Смогут ли встречаться обитатели Рая с членами своей семьи?
В Благородном Коране сообщается, что райская жизнь будет устроена в соответствии с человеческими чувствами, которые присутствуют в мирской жизни, указывается, что семейное счастье там также продолжится, и они смогут быть вместе с другими членами семьи из числа верующих в Райской обители.
Несмотря на то, что отсутствуют сведения об этом, несомненно, Всевышний Аллах в следующем аяте говорит о том, что такая милость будет предоставлена людям:
«Мы поженим их с гуриями. Мы воссоединим верующих с их потомками, которые последовали за ними в [истинной] вере, и не умалим ничего из их поступков. Каждый человек – заложник того, что он приобрел» (сура «ат-Тур», аят 21).
Как комментируют эти аяты имам Табари и ибн Атийя (да будет доволен ими Аллах обоими), несмотря на то, что они не обладают достаточным количеством благодеяний, потомки, которые последуют за своими предками, войдут в Райскую обитель, в качестве божественного дара и оказанной им чести, и будут возвышены до степени своих предков – это великая милость Всевышнего Аллаха.
Когда отец видит своего ребенка вместе с ним в высоком положении, он получает душевное облегчение. Дети, которые не достигли совершеннолетия, по причине веры их отцов, последуют за ними.
Дети и внуки, которые достигли совершеннолетия, если они уверовали, в потусторонней жизни они последуют за своими отцами и предками.
Значение, которое вкладывается в часть аята «нисколько не умалим их деяний» – это то, что потомки будут возвышены до положения своих родителей, а вознаграждение их родителей не будет снижена.
Только положение потомков будет улучшено путем возвышения до уровня своих родителей как щедрость Всевышнего Аллаха.
Из книги "Ответы на вопросы о Райской обители"
Читайте также:
-
Каким должен быть ният (намерение) имама в намазе?
Меня иногда ставят имамом в намазе друзья. Ният какой должен быть у меня, когда я имам? (Саша)
-
Открытие какой части тела делает намаз женщины недействительным?
Те части тела, которые должны быть обязательно закрыты в намазе, и которые нельзя показывать посторонним людям, называются «аурат». Все тело свободной женщины, за исключением...
-
Считается ли грехом есть левой рукой?
В Исламе использование правой руки не является фардом (обязательным). Так же как не является харамом (запрещенным) использование левой руки. Однако в соответствии с адабом принято использовать правую руку для хороших и чистых дел, а левую руку принято использовать для очищения.
-
Почему Всевышний Аллах в Священном Коране говорит "Мы"?
Почему Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «Мы сотворили, мы сделали»? Не могли бы Вы пояснить этот момент?
-
Как следует поступать со старыми книгами и газетами, которые содержат аяты Корана?
Что делать с исписанными листочками, бумагами, старой литературой, на которых имеются хадисы или аяты из Корана, на которых присутствуют имена Всевышнего?
-
Как готовится любимое блюдо Пророка Мухаммада (мир ему)?
В своей жизни ему не довелось вкусить изысканных яств или сидеть на переполненных разными блюдами пышных пирах. За всю свою жизнь ему даже не удалось вкусить лепешки из хорошей пшеничной муки. Но были блюда и продукты, которые он очень любил.
-
5 причин, по которым Пророк (мир ему) не позволил Али (р.а.) взять вторую жену
Правда ли что муж дочери Пророка хотел жениться во второй раз, но посланник Аллах (мир ему) запретил ему это сделать?
-
Можно ли разговаривать во время омовения (тахарата)?
Сегодня в рубрике «365 шагов к исламу», мы обсудим тему «Манера речи»