Почему джинны знают то, чего не может знать человек?
Вопрос:
Почему джинны обладают знаниями о гайбе, то есть о сокрытом, в то время, как людям этого не дано?
Ответ:
Действительно, джинны иногда обладают знаниями, которыми не владеют люди. Но это вовсе не означает, что им даровано знание о сокрытом, то есть о гайбе. Возможно, объем информации, которой владеют джинны чуть больше той, которой владеют люди. Однако и их знания ограничены определенными рамками. Так, например, в Священном Коране описан интересный факт, о смерти Пророка Сулеймана (мир Ему). По милости Аллаха, Сулейману (мир ему) подчинялись джинны и исполняли его приказы. В одном из аятов где речь идет о смерти этого Пророка сказано:
«Когда же Мы предписали ему умереть, они узнали об этом лишь благодаря земляному червю, который источил его посох. Когда же он упал, джинны уяснили, что если бы они знали сокровенное, то не оставались бы в унизительных мучениях» (сура ас-Саба, аят – 14).
Как видно из аята, Сулейман умер, облокотившись на свой посох, но джинны, не подозревающие этого продолжали исполнять свои обязанности, боясь наказания. Пророк совершал поклонение Всевышнему Аллаху стоя и опираясь при этом на свой посох. Это поклонение могло длиться длительное время, и даже весь день.
Однако прошло достаточно много времени, и лишь после того, как червь подточил посох, и тело пророка рухнуло, джинны поняли, что он мертв. Здесь речь не идет о чем-то сокрытом, это было очевидное видимое состояние, которое джинны не могли понять и распознать на протяжении долгих недель или месяцев. То есть, в чем-то они тоже имеют ограничения, и не обладают тем уровнем знаний, которыми могут владеть люди.
Кроме этого джинны обладают большей продолжительностью жизни, и могут передвигаться с куда большей скоростью, чем люди. Поэтому они могут обладать большим объемом информации, нежели обладаем мы.
Islam-Today
Читайте также:
-
Что такое исламская экономика?
24 мая 2014 года в Агропромышленном парке Казани прошла первая Республиканская ярмарка «Халяль», организованная Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ совместно с Комитетом по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ. В работе по проведению ярмарки также приняли участие студенты и преподаватели Российского исламского института, они были привлечены в качестве волонтеров и оргкомитета. Во время ярмарки, собравшей несколько тысяч человек, был прочитан Священный Коран, исполнены нашиды и мунаджаты, проведены различные конкурсы и викторины.
-
Можно ли совершать пятничный намаз в своем (частном) доме, хотя в данном городе или деревне имеется мечеть?
При условии соблюдения 12 пунктов правил чтения пятничного намаза, каждое деяние совершаемое правоверным, как то чтение намаза, соблюдение уразы будет считаться фардом. Из упомянутых 12 пунктов шесть обращены тем, кто совершает намаз, а последующие шесть пунктов связаны с местом совершения намаза.
-
Исламская линия доверия: "из-за правил в Исламе я потерял мечту, любимого человека и желание жить"
«Что если из за правил в Исламе я потерял мечту, любимого человека и желание жить. Я часто думаю о смерти , моя жизнь подходит к концу. Возможно что это все испытание, возможно дальше моя жизнь станет лучше и я обрету счастье и покой. Даже если это так я потерял человека которого любил и поэтому намереваюсь уйти»
-
Все в нашей жизни уже предопределено?
«Поистине, никогда не познаешь вкус истинного имана, пока не узнаешь, что поистине, то, что постигло тебя, не могло миновать тебя, и то, что миновало тебя, не могло постичь тебя»
-
Музыка: слушать или отказаться?
Как быть мусульманину: ограничиться нашидами, мунаджатами или можно в определенных случаях послушать и музыку современную? Все тонкости взаимоотношений ислам – музыка обсудили на юбилейном, последнем в этом сезоне дискуссионном клубе.
-
Почему время сухура отличается от времени рассвета?
Почему время сухура в некоторых источниках заканчивается до начала времени намаза фаджр (за 30 минут)? ведь в хадисах сказано, что "...ешьте до рассвета..".
-
«Я скорее соглашусь разбиться на кусочки, чем показать свой аурат другому человеку»
Все пророки считали чувство стыда одним из главных достоинств человека. Человек, обладающий чувством стыда, постесняется демонстрировать...
-
Признаки благого нрава
Благой нрав – это «мешочек» духовного богатства верующего. В хадисах сказано, что это одно из «приобретений», за которое большинство верующих попадут в Рай. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также говорил, что наиболее любимым перед Всевышним является тот, кто отличается более благим нравом. Но что можно считать благим нравом, какие черты в него входят? Опираясь на Сунну и Коран, можно выделить некоторые качества, которые уместно отнести к проявлениям благонравия.