Фрукты, упомянутые в Коране: финики

В Священной книге мусульман – Коране идет обращение к человеку. По этой причине, Коран хочет защитить людей от телесных и духовных болезней и в этом вопросе приводит здоровые и фундаментальные принципы. Наравне с некоторыми продуктами питания в Коране упоминаются ряд фруктов. Фрукты, упомянутые в Коране, не перечисляются просто так. В этом имеется мудрость и польза. В этой статье будет идти речь о месте этих фруктов в питании человека, пользе с медицинской точки зрения и целебных свойствах. То, что мы перечислим, является, возможно, лишь малой толикой мудростей из сотен возможных. А Аллах знает лучше.
Современная медицина признает, что фрукты, упомянутые в Коране являются хорошим источником питания и облегчают лечение некоторых заболеваний. Кроме того, ингредиенты, находящиеся в составе этих фруктов изучены из научных трудов специалистов. лекарства, изготовленные из синтетических материалов, имеют множество побочных действий. По сравнению с ними, лекарства изготовленные из веществ растительного происхождения, имеют намного меньше побочных эффектов и интерес к ним возрастает день ото дня. По этой причине, в промышленности стран с развитой наукой и технологиями, вещества растительного происхождения начали использоваться в качестве сырьевого материала. Теперь перейдем к фруктам, упомянутым в Коране и их целебным свойствам.
Финики
Финики и финиковые пальмы упоминаются в Коране 20 раз. «[Аллах] взращивает для вас злаки, маслины, финики, виноград и всякого рода плоды. Воистину, во всем этом – знамение для людей, способных размышлять!» (Нахль: 11). Другие аяты, где упоминаются финики: Бакара, 266; Ра’д, 4; Марьям, 23,25; Ан’ам, 99, 141; Рахман, 11, 68; Нахль, 67; Исра, 91; Кахф, 32; Таха, 71; Му’минун, 19; Шуара, 148; Йасин, 34; Каф, 10; Камер, 20; Хакка, 7; Абаса, 29.
Финики в хадисах
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил: «Финики являются плодами Рая. Они имеют целебное свойство против отравления» (Тирмизи: Тыбб, 22); «Утром употребляйте финики натощак, потому что они убивают глистов» (Канзуль-Уммаль, X,26).
Финики способствуют физическому и умственному развитию. Они питательны и защищают от рака. Способствуют снятию умственного переутомления. Очень полезны беременным женщинам и кормящим матерям. Способствуют излечению простуды, болей в горле, бронхита.
Финики являются наиболее питательными среди фруктов. Финиковый сок способствует выработке крови. Употребление фиников в небольших количествах – исцеление, в больших количествах – питание. Имеется сорт фиников, который используется при отравлении и при укусах змей или скорпионов. В финиках содержится более 10-и видов элементов, которые очень важны для здоровья и жизнедеятельности организма. Сахар, содержащийся в финиках полезен и легко усваиваетсяю В финиках содержится все необходимые витамины и белок. Именно поэтому в современной медицине финики и называют «главным продуктом».
Islam-Today
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
В 2014 году ничего хорошего мир не ждет
К такому выводу пришли аналитики Всемирного экономического форума (далее - ВЭФ). Согласно представленному докладу под названием «Глобальная повестка 2014», развитие мира будет определяться десятью ключевыми тенденциями, ни одна из которых не является позитивной.
Доклад был подготовлен на основе опросов и дискуссий с 1592 экспертами по вопросам экономики, промышленности, политики и науки из 112 стран, а также членами Совета по глобальной повестке при ВЭФ, которые оценивали значимость мировых тенденций.
-
Что говорится в исламе о прохождении перед совершающими намаз?
Вопрос:
Не раз приходилось видеть, как в мечети (обычно, когда в ней много людей) некоторые проходят перед совершающими намаз, а те, в свою очередь, выставляют вперед руку, как бы говоря проходящему, что он плохо поступает. Меня интересует, есть ли такое расстояние от человека, совершающего намаз, когда пройдя перед ним, мне греха не будет. И вообще, что говорится в исламе о прохождении перед совершающими намаз?
Ответ:
В известном труде по ханафитскому фикху мухтасар «Аль-Викая» шейха Убайдуллы ибн Мас’уда (ум. в 747 г. по Хиджре) говориться следующее:
«Запрещается (макрух-тахрим, действие очень близкое к хараму)
-
Мой муж выкупил меня за суру
Когда мой отец сделал предложение моей матери, он выучил и посвятил Суру Аль-Имран в качестве ее махра (приданое). Когда мой муж попросил моей руки, мой отец сказал ему, что он должен выучить суру из Корана в качестве моего махра. Свадьбы не будет, пока я не получу свой махр. Меня попросили выбрать одну из сур для моего будущего мужа. Я выбрала суру Ан Нур, сура, которая призывает к целомудрию и описывает качества настоящего верующего. Я бы хотела, чтобы мой спутник по жизни обладал этими качествами, предписанные ему самим Аллахом и именно поэтому выбрала эту суру.
-
Почему калым и махр не имеют между собой ничего общего?
Как известно, махр – это право женщины перед мужчиной в получении материальных средств по канонам никаха. Махр, заплаченный до никаха или во время него называется «досрочный», а после никаха – «отсроченный». Махр можно полностью заплатить как досрочно, так и отсрочить его.
Махр – это цена (деньги или ценное имущество), которую муж выделяет жене при заключении брака.
-
Кто жил на земле до сотворения человека?
Исходя из некоторых аятов Корана, становится ясно, что до сотворения людей на земле жили существа, которые, как и люди, несли ответственность за свои деяния перед Всевышним.
Однако невозможно точно сказать, что это
-
Разрешается ли женщине совершать намаз накрашенной?
Разрешается ли женщине совершать намаз, если у нее накладные волосы, ногти или имеется мейкап?
-
Дозволено ли женщинам совершать намаз в брюках?
Все тело женщины, за исключением лица, кистей рук и стоп, является ауратом, и поэтому даже в намазе его необходимо прикрывать. Но наряду с этим, к одежде, которую женщина одевает, предъявляются особые требования.
-
Как правильно входить в дом и покидать его по сунне
Представляем вашему вниманию правила входа и выхода из дома, гостей, офиса и других помещений, которые являются сунной посланника Аллаха (мир ему):