Новый год по-мусульмански: Мухаррам и его значимость

Приближается новый 1443 год по хиджре. В 2021 году, согласно григорианскому календарю, Мухаррам, первый месяц нового года, наступит с заходом солнца вечером 8 августа.

Дуа, которую нужно читать в первый день месяца Мухаррам
В наследии нашего Пророка (мир ему) говорится, что каждого, кто в первый и десятый (Ашура) день Мухаррама с утра трижды прочитает нижеследующее дуа, Аллах сохранит в благополучии и безопасности до Мухаррама следующего года.
20.08.2020
12028

Мухаррам признан одним из четырех запретных месяцев. Суть запретных месяцев заключается в отказе от войн и конфликтов. В эти месяцы совершение благих дел становится причиной большего вознаграждения от Всевышнего Аллаха, а совершение грехов, наоборот, приводит к большему наказанию.

«Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (Ат-Тауба, 36).

Месяц Мухаррам уступает по своей значимости только Рамадану. Этот месяц – особенный период, дарованный Всевышним, чтобы обрести безграничное вознаграждение, сделать покаяние и получить прощение грехов. В Мухаррам следует совершать усердное поклонение нашему Господу, дабы укрепить свою веру и очистить душу.

Актуально! Читайте также: Как раньше мусульмане справляли новый год?

10-го числа благословенного месяца наступает день Ашура, в который произошли многие значимые события для мусульман. Например, небеса, земля, ангелы и первый человек были сотворены именно в этот день.

Также в день Ашура пророк Муса (а.с.) спасся от Фараона, ковчег Нуха (а.с.) причалил к берегу, пророк Иса (а.с.) был вознесен на небеса. Согласно некоторым источникам, конец света также нагрянет в этот день. В этом году Ашура выпадает на среду 18 августа.

Дуа (молитвы) для дня Ашура
Дуа, совершенные в особенные дни, открывают верующим двери безграничной милости Аллаха, делают ближе к Его довольству и защищают от бед. Поэтому в этот день важно просить Всевышнего о защите от Его наказания, и восхвалять Аллаха и Его пророка (мир ему).
28.08.2020
10335

Верующим в этот месяц стоит приложить все усилия, чтобы плодотворно провести дни месяца Мухаррам. Всевышний Аллах выделил этот месяц среди других, поэтому не упустите возможность провести это время в усердном поклонении и приближении к довольству Аллаха.

Это интересно! Читайте также: Пост в этот день стирает грехи сразу за целый год

Желаем вам стать лучшей версией себя и возвыситься на ступенях праведности. Если позволит Аллах, год, начавшийся с благого, будет благодатным и успешным до самого его окончания.

Благословенного Мухаррама!

Социальные комментарии Cackle