Как победить ненависть?
Всевышний Аллах сказал в одном из аятов Священного Корана:
«О верующие, будьте стойки во имя Аллаха (Бога, Господа), а свидетельствуя, будьте справедливы (правдивы). Пусть же ненависть и неприязнь отдельных людей [не пробуждают в вас ответную реакцию и] не ведут вас к проявлению несправедливости. Будьте же [во всем и со всеми] справедливы! Это ближе к набожности [это приближает вас к набожности]. Бойтесь Бога [пусть трепет пред Ним напоминает вам об обязательности в делах, постоянстве в выполнении религиозной практики и стойкости в следовании высокой морали и нравственности]. Ему (Всевышнему) ведомо абсолютно все, что вы делаете» (сура аль-Маида, аят – 8).
Справедливость и честность – два главных принципа ислама, которые являются показателем набожности каждого раба Милостивого Творца. Однако для большинства эти понятия так и остаются лишь красивыми выражениями, живущими на страницах книг и в искусных речах, не находя воплощения в жизнь. Мы зачастую включаем эмоции, руководствуясь собственной неприязнью и антипатией к тем или иным людям, даже если они являются нашими собратьями по вере. Ислам никогда не позволяет жертвовать интересами и правами одного человека, во благо остальных, ибо это является проявлением несправедливости. Несправедливости, которая может стать причиной ненависти и вражды, стать семенем раздора.
Все мы созданы разными, имея свой багаж плюсов и минусов. Однако Аллах дарует свои бескрайние милости нам всем – и тем, кто уверовал в Него, и тому, кто эту веру не имеет. Человек же, исходя из своих субъективных соображений, проявляет ненависть ко всем, кто чуточку не похож на него или же не разделяет его взглядов на жизнь. А как в следствие этого в мире полыхают пожары раздоров, воин, взрываются мирные граждане, погибая ради удовлетворения аппетита чьих-то эго.
Современный мир нуждается в переосмыслении своих ценностей и перезагрузки во взаимоотношениях людей. И в первую очередь в этом нуждаемся мы – верующие люди Земли. Ведь как повелел Благословенный Посланник Аллаха: «Не будет считаться истинным верующим тот, кто не желает того же своему собрату, что и себе».
Ихсан Кышкаров
Читайте также:
-
Могут ли женщины посещать кладбище (совершать зиярат)?
Говоря кратко, цель совершения зияратов заключается в том, чтобы обратиться к Всевышнему с мольбой для покойных мусульман, прочитать по возможности Коран, вспомнить о смерти. Как же быть с тем, что женщины, которым лишь при соблюдении стольких условий допустимо ходить на кладбище, ездят по всему миру в коммерческих целях
-
Абдулкадир Гилани: разрушь идолы своего сердца
О сын мой! Ты не стоишь ни на чем. Твой ислам не здоровый. Ислам – это фундамент здания, которое построено на тебе. Твое свидетельство веры неполное, с недостатками, потому что ты языком говоришь «Ля иляха илляллах» (нет божества кроме Аллаха), но сердцем опровергаешь это. В твоем сердце и внутри тебя есть много божеств
-
Обязательно ли каждый раз произносить салават при упоминании имени Пророка (салляллаху алейхи ва саллям)?
Вопрос: Если мы слышим имя Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), то должны ли мы всякий раз, как только его слышим, повторять это действие (произнесение салавата)?
-
14 ежедневных дел, которые изменят вашу жизнь к лучшему
ИНФОГРАФИКА
-
Неумение хранить чужую тайну - грех?
Моя подруга рассказала мне один свой секрет, попросив никому не говорить об этом, а я рассказала об этом маме. Является ли это грехом?
-
Дозволено ли в исламе принуждение к религии?
Всевышний Аллах отправлял пророков и посланников с одной миссией – показать людям истину и предупредить их. Никто из них не был послан для насильственного распространения веры. Да и можно ли заставить человека верить?.. Ведь вера – это убежденность сердца, которая может возникнуть вследствие размышлений, созерцания знамений, но не под давлением страха. Можно принудить человека к действиям или словам, но страх – это не то, что рождает веру. Вера, наверно, - это то, что можно назвать дитем свободы.
-
Грех, который не будет прощен даже после совершения Хаджа
В целом мусульмане, по большей части, далеки от совершения таких крупных грехов, как убийство, употребления алкоголя или блуда. Тем не менее, они оказались в ловушке незначительных грехов языка, которые становятся основной причиной сокрытия их от Аллаха Всемогущего. Грехи (незначительные и крупные) скрывают мусульманина от Всевышнего. Благочестивые предки говорили, что поклонение нашему Создателю не может быть выполнено надлежащим образом только через салават и пост в Рамадан. Истинное поклонение Всевышнему проявляется в том, чтобы охранять язык, а для этого нужна сильная воля.
-
Ахмад Хади Максуди - человек, который облегчил письмо тюрков России
Дело в том, что арабский алфавит, которым в то время пользовались татары, не позволял в полной мере обозначать гласные буквы в слове. Это часто усложняло правильное прочтение слов. Для удобства чтения и письма в алфавит он впервые добавил...