Поучительная история про Ибн Сину и его ученика

Поучительная история про Ибн Сину и его ученика

Среди учеников Ибн Сины был юноша по имени Бахман Яр. Он был очень близок и привязан к своему наставнику и учителю. Он также считался самым умным среди учеников Ибн Сины.

Каждый раз, когда он слушал лекции своего наставника, он все больше и больше увлекался его глубокой философией и знаниями по каждому предмету. Он говорил своим одноклассникам: «Интересно, почему наш наставник Ибн Сина не претендует на звание пророка, несмотря на его высочайший ум и чудодейственную личность».

Рассказывают, что однажды Ибн Сина случайно оказался у пекарни. Его внимание привлек очень умный мальчик, который демонстрировал признаки большого интеллекта. Мальчик сказал пекарю: «Моя мать просит огонька». Пекарь спросил: «Ты принес какой-нибудь горшок, чтобы отнести угольки?»

Поучительная история про Ибн Сину и его ученика

«Нет! Но я знаю, как их отнести», – мгновенно ответил мальчик. Сказав это, он посыпал на ладонь пепел и протянул руку пекарю, который положил ему на ладонь несколько угольков. Недолго думая, мальчик взял их и пошел домой.

Ибн Сина был поражен, увидев ум и смелость этого мальчика. Он решил взять его для обучения и воспитания под свою личную опеку. Предложение было доведено до сведения родителей, которые согласились и доверили мальчика его полному попечению.

С тех пор Бахман Яр стал жить в доме своего воспитателя и опекуна Ибн Сины. Все время их можно было видеть вместе. Мальчик, будучи очень умным, с большим желанием поглощал все знания, которые мог дать его наставник. Прошли годы, и под покровительством своего наставника Бахман Яр вырос не только физически, но и в знаниях. Ибн Сина очень гордился этим способнейшим учеником.

Поучительная история про Ибн Сину и его ученика

Была одна из самых холодных зимних ночей. Прошла полночь, и шел очень сильный снегопад. Ибн Сина и Бахман Яр спали в одной комнате под теплыми толстыми одеялами. Свет в комнате уже погас, но ученик все еще задавал каверзные вопросы на какие-то глубокие темы.

Наставник отвечал в своей обычной внушительной манере. Очарованный наивысшими знаниями и глубокой философией своего наставника, Бахман Яр сделал следующее предложение:

«О, мой ученый наставник! – взмолился он. – С высоким статусом знаний, которым вы владеете, и будучи мастером всех наук, почему вы не объявите себя пророком? Учитель! Не кажется ли вам, что вы даже превосходите некоторых предыдущих пророков в знании, и ваш статус сегодня не имеет себе равных в мире! Если вы решите объявить себя пророком, никто не посмеет бросить вам вызов. Позвольте мне заверить вас, что я буду первым, кто предложит вам свою преданность, и будет служить вам с полной верой».

Так как Бахман Яр был еще молод и незрел, его предложение воспитателю было скорее всего вызвано эмоциями нежели разумом. Ибн Сина улыбнулся, но ничего не ответил.

Ночью резко похолодало, пошел сильный снегопад. Оба уже крепко спали. И вдруг Ибн Сина проснулся и поднял голову из-под теплого одеяла. Ему очень хотелось пить, а кувшин для воды в комнате был пуст. Поэтому он решил разбудить своего ученика, чтобы тот принес ему воды.

«О, Бахман Яр! Сын мой, Бахман Яр! Пожалуйста, проснись и принеси мне с улицы немного питьевой воды», – неоднократно повторял он.

«Учитель, разве рядом с вами в кувшине нет воды?» – спросил Бахман Яр.

«Нет!» – ответил Ибн Сина.

Поучительная история про Ибн Сину и его ученика

Бахман Яр поднял голову и увидел за окном сильный снегопад. С улицы доносились звуки снежной пурги. И снова Ибн Сина проворчал: «О, Бахман Яр! Что же ты медлишь? Принеси мне воды, я очень хочу пить».

Бахман Яр не осмеливался вылезти из-под теплых одеял и встретиться с холодом, который ожидал его снаружи. Он выдвигал неубедительные оправдания своему наставнику.

«О, мой уважаемый наставник! Вам вредно сейчас пить воду. Лучше опять ложитесь спать до раннего утра, которое не за горами», – сказал Бахман Яр.

«О, сын мой! Принеси мне воды, я сильно хочу пить. Я сам врач и лучше тебя знаю, что вредно. Я не смогу уснуть, пожалуйста, принеси мне немного воды», – снова обратился к нему Ибн Сина.

В ответ Бахман Яр стал опять оправдываться и доказывать, что простудится и заболеет, если выйдет на улицу в такой холод. Сказав это, он снова заснул.

Вскоре воцарилась мертвая тишина, не было слышно ни звука. Снаружи все еще была кромешная тьма, за исключением того, что на восточном горизонте начали появляться первые признаки рассвета.

Поучительная история про Ибн Сину и его ученика

Внезапно тишину разорвал мелодичный голос муэдзина, призывавшего на молитву с вершины минарета близлежащей мечети. Прочитав несколько аятов Священного Корана, муэдзин громким голосом сказал: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар – Аллах Велик, Аллах Велик. Аш-хаду ан ля иляха иллаллах – Свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха».

И учитель, и его ученик молча слушали мелодичный голос муэдзина. Затем призыв к молитве перешел к словам «Аш-хаду анна Мухаммадан Расулюллах – Свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаха».

Услышав это, Ибн Сина подумал воспользоваться случаем и ответить на предложение, сделанное ему Бахман Яром. Он сказал: «Послушай меня, сын мой, Бахман Яр. Теперь я хочу ответить на твое предложение».

Ученик приподнялся, чтобы внимательно выслушать то, что внезапно хотел сказать его ученый наставник. Затем Ибн Сина продолжил: «Ты несколько раз предлагал мне претендовать на пророчество, чтобы люди полностью поверили мне, и что ты будешь первым, кто сделает это. Теперь посмотри, ты был моим близким учеником и в течение нескольких лет получал от меня большую пользу, но ты не счел должным повиноваться мне, чтобы встать на мгновение из своей теплой постели и принести мне воды, в которой я так нуждался, чтобы утолить жажду. Вместо этого ты решил выдвинуть неубедительные оправдания. Но подумай об этом человеке, который сейчас призывает к молитве на вершине минарета. Он вышел в самую холодную погоду и совершил омовение холодной водой в ранний утренний час. Это не для какой-либо другой цели, кроме как для повиновения и уважения к повелению Аллаха, переданному Его посланником – Пророком Мухаммадом Мустафой ﷺ четыреста лет назад. Какая огромная разница между мной и тем Пророком, посланным Аллахом!».

Читайте также: 7 поучительных историй из жизни самого богатого пророка в истории

Социальные комментарии Cackle