Наследники Фирдауса: 10 аятов, которые приведут верующего в Рай
قَدْ أَفْلَحَ الْمُؤْمِنُونَالَّذِينَ هُمْ فِي صَلَاتِهِمْ خَاشِعُونَ
وَالَّذِينَ هُمْ عَنِ اللَّغْوِ مُعْرِضُونَوَالَّذِينَ هُمْ لِلزَّكَاةِ
فَاعِلُونَوَالَّذِينَ هُمْ لِفُرُوجِهِمْ حَافِظُونَإِلَّا عَلَى
أَزْوَاجِهِمْ أوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُمْ فَإِنَّهُمْ غَيْرُ مَلُومِينَ
فَمَنِ ابْتَغَى وَرَاء ذَلِكَ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْعَادُونَوَالَّذِينَ هُمْ
لِأَمَانَاتِهِمْ وَعَهْدِهِمْ رَاعُونَوَالَّذِينَ هُمْ عَلَى صَلَوَاتِهِمْ
يُحَافِظُونَأُوْلَئِكَ هُمُ الْوَارِثُونَالَّذِينَ يَرِثُونَ
الْفِرْدَوْسَ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ
«Поистине, верующие обретут успех – те, кто проявляет смирение в намазе, кто отворачивается от бесполезного [в словах и прочем], кто выплачивает закят, и кто защищает [от запретного] свои половые органы, кроме как от своих жен или невольниц [кроме тех, с кем интимные отношения разрешены], за что они не заслуживают упрека. А кто стремится к чему-то кроме этого [то есть, к половой близости с теми, с кем она запрещена], те – перешедшие [границы дозволенного]. [Обретут успех те] Кто бережет отданное им на хранение и выполняет договоренности [как между собой, так и свои обязательства в отношении Аллаха], кто постоянен в своих намазах [и выполняет их своевременно]. Именно они [а не кто-то другой] – наследники, которые получат в наследство Фирдаус [высшие уровни Рая], где они останутся навечно» (Сура Аль-Му’минун, 1-11).
В риваяте от ‘Абдуррахмана ибн ‘Абдул-Кари сказано, что он слышал, как ‘Умар ибн аль-Хаттаб рассказывал: “Когда Пророку ﷺ нисходило откровение, вокруг его лица слышался звук, похожий на жужжание пчел.
В один из дней также ему начало нисходить откровение. Мы немного постояли (не разговаривали). Когда это его состояние прошло, он повернулся в сторону киблы и, вознеся руки, произнес дуа: “О Аллах мой! Приумножь нас, не убавляй! Будь к нам благосклонен, не унижай нас! Одари нас, не оставляй нас обездоленными! Сделай нас избранными, не предпочитай нам других! Сделай нас довольными и будь доволен нами!” Затем он сообщил: “Мне (только что) были ниспосланы десять аятов. Каждый, кто будет руководствоваться ими в делах, войдет в Рай”. И после этого он продекламировал десять аятов, начиная с аята: “Воистину, преуспели верующие...”
«И нет иной силы способной на это»: кто создал преграду между морями?
Относительно причины ниспослания аята “которые смиренны во время своих намазов”, то согласно риваяту от Абу Хурайры, оказывается Пророк ﷺ, читая намаз, поднимал глаза к небу. И после этого был ниспослан аят “которые смиренны во время своих намазов”.
В риваяте от Ибн Мардуи сказано: “Пророк ﷺ в намазе оборачивался направо-налево”. В мурсаль хадисе Саида ибн Мансура от Ибн Сирина говорится: “Пророк ﷺ водил глазами направо-налево”. В риваяте Ибн Аби Хатима от Ибн Сирина сказано: “Сахабы в намазе поднимали глаза к небу”. И вот после этого был ниспослан этот аят.
Из книги “Асбабун-Нузуль”
Читайте также:
-
Пророк Мухаммад (мир ему) придавал большое значение выбору обуви. Учимся выбирать обувь по Сунне
Обувь Пророка (мир ему и благословение) была изготовлена из хорошей чистой кожи, сшита по определённой форме. Пророк (мир ему и благословение) предпочитал определённую форму обуви. Сама обувь была открытая, передняя часть подошвы приподнятая, чтобы не ранились пальцы ног из-за камней и прочих помех
-
Руми о любви
Когда дело доходит любовной поэзии, персидский поэт 13-го века Джалаледдин Руми не имеет себе равных. Стихи о любви суфийского мистика на протяжении многих веков касаются сердца и трогают души и не теряют своей актуальности, как и сама любовь. Несмотря на свою краткость, стихи Руми отличаются особой философией, это полет гениальных мыслей. Читать стихи Руми – это значит познавать великую мудрость. Представляем Вашему вниманию подборку лучших изречений великого поэта о великом чувстве.
-
Допустимо ли мусульманину праздновать свой день рождения?
Отвечу на поставленный вопрос таким образом: человек, организующий меджлис по поводу своего дня рождения, может или...
-
Грехи, проклятые посланником Аллаха (ﷺ)
Сообщается, что Ибн Масуд (радыйаллаху анху) говорил: «Посланник Аллаха проклял тех, кто...
-
Правда ли, что болезнь - это наказание за грехи?
Всевышний Аллах - Творец всего, о чем мы знаем, и о чем мы не ведаем. Поистине только Ему Одному принадлежит истинная власть над всем. Он Мудрый и Знающий, а наш земной разум, ограниченный определенными рамками, не в состоянии понять и оценить всю безграничность Его милости. Он не творит бесчестие и не притесняет никого, если человек не заслужил такой участи сам.
-
Правда ли, что нельзя хранить мясо жертвенного животного более 3-х дней?
Правда ли, что нельзя хранить мясо жертвенного животного более трех дней?
-
10 особенностей Пророка Нуха (а.с.)
Аллах Всевышний дал пророку Нуху (а.с.) десять особенностей. Он был первым из великих пророков улуль-азм. Его шариат отменил прежние шариаты. Шариаты пророков Идриса и Шита (мир им) завершились и нашли в нем свое продолжение. Его называли вторым праотцом человечества. Он был направлен ко всем людям. В День воскрешения он восстанет из могилы вторым после Расулюллаха (с.г.в.).
-
Дуа, которая поможет вам стать терпимее
После намаза можете произносить вот такое дуа – в котором, наряду с другими обращениями к Аллаху, содержатся просьбы о терпении и умеренности в любом состоянии...