Пять вещей, которые нужно обязательно сделать в День Арафа
Как правильно провести день Арафа
Завтра, в преддверии праздника Курбан-байрам, наступает день Арафа. Ранее мы писали о достоинстве этого дня. Сегодня мы хотели бы напомнить нашим читателям о том, как нужно провести этот день, дабы не лишиться милости и прощения Аллаха.
В одном из хадисов Пророка Мухаммада (мир ему) говорится: «В день Арафа Аллах смотрит на своих рабов, прощая тех, в чьем сердце есть вера размером хотя бы с песчинку».
Не пропустите! В этот день Всевышний прощает грехи каждого, у кого есть хоть капля веры
Верующие должны стремиться провести этот день в поклонении, а также совершать больше богоугодных поступков. А именно:
1. Произносить такбир-ташрик.
«Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха илляллаху валлаху акбар. Аллаху акбар ва лилляхиль-хамд»
Подробнее: Такбиры ташрик после намазов в праздничные дни
2. Соблюдать пост.
«Пост в день Арафа, приравнивается к посту в течение 1000 дней» (ат-Тагриб и Терхиб, 2:112).
Приближается день, пост в который подобен тысячедневному посту
3. Сторониться греховного.
«О, сын моего брата! Сегодня такой день, в который если человек сумеет контролировать свои уши, глаза и язык, то грехи этого человека будут прощены» (Муснад).
4. Совершать дуа.
«Самым лучшим дуа, является дуа, совершенное в день Арафа» (Бейхаки).
Также в этот день желательно произносить:
- «Ля илляха илляллаху уахдеху ля шарика ляху хяхуль мульк ва ляхуль хам два хува ‘ала кулли шей’ин кадир»,
- «Аллахума салли ‘ала Мухаммедин ва энзильхуль мук’адель мукарркбк индеке йаумаль кыямах»,
- «Ля илляха илляллаху уахдеху ля шарика ляху, ляхуль мульк ва ляхуль хамд бийедихиль хайру вахуве ‘аля кулли шей’ин кадир».
5. 1000 раз прочесть суру «аль-Ихлас».
«Прочтение суры «Аль-Ихлас» сравнимо с чтением трети Корана» (Муслим).
В каждом этом деле важно проявлять искренность и усердие. Это не просто формальные действия, которые совершаются в определенный период. Все это должно стать средством приближения к Аллаху, чтобы в дальнейшем связь с Ним не обрывалась, а становилась только крепче, вдохновляя нас на добрые дела и поступки.
Милость Всевышнего безгранична, но именно в этот день мы можем заслужить особую награду от нашего Создателя. Хочется надеяться, что этот день для многих станет причиной духовного роста и самосовершенствования.
Islam-today
Читайте также:
-
Сколько стоит номер в халяль отеле и где лучше и дешевле отдохнуть? - мусульманский туризм и его перспективы в мире и в Татарстане
Диляра Садриева, дизайнер одежды стиля «Bella Kareema», поделилась с присутствующими, что она стояла у истоков организации халяльного туризма в России. Вот, что она поведала аудитории...
-
Верующие, лечитесь водой Зам-Зам
Усама бин Шурайк, да будет доволен им Аллах, рассказывал: Однажды я был у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и к нему пришли бедуины и сказали...
-
Дозволено ли мусульманке совершать курбан самостоятельно?
Этот вопрос имеет непосредственное отношение к естеству женщины. Так как не то, что женщина, но и не каждый мужчина сможет, взяв в руки нож, зарезать животное. Есть мужчины, которые не могут...
-
Кто такие хариджиты, и кем они приходятся ИГИЛ?
Регулярно во всем мире происходят теракты, организаторы которых прикрываются «исламскими» лозунгами. Несмотря на их заявления о принадлежности к исламу, в практике они очень далеко отошли от традиционного ислама. Это дает права говорить о том, что они откололись от мусульманской уммы, считают ученые.
-
Коран на стенах советской пятиэтажки: откуда?
Здание на одном из главных проспектов Алма-Аты украшено узорами, которые с первого взгляда похожи на восточный орнамент. Но специалисты утверждают, что это арабская каллиграфия, которая восхваляет великого, пречистого и милостивого Аллаха.
-
Эти 2 дуа Пророк (мир ему) произносил чаще всего
«Однажды я спросил Умм Саламу, да будет доволен ею Аллах: «О, мать правоверных, с какими мольбами чаще всего обращался к Аллаху посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда находился у тебя?» Она сказала: «Чаще всего он обращался с такой мольбой:
-
Право Аллаха, нарушать которое нельзя ни в коем случае
Однажды наш Пророк (мир ему) путешествовал вместе с молодым сподвижником Муазом. В пути он обратился к Муазу: «Эй, Муаз!» Муаз (да будет Аллах им доволен) сказал: «Я перед тобой, слушаю тебя, о, Посланник Аллаха!» Наш любимый Пророк (мир ему) три раза обратился подобным образом, а затем задал свой вопрос: «О, Муаз, известно ли тебе, какое право Аллаха должны соблюдать рабы Его?»
-
Правда ли, что в последнюю треть ночи случаются чудеса?
В этот промежуток времени большинство людей спят, не осознавая скольких милостей и благословений себя лишают. Во времена Пророка ﷺ в это время никто не спал: дома мусульман заполнялись звуками дуа и поминания Аллаха подобно пчелиному гулу.