Допустимо ли мусульманину праздновать свой день рождения?
Ответ:
Отвечу на поставленный вопрос таким образом: человек, организующий меджлис по поводу своего дня рождения, может или впасть в греховное, или удостоиться вознаграждения свыше. Да, да не удивляйтесь. День рождения можно провести так, что погрязнешь в грехе, а можно совершить добрые деяния, удостоиться милости Всевышнего.
Прежде всего, каждый мусульманин должен иметь представления о дне рождения – «Мавлид ан-наби» Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и отмечая эту дату, как великое событие, отдавать дань уважения Расулю Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Вся наша умма трепетно и возвышенно относится к Мавлиду-наби. В этот день устраиваются торжественные богослужения и вечера, совершают ду’а, звучат духовные песнопения, исполняются нашиды, а также стихи, посвященные Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).
В этот день каждый правоверный стремится совершить хоть маленькое благодеяние, чтобы достичь вознаграждения Аллаха Та’аля. В этот день друзья еще больше укрепляют свою дружеские отношения, те кто поссорились, стремятся забыть нанесенные обиды и вновь подружиться, также проводятся меджлисы посвященные Мавлиду.
Я хочу сказать, что и свой день рождения можно превратить в праздник, наполненный благом, удостоиться саваба Всевышнего. Однако некоторые наши соплеменники отдают предпочтение устраивать обильное застолье с шумным весельем, алкогольными напитками, которые обходятся в кругленькую сумму. Материальная сторона – одно дело, а какой урок при этом получают дети и молодежь! Для настоящего мусульманина это, безусловно, чуждое и безнравственное явление. Таким образом, проведение торжеств по случаю дня рождения и его организация может привести вас к греховному или вознаграждению свыше.
Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Зависть и сглаз
Одни люди притягивают к себе, как магнит, с ними хорошо и радостно, после общения с другими же чувствуешь себя эмоционально истощенным и больным , поэтому стараешься их обходить стороной. Последние отталкивают от себя, какими бы они внешне не казались правильными. На это есть много причин и одна из них – говоря простым языком - глазливость собеседника
-
«…Стремитесь же опередить друг друга в добрых делах…»
Добро (хайыр) – это очень широкое понятие, охватывающее все хорошее, что приходит на ум, все полезные дела и поступки. Добро означает намеренное и искреннее стремление людей к осуществлению блага. В Исламе добром также называют бескорыстное оказание помощи другим. А есть еще понятие хайрат (благотворительные учреждения), под которыми подразумеваются построенные ради довольства Аллаха и переданные в пользование народу мечети, медресе, школы, библиотеки, больницы.
-
Бог в Исламе
Люди имеют только одного Всевышнего - Аллаха. Аллах - центр мусульманской культуры, он никогда не имел сыновей и дочерей. Аллах вечен, един и неповторим - вот основные качества Всевышнего, о которых мы узнаем с первых страниц Корана.
Аллах является создателем и устроителем всего сущего. Он никогда не был рожден и не имел детей. Концепция всемогущества мусульманского божества строится на его неповторимости. Согласно писанию, никто не похож на Аллаха, и только он обладает качествами Бога. Все сущее не может существовать без Аллаха, он необходим и незаменим.
-
Известный телеведущий заступился за мусульман
Владимир Соловьев в ходе передачи "Воскресный вечер" рассказал с кого, по его мнению, должны брать пример регионы России.
-
Таких слов нельзя говорить своим детям ни при каких обстоятельствах
Взаимоотношения между родителями и детьми, как бы нам того не хотелось, не всегда бывают безоблачными. Порой у нас не хватает терпения, и в пылу обиды можем сказать что-нибудь тем, кто так дорог нашему сердцу. Однако стоит помнить, что...
-
В каком возрасте посланник Аллаха (ﷺ) начал совершать намаз?
В соответствии с некоторыми риваятами, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) совершил свой первый намаз в возрасте...
-
За 2 ракаата этого намаза обещаны Рай и прощение всех грехов
В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) сказано, что тот, кто постоянно читает 2 ракаата этого намаза, тому будут прощены грехи (малые), даже если их так много, как пены в море...
-
Исламская линия доверия: "Хочу отказаться от Ислама..."
Я пытался, прилагал все усилия, но постоянное давление меня отстранило от этой веры. Ислам прекрасен, но это не моё... Хочу отказаться от неё...