, мертвыми. Они живы, но (поскольку их жизнь не телесная) вы не ощущаете (этого)» (Бакара, 154).
Посланник Аллаха ﷺ попросил это у своего Господа и тогда ему было внушено: «Я дам им то, чего они просят и превращу холм Сафа в золото, но, если и после этого они продолжат упорствовать в своем неверии, Я подвергну их такому наказанию, какому не подвергал еще никого в этом мире». Тогда посланник Аллаха ﷺ сказал: «О, мой Господь! Оставь мой народ мне, я буду продолжать каждый день призывать их к истине».
И тогда Аллах Всевышний ниспослал аят «(Если им необходимы доказательства истинности твоих утверждений о единственности Всевышнего Аллаха, укажи им на следующие знамения): Поистине, в сотворении небес и земли; в смене ночи и дня; в (груженых) кораблях, (легко) плывущих по морю с тем, что приносит пользу людям (с необходимыми для жизни товарами); в воде, которую Аллах низвел с неба и которой Он оживил мертвую землю, расселив на ней все виды животных; в смене ветров, в облаках, покорных (Аллаху и находящихся) между небом и землей, – (во всем этом) знамения для людей разумных» [Табери, Джамиуль-Байан, 2/37-38].
Читайте также:
-
Роль матери в воспитании ребенка
Ребенок, растущий в семье, которая исповедует Ислам, развивается в соответствии с установлениями этой религии, подкрепляется ею. Воспитание, полученное в семье, остается с человеком навсегда. Поэтому на протяжении всей истории люди придавали большое значение семейному воспитанию. Чтобы дети были счастливы в этой жизни и в жизни вечной, очень важно, чтобы самое первое воспитание дала им благочестивая женщина
-
Я приняла Ислам, скрываю это от родителей, читаю молитву в ванной
Я новообращённая в Исламе. Живу с родителями, скрывая религию. Молиться приходится в ванной, но в последнее время члены семьи отвлекают меня всё чаще и чаще. Бывало, я по три раза начинала читать намаз, и они меня постоянно звали, спрашивали о чём-то... так и не дочитывала намаз. Сейчас меня отвлекает чувство страха и беспокойство, что мне опять кто-то помешает или обнаружит за совершением молитвы. Эти плохие мысли мне мешают читать полноценный намаз. В последнее время появился страх даже начинать его читать. Могу ли я как-то возместить его другим образом?
-
Умар ибн аль-Хаттаб - второй праведный халиф
Умар ибн аль-Хаттаб родился за 13 лет до рождения Пророка Мухаммада(мир ему и благословение Всевышнего!) в Мекке (ориентировочно в 585 г.). Он был довольно известным курайшитом и выступал в роли посредника в урегулировании разногласий внутри своего племени, а также в конфликтах с другими племенами.
-
Эта сура - единственная, перед которой не читается "Бисмилля"
Согласно мнению улемов, некоторые сподвижники Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) считали, что эта сура является продолжением...
-
Современные узбекские имена
Современные узбекские имена имеют тюркские и иранские корни. Распространение ислама в странах Азии повлекло за собой и видоизменение традиционных имен. Так под влиянием арабов в узбекском языке появились новые имена: Юнус, Якуб, Исмаил (не забыты и сегодня). А после тщательного ознакомления с Кораном возникли и быстро приобрели популярность имена Фатхулла, Карим, Абдулла. Но остались и традиционные узбекские имена.
-
Эти 3 дуа сделают вас лучше
Главным проявлением человеческой души является его нрав. В исламе благой нрав – это часть имана. Поклонение в исламе заключается не только в религиозных актах, но и должно отражаться в нраве и поведении. С одной стороны, есть фитр – естество человека, с другой стороны любые ее недостатки – это призыв к работе над собой, самоконтролю и дисциплине. В этом также заключено проявления покорность Всевышнему Аллаху и самое главное испытание в жизни верующего.
-
6 чудес Пророка Мухаммада (ﷺ), которые мы уже не увидим
Личности Пророка (мир ему) были присущи многие чудесные особенности. Невозможно изложить даже тысячную долю всех этих чудес. В этой статье мы приведем лишь небольшую часть из них.
-
3 дуа, которые следует произносить в пятницу (АУДИО)
Какие 3 дуа помогут достичь крепкого имана и осчастливить мусульманина Раем? Читайте в статье!