Смогут ли встречаться обитатели Рая с членами своей семьи?
В Благородном Коране сообщается, что райская жизнь будет устроена в соответствии с человеческими чувствами, которые присутствуют в мирской жизни, указывается, что семейное счастье там также продолжится, и они смогут быть вместе с другими членами семьи из числа верующих в Райской обители.
Несмотря на то, что отсутствуют сведения об этом, несомненно, Всевышний Аллах в следующем аяте говорит о том, что такая милость будет предоставлена людям:
«Мы поженим их с гуриями. Мы воссоединим верующих с их потомками, которые последовали за ними в [истинной] вере, и не умалим ничего из их поступков. Каждый человек – заложник того, что он приобрел» (сура «ат-Тур», аят 21).
Как комментируют эти аяты имам Табари и ибн Атийя (да будет доволен ими Аллах обоими), несмотря на то, что они не обладают достаточным количеством благодеяний, потомки, которые последуют за своими предками, войдут в Райскую обитель, в качестве божественного дара и оказанной им чести, и будут возвышены до степени своих предков – это великая милость Всевышнего Аллаха.
Когда отец видит своего ребенка вместе с ним в высоком положении, он получает душевное облегчение. Дети, которые не достигли совершеннолетия, по причине веры их отцов, последуют за ними.
Дети и внуки, которые достигли совершеннолетия, если они уверовали, в потусторонней жизни они последуют за своими отцами и предками.
Значение, которое вкладывается в часть аята «нисколько не умалим их деяний» – это то, что потомки будут возвышены до положения своих родителей, а вознаграждение их родителей не будет снижена.
Только положение потомков будет улучшено путем возвышения до уровня своих родителей как щедрость Всевышнего Аллаха.
Из книги "Ответы на вопросы о Райской обители"
Читайте также:
-
Зачем нужны иджазы? Значение иджазы в Исламе
Я много слышал о важности "Иджазы", о том, что у настоящих алимов она должна обязательно быть и что нет ни одного исламского ученого без иджазы Хотелось бы узнать у Вас об иджазе и о том, чем она отличается от обычного диплома в медресе? И к чему надо стремиться? (Ленар, Челны)
-
Шамиль Аляутдинов: «Взрывные темы я не использую, мне больше нравится взрывать мозг»
«Когда мне звонят знакомые люди, я говорю «Триллионер слушает», и это соответствует состоянию моей души, звучит естественно, потому что я себя таким ощущаю. Иногда я просто говорю «алло», - рассказывает Ш.Аляутдинов. - Здесь речь, конечно, идет не о деньгах, как некоторым свойственно думать»
-
Какая награда ожидает тех, кто оберегает свой взор от запретного?
В широком смысле, грех подразумевает любое верование, слова или поступки, противоречащие божественным повелениям и запретам, и считающиеся с точки зрения религии преступлением. Мы бы хотели остановиться на одном из этих видов греха – взгляде на запретное, который является первым шагом к прелюбодеянию.
-
Не нарушают ли поцелуи пост?
Передается, что Айша (радыйаллаху анха) говорила: «Соблюдая пост, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) целовал своих жен».
-
Сколько раз в Коране упоминается слово «намаз»?
В терминологии шариата слово «салят» означает выполнение поклонения телом, которое начинается с такбира и заканчивается салямом. Поскольку каждый из рукнов (обязательных элементов) намаза является одновременно дуа, выполняемым как телом, так и языком, то это лишь подкрепляет связь между лексическими значениями этого слова.
-
Как правильно понять аят «Мы создали небеса и землю за шесть дней»?
В Коране имеется несколько аятов, в которых сообщается о том, что Аллах Всевышний сотворил небеса и землю за шесть дней. Например: «Он – Тот, Кто создал небеса и землю за шесть дней, когда Его Трон находился над водой, дабы испытать, чьи деяния будут лучше» (Худ 11/7). В другом аяте говорится: «Воистину, ваш Господь – Аллах, Который сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем совершил истава на Трон. Он покрывает ночью день, который поспешно за ней следует. Солнце, луна и звезды – все они покорны Его воле. Несомненно, Он творит и повелевает. Благословен Аллах, Господь миров!» (аль-Араф 7/54).
-
Принимаются ли дуа, произнесенные мысленно?
Я не совершаю намаз, но всегда мысленно обращаюсь к Всевышнему Аллаху. Прошу как за себя, так и за своих близких, знакомых. Принимает ли Аллах молитвы, которые мы совершаем мысленно, или обязательно нужно произносить их вслух и в определенное время?
-
Сура «Ясин» – призыв к живым или к мертвым?
У людей складывается такое чувство, что «Ясин» ниспослана только ради этих целей, хотя дело обстоит совсем иначе. Да, есть сообщения, которые указывают на желательность чтения суры «Ясин» при некоторых описанных ситуациях. Однако не стоит забывать, что...