Можно ли читать Коран лежа?

При взаимодействии со Священным Кораном может возникнуть вопрос: можно ли читать Коран лежа? Нет ничего предосудительного в чтении Корана (как по мусхафу, так и в приложении в телефоне), также в произнесении его по памяти в лежащем положении (будь то на кровати, на полу и т.п.).

8 правил, которые нужно изучить перед чтением Корана
Ни одно из поклонений не приносит столько наград, сколько приносит чтение Писания Господа, особенно если это сопровождается размышлением над смыслами аятов. Что касается положения самого чтеца, то по степени он равен благородным ангелам, если он умело читает Коран...
16.11.2020
39902

В Коране есть аят-призыв поминать Всевышнего Аллаха в любом положении:

«Воистину, к обладателям разума относятся те, которые поминают Аллаха в положении стоя, сидя или лежа на боку и размышляют о сотворении небес и земли» (Аль-Имран, 190-191).

Как правило, лежа верующий читает Коран перед сном. Дозволено читать Коран в любом положении – стоя, сидя или лежа. Единственным условием при взаимодействии с мусхафом Корана является наличие малого омовения. При произнесении по памяти или чтении из приложения омовение не обязательно. Стоит также помнить об этике чтения Корана, делать это в чистой одежде, в чистом месте, проявляя должное уважение и трепет к Книге Аллаха.

Сунной Пророка (с.а.с.), которую он заповедовал нам, являлась произнесение сур Корана перед сном. В хадисе, переданном женой Пророка (с.а.с.) Аишей, сообщается: «Каждую ночь, когда посланник Аллаха (с.а.с.) ложился спать, он складывал руки перед собой, читал суры Ихлас, Фаляк и Нас, затем дул на ладони и протирал ими все тело, куда мог дотянуться, начиная с головы и лица. Он повторял это три раза» (Тирмизи).

Согласно другому хадису, Аиша (р.а.) передала: «В эти дни посланник Аллаха (с.а.с.) клал голову мне на колени и затем начинал читать Коран» (Муслим).

Посланник Аллаха (с.а.с.) также призывал верующих перед сном произносить аят аль-Курси, и последние аяты суры «Бакара». «Когда будешь ложиться спать, читай аят аль-Курси от начала и до конца, и если ты станешь делать это, с тобой всегда будет находиться хранитель от Аллаха, а шайтан не сможет приблизиться к тебе до самого утра» (Бухари).

«Любому, кто прочитал ночью два последних аята из суры Бакара, этого будет достаточно» (Муслим). 

Чтение Корана – ценнейший акт поклонения, возвращающий раба к Своему Создателю. Исходя из вышеупомянутых хадисов, можно заключить, что чтение сур Корана в лежачем положении является дозволенным и желательным перед сном поклонением, вознаграждаемым и приносящим довольство Всевышнего Аллаха.

Сура Корана, которая защитит вас в Судный день
Абу Саид Аль Худри передал, что когда однажды ночью Усайд бин Худайр читал Коран (в хадисе Аль Бухари говорится, что он читал суру «Корова»), его лошадь вдруг стала проявлять признаки беспокойства...
13.10.2020
30779

Islam-today

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями!

Социальные комментарии Cackle