Что сделать, чтобы стать большим человеком?

С именем Аллаха!
Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада (ﷺ)!

Работая с причинами бесплодия, вернемся к началу создания семьи. Как происходило знакомство, был совершен никах, соблюдаются ли адабы супружеской близости, на какие средства существует семья... Благословения (баракат) Аллаха можно достичь, если Господь доволен вами. Праведный ребенок – это тоже баракат Всевышнего. Соответственно, если верующий все свои деяния посвящает Аллаху, то он зарабатывает и Его довольство. А это открывает и врата бараката...


«Аллах сделал для вас супругов из вас же самих [Хавва была создана из ребра Адама, а остальные люди – их потомки]. От них у вас рождаются дети, [а после] внуки. Он даровал вам приятные блага. Как они верят в ложь [в идолов], но не верят в блага Аллаха [видя все это]? (Пчелы, 72).

Абу Лейс Самарканди (куддиса сирруху) сказал: «У троих не будет принята мольба:
1) употребляющего харам, 2) много злословящего, 3) того, в чьем сердце есть злоба и ненависть к мусульманам».

Вухейль ибн Верак (куддиса сирруху) сказал: «Если вы не будете внимательны к тому, харам или халяль попал в ваш желудок, то что бы вы не делали, это вам не поможет».

Дозволено всё, что не запрещено: 9 правил харама и халяля в науке усуль аль-фикх
Ученые фикха тщательно изучают различные вопросы, связанные с запретами Всевышнего. Всего они выделяют 9 правил относительно Его запретов...
31.12.2020
6761

Итак, сватовство, никах, семейный бюджет, интимная сторона, взаимоотношения между супругами – всё должно иметь целью довольство Всевышнего Аллаха.

«Муса (عليه السلام) остановился у одного человека, который, стоя на ногах, долго долго совершал мольбу Всевышнему. Муса (عليه السلام) тоже взглянул на него и попросил Господа: «Йа Рабби! Не примешь ли Ты дуа этого раба?» Аллах ответил ему: «Йа, Муса! Если он будет плакать, даже погубит свой нафс и поднимет руки, дотронется ими до облаков неба, Я снова не приму его мольбы». Муса (عليه السلام) спросил: «Йа Рабби! Почему?» Всевышний Аллах ответил: «Потому, что в его желудке харам, на спине харам и в доме есть харам» (Эль Джевахиру ̒л лю ̒люиййе, Мютерджим: Недим Пайалан, Ханефиййе Китабеви, стр.139).

«Поклонение состоит из десяти частей. Из этих десяти частей девять состоят из халяльного питания. Оставшееся – это праведные деяния и поклонение» (Арифлерин Менкибелери, Мурат Тарык Йуксел, Демир Китабеви, стр.148).

«Если вы будете уберегать себя от харама и сомнительного, то ваше сердце станет нуром. А если не станете этого делать, то будете без нура. Сердце ваше почернеет, вы не найдете правильного пути, а побежите к пути ложному. Не стоит ожидать больших праведных дел от того, кто вырос в хараме. Пусть Аллах сохранит нас от всего харамного и сомнительного. Если сможете это сделать, то станете большим человеком, но только если сможете» (Махмут аль Уфи, куддису сирруху)

Таким образом, дорогие братья и сестры, уделяйте тщательное внимание к разрешённому, сомнительному и запрещённому в религии. А также с трепетом и благоговением обратитесь к адабам в исламе. Это возвысит вас перед Аллахом уже в этом мире и откроет врата Его довольства и благословения.

Как сказал Махмут Устаосманоглу (куддиса сирруху): «Если не готовы, то не женитесь, если не готовы, то не заводите ребёнка».

«...Аллах обязательно поможет тому, кто помогает Ему [через помощь Его религии, ведь сам Всевышний ни в чьей помощи не нуждается]. Поистине, Аллах – Сильный, Достойный» (Хадж, 40).

Продолжение следует...

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle