Дозволено ли засыпать под чтение Корана?

Вопрос от Рустама:
Ассаламу алейкум! Можно ли работать и при этом слушать чтение Корана? А как на счет того, чтобы включить чтение Корана в наушниках и лечь спать и уснуть при этом?
Ответ:
Если какой-то человек читает Коран вслух, то для других является фардом-кифая слушать чтение этого человека. Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Когда читается Коран, то слушайте его и храните молчание, быть может, вас помилуют» (аль-Араф 7/204).
Что же касается слушания Корана во время работы через телевизор, компьютер, радио и через иные технические средства, то в этом нет ничего предосудительного.
Муфассир Элмалылы Хамди Языр в тафсире 204 аята суры аль-Араф следующим образом разъясняет хукм, касающийся слушания Корана через радио, интернет и так далее:
«Так же, как невозможно назвать кыраатом (чтением) в полном смысле слова, чтение какой-либо книги про себя, так же невозможно считать слушанием кыраата, слушание звуков, воспроизводимых техническими средствами. Таким образом, аудио запись голоса человека читающего Коран или трансляция по радио, не могут считаться кыраатом. Эти звуки являются отголоском кыраата. На эту трансляцию не распространяется приказ о необходимости молчать и слушать.
Не смотря на то, что слушание аудиозаписи или радиотрансляции чтения Корана, не является ваджибом, нельзя исходя из этого демонстрировать пренебрежение. Так как хоть это и не является кыраатом в полном смысле слова, тем не менее, эта трансляция имеет сходство с кыраатом.
Таким образом, хоть слушание аудио записи или радиотрансляции чтения Корана не является ваджибом, но является дозволенным и поощряемым действием, и проявление неуважения к этому категорически запрещено. Где бы человек не находился, слушание Корана является хорошим делом, за которое предусмотрено вознаграждение».
Точно так же нет ничего предосудительного в том, чтобы слушать Коран в положении лежа.
Islam-Today
Читайте также:
-
Казахское ханство
Казахское ханство – это государство, образованное в 1465 году на территории нынешнего Казахстана после распада Золотой Орды.
-
Доверие как часть имана
Недоверие является одним из самых серьезных препятствий в отношениях между людьми. Потому что страх быть брошенным, обманутым, раненым другим человеком не позволяет людям сближаться. Близость между людьми – это не всегда территория безопасности, это риск, предполагающий, что ты можешь получить как радость, так и разочарование, как чувство единства и принадлежности, так и боль расставания или брошенности. Многие люди во избежание переживаний, связанных с расставанием или возможным предательством выбирают легкий путь – не доверять.
-
Может ли девушка просить Всевышнего, чтобы парень женился на ней?
Я хочу поделиться своей проблемой. Я люблю одного молодого человека и хочу за него замуж. Будет ли это правильно, если я буду молиться Аллаху о нем? Будучи девушкой, я не могу предложить ему жениться на мне, может вы подскажете мне какое-либо дуа, чтобы в его сердце возникли чувства по отношению ко мне, и он захотел на мне жениться.
-
Дозволяет ли ислам хоронить умерших в гробу?
При захоронении сунной считается, чтобы...
-
8 пунктов универсального плана решения проблем по Исламу
В нашей жизни, наряду с хорошими и приятными моментами, существуют не совсем радостные. Проблемы – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы растрачиваем на них свое время и силы, они вызывают в нас грусть, печаль, злость, беспокойство и тревогу. В решении этих проблем, возможно, и есть сама суть жизни. Избегая проблемы, мы избегаем самой жизни.
-
6 высказываний Пророка (ﷺ), после которых вам захочется начать читать Коран
Посланник Аллаха (мир ему) был последним пророком с посланием Всевышнего Аллаха. Последнему пророку Аллах Всевышний даровал миссию быть посредником между Ним и Его писанием и верующими. Каждый аят Священного Писания прошел через душу нашего пророка (мир ему), а он стал олицетворением каждого предписания, который Аллах даровал нам в своем руководстве.
-
Если кто-то произнесет эту дуа, не успеет он сесть, как Аллах простит его
Достопочтенный Пророк (мир ему) сказал: «Если кто-то произнесет эти слова, не успеет он сесть, если стоит, и не усппет встать, если сидит, как Аллах Тааля простит его и помилует». В том же разделе Абу Бакр Сиддик (р.а.) сказал:«Принесение салавата Хабибуллаху так очищает грехи, даже вода так не воздействует на огонь. Произнесение салаватаХабибуллаху более достойно, чем освобождение раба».
-
Кто хоть раз в жизни произнесет эти слова, тот перейдет через Сират подобно молнии