Как может один Бог охватывать всех людей и управлять ими?
إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلاَفِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ وَالْفُلْكِ الَّتِي تَجْرِي فِي الْبَحْرِ بِمَا يَنفَعُ النَّاسَ وَمَا أَنزَلَ اللّهُ مِنَ السَّمَاء مِن مَّاءٍ فَأَحْيَا بِهِ الأرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا وَبَثَّ فِيهَا مِن كُلِّ دَآبَّةٍ وَتَصْرِيفِ الرِّيَاحِ وَالسَّحَابِ الْمُسَخَّرِ بَيْنَ السَّمَاء وَالأَرْضِ لآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَعْقِلُونَ (164)
«(Если им необходимы доказательства истинности твоих утверждений о единственности Всевышнего Аллаха, укажи им на следующие знамения): Поистине, в сотворении небес и земли; в смене ночи и дня; в (груженых) кораблях, (легко) плывущих по морю с тем, что приносит пользу людям (с необходимыми для жизни товарами); в воде, которую Аллах низвел с неба и которой Он оживил мертвую землю, расселив на ней все виды животных; в смене ветров, в облаках, покорных (Аллаху и находящихся) между небом и землей, – (во всем этом) знамения для людей разумных (каждое из которых указывает на могущество Всевышнего Аллаха, Его великую мудрость и безграничную милость)» (Бакара, 164).
После того, как в Медине Аллах Всевышний ниспослал своему Посланнику ﷺ аят «Ваш Бог – Бог Единственный. Нет никого, достойного поклонения, кроме Него, Милостивого, Милующего», мекканские многобожники стали говорить: «Как же может один единственный Бог охватывать всех людей и управлять ими?». И тогда был ниспослан этот аят.
Аят, ниспосланный в отношении неверующих родителей
В первое время распространения ислама, бывало так, что человек принимал ислам, однако его родители или близкие родственники, являвшиеся его наследниками, оставались неверующими.
В риваяте, переданном от Абуд-Духа по каналу Суфьяна, говорится: «Когда Аллах Всевышний ниспослал аят «Ваш Бог – Бог Единственный. Нет никого, достойного поклонения, кроме Него, Милостивого, Милующего», многобожники были очень удивлены и сказали: «Один единственный Бог? Если он (Мухаммад) правдив в этих словах, то пусть принесет нам доказательство». И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят» [Аль-Вахиди, Асбабун-Нузуль, стр. 36; Абу Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джамиу ли Ахкамиль-Куръан, 2/129].
Табери приводит риваят от Саида, в котором тот говорит: «Курайшиты сказали иудеям: «Расскажите нам о чудесах Мусы». Иудеи рассказали им о посохе Мусы (а.с.) и о его белой руке. Затем многобожники обратились к христианам: «Расскажите нам о чудесах Исы». И христиане рассказали о том, что с рождения Иса (а.с.) мог исцелять больных (слепого и прокаженного) и мог оживлять умерших. После это многобожники пришли к посланнику Аллаха ﷺ и сказали ему: «Обратись к Аллаху с мольбой, и пусть Он превратит холм Сафа в золото, чтобы окрепла наша убежденность, и чтобы мы смогли на это золото купить оружие и лошадей и вместе с тобой сражаться против наших врагов».
Битва при Бадре: что об этом сказано в Коране
«Не называйте тех, кто погиб на пути Аллаха, мертвыми. Они живы, но (поскольку их жизнь не телесная) вы не ощущаете (этого)» (Бакара, 154).
Посланник Аллаха ﷺ попросил это у своего Господа и тогда ему было внушено: «Я дам им то, чего они просят и превращу холм Сафа в золото, но, если и после этого они продолжат упорствовать в своем неверии, Я подвергну их такому наказанию, какому не подвергал еще никого в этом мире». Тогда посланник Аллаха ﷺ сказал: «О, мой Господь! Оставь мой народ мне, я буду продолжать каждый день призывать их к истине».
И тогда Аллах Всевышний ниспослал аят «(Если им необходимы доказательства истинности твоих утверждений о единственности Всевышнего Аллаха, укажи им на следующие знамения): Поистине, в сотворении небес и земли; в смене ночи и дня; в (груженых) кораблях, (легко) плывущих по морю с тем, что приносит пользу людям (с необходимыми для жизни товарами); в воде, которую Аллах низвел с неба и которой Он оживил мертвую землю, расселив на ней все виды животных; в смене ветров, в облаках, покорных (Аллаху и находящихся) между небом и землей, – (во всем этом) знамения для людей разумных» [Табери, Джамиуль-Байан, 2/37-38].
Читайте также:
-
Вы будете удивлены, но в Дубаи (ОАЭ) нет привычной канализации
Внешне центральные районы Дубаи выглядят весьма презентабельно. Дороги, насаждения, торговые центры и офисные центры выглядят в центре прекрасно! Но в развитии города есть изъян. В городе, где живет почти полтора миллиона жителей (!) не существует привычной нам системы канализации. Нет ее и в небоскребах, и в самом большом из них – в Бурдж-Халифа (828 метров, 163 этажа)!
-
Микаты - места вхождения в ихрам
Islam-Today продолжает эксклюзивно приводить первые страницы из долгожданной книги, которая поможет устранить фитну во время хаджа среди российских паломников. Перевод и толкование сделал Камиль хазрат Самигуллин
-
Что ислам говорит о реинкарнации (переселении душ)?
Реинкарнация или так называемое переселение душ, произошедшее от латинского слова "reincarnatio" («повторное воплощение») и предполагает под собой, что бессмертная душа живого существа перевоплощается из одного тела в другое, причем в каждой жизни развивается новая личность индивидуума. Существуют различные вариации реинкарнации. Некоторые верят, что перевоплощается только душа человека, другие считают, что и души животных также способны приобретать новое тело. Некоторые утверждают, что человек возвращается в образе того же пола, к которому он принадлежал, другие не признают ограничений. То есть вариаций на эту тему более чем достаточно.
-
Редкое видео: Майк Тайсон совершает намаз
«Я боюсь Аллаха. Я знаю, что совершил в жизни очень много плохого, и думаю, что за это попаду в ад. Я каждый день пытаюсь замолить свои грехи», – как-то признался Майк Тайсон...
-
Аллах ответил мне...
Я сидел в одиночестве, опустив голову, тысячи мыслей врезались в мою голову. Наверное, в жизни каждого человека наступает такой момент, что кажется, все - тупик, ты не знаешь, что делать, куда дальше идти. Отчаяние и уныние берут над тобой верх. Кажется, что смысла в жизни нет, что бы ты не делал – безрезультатно, а обстоятельства становятся хуже день изо дня. Ты стремишься, пытаешься, пробуешь, но результат всегда один. И в этот момент полного отчаяния и упадка сил, ты обращаешься к Своему Создателю:
-
Намаз, совершенный в этой мечети, приравнивается к Умре
Во время хиджры на своем пути в Медину Посланник Аллаха (мир ему) посетил дом одного из ансаров, члена племени Бани Амр бин Ауф и жил в его доме, по разным данным, от двух до трех недель. Когда первые мухаджиры прибыли в Кубу, они, выровняв площадку, где представители племени Бани Амр ибн Ауф сушили финики, стали совершать там намазы. Затем, Посланник Аллаха (мир ему) расширил это место и приступил к строительству мечети.
-
"Чаще вспоминайте разрушительницу наслаждений..."
Почему же человеку следует помнить о собственной бренности и о том, что его близкие люди тоже не вечны? В чем польза таких мыслей?
-
5 способов найти жену/мужа
Брак – важнейший институт в исламе, человеку важно любить и быть любимым. Найти человека, с которым можно было бы построить семью и провести всю жизнь, может стать непростой задачей. Как мусульманину или мусульманке найти спутника жизни?