Любимая еда Пророка Мухаммада (мир ему), которая поможет справиться с бессонницей

 

Мы уже неоднократно говорили о том, что Рамадан – это время духовного очищения человека. Но по утверждениям медиков, пост благотворно влияет и на физическое самочувствие человека – помогает очищению организма от вредных веществ и нормализует работу всех внутренних органов.

Однако, пост принесет пользу организму человека только при условии, что он будет вести здоровый образ жизни, не утомляя себя тяжелой и вредной пищей во время ифтара. Очень полезны для постящихся любые фрукты и овощи, которые содержат множество витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму в это время.

Сегодня мы хотели бы поговорить о таком вкусном и полезном овоще как тыква. Этот плод имеет много интересных и примечательных качеств.

Селекционеры вывели десятки сортов тыквы, самых разных форм, размеров и расцветок, - круглых, овальных, вытянутых в длину, квадратных и ромбовидных; от темно зеленого цвета до ярко оранжевого и даже белого.

Этот плод может вырастать до огромных размеров. Каждый год в Европе и Америке проводятся соревнования среди фермеров на самую большую тыкву. В 2016 году первое место досталось бельгийцу по имени Маттиас Виллемайнс, - он вырастил тыкву, вес которой составил 1190 килограмм!

Чрезвычайно полезна тыква с точки зрения медицины – в ней содержится большое количество витаминов и минералов, она полезна для очищения организма, для лечения и профилактики многих болезней.

И еще один – самый примечательный факт, о тыкве упоминается в Коране, в рассказе о пророке Юнусе (Ионе), мир ему. Когда по воле Всевышнего он был освобождён из заточения в чреве кита, Господь вырастил для него побеги растения йактин, и Юнус (мир ему) устроился в тени его листьев.

فَنَبَذْنَاهُ بِالْعَرَاءِ وَهُوَ سَقِيمٌ * وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ

«Мы выбросили его на просторный пустынный берег, где не было ни деревьев, ни жилищ, а он был тяжко болен от того, что он перенёс. Мы вырастили над ним дерево йактин без ствола, чтобы его листва прикрывала его и охраняла от перемены погоды» (сура ас-Саффа, аяты 145-146).

Об этом же факте говорится в предыдущем Писании – в Библии, в книге пророка Ионы:

«И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень, и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению…» (4:6).

Большинство толкователей как Корана, так и Библии согласны, что упомянутое здесь растение – это, скорее всего, тыква, поскольку ее длинные плети способны вырастать за короткий срок на большую длину и обвивать подставленные им подпорки. Благодаря этому свойству, тыквенный побег смог укрыть пророка Юнуса, мир ему, от жары и зноя.

Что говорится о тыкве в хадисах и исламской медицине?

Тыква – это однолетнее растение с ветвистым стержневым корнем, длинным (до 8 метров) стеблем и с большими (до 25 см) листьями, покрытыми жёсткими волосками. Плод этого растения называется ложной ягодой и представляет собой шарообразный или овальный плод с гладкой кожурой.

Тыква как съедобное растение известна людям с древних времен. Арабы времен Пророка (мир ему) часто готовили тыкву, и, как передается во многих хадисах, сам Посланник (мир ему) очень любил и ценил этот овощ. В частности, Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что один сподвижник пригласил Пророка (мир ему) в гости, отведать еды, которую он приготовил:

«И я пошел на это угощение вместе с Посланником Аллаха (мир ему). Тот человек подал Посланнику Аллаха (мир ему) хлеб и суп, в котором были ломтики тыквы и кусочки сушенного мяса, и я видел, как Пророк (мир ему) брал ломтики этой тыквы со своего края блюда. С этого дня я полюбил тыкву».

Пророк (мир ему) также советовал своей жене Аише (да будет доволен ей Аллах) использовать тыкву при приготовлении еды, поскольку она обладает успокоительным действием.

«О Аиша, когда ты готовишь, то увеличивай в этом (блюде) тыкву, ибо она укрепляет печальное сердце!»

Современная медицина подтверждает этот факт – если человека беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Абу Талут (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я зашел к Анасу ибн Малику, когда он ел тыкву, приговаривая: «Ты столь дорогое для меня блюдо, потому что Посланник Аллаха (мир ему) любил тебя есть».

Врачи-мусульмане также очень ценили тыкву за ее полезные качества.

Ибн Сина применял отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. Согласно его мнению, выжатый сок тыквы с розовым маслом успокаивает боли в ушах и полезен от болей в горле. По описаниям Авиценны и многих других восточных медиков, тыква в любом виде успокаивает повышенную возбудимость.

Согласно данным Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), тыква охлаждает и укрепляет организм, поэтому полезна для людей с горячей натурой, открывает закупоренные протоки, и в связи с этим действует мочегонно, смягчает кишечник, лечит желтуху и острые лихорадки.

Польза тыквы для здоровья человека

Трудно перечислить все полезные свойства тыквы. По содержанию полезных веществ она превосходит многие овощи. Желтая окраска кожуры и мякоти тыквы обусловлена наличием в ней большого количества каротиноидов, из которых в организме человека образуется витамин А. Каротина в тыкве больше, чем в моркови и в говяжьей печени, по этой причине врачи-офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять в пищу тыкву и тыквенный сок.

В тыкве присутствуют витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), фолиевая кислота и витамин В9, С (аскорбиновая кислота), Р (комплекс флавоноидов, катехинов и других полифенольных соединений), РР (никотиновая кислота, ниацин, витамин В3), Е (токоферол). Также она содержит редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, и витамин К, необходимый для свертывания крови.

Набор витаминов в мякоти тыквы сопровождают практически все макро- и микроэлементы, необходимые как для действия самих витаминов, так и для нормального функционирования организма в целом. В частности, в ней много солей калия, благодаря чему тыква обладает ярко выраженным мочегонным действием, что очень полезно для людей, страдающих болезнями почек и отложениями солей. Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.

По содержанию железа оранжевая тыква - чемпион среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Незаменима тыква и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тыква благотворно действует на работу кишечника благодаря клетчатке — волокнистой структуре, которая состоит из лигнина (плотных стенок клеток), пектинов и полисахаридов. Эти волокна не перевариваются, но помогают процессу пищеварения, выводят патогенных микробов и токсины.

Тыква действует как легкое слабительное, нормализует уровень кислотности в желудке, устраняет вздутие. При нарушениях в работе кишечника или переедании, например, во время праздников, достаточно съесть немного спелой сырой тыквы, чтобы восстановиться.

Особенно хорошо тыква усваивается после тепловой обработки (в вареном, тушеном и печеном виде), именно в таком виде она полезна для диетического питания, при язве и колите. При гастрите успокаивает боли и снимает воспаление утренний ежедневный стакан свежевыжатого сока. Обволакивают слизистую, а тем самым благотворно влияют на кишечник супы и каши из тыквы.

Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки, из которых выжимают высококачественное пищевое тыквенное масло. Во многих странах Европы это масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов – вместо подсолнечного или оливкового масла.

Итак, как мы сказали, тыква – это, поистине, удивительный по многим причинам овощ. Она известна людям с глубокой древности – о ней упоминается в Коране и в предшествующих Писаниях, именно под ее ветвями укрылся пророк Иона (Юнус), мир ему, когда он был выброшен на берег из чрева кита.

Тыкву очень любил и ценил Пророк Мухаммад (мир ему) он говорил, что она обладает успокоительным действием. Он никогда не отказывался от угощения, если в нем присутствовала тыква.

Современные врачи и диетологи также подтвердили эти незаменимые свойства тыквы – она полезна при болезнях желудка и кишечника, почек и печени, при анемии, при повышенном давлении и атеросклерозе, она очищает организм и помогает при бессоннице. Употреблять ее можно в любом виде – печеном, вареном, тушеном и даже в сыром. Полезно также тыквенное масло и тыквенные семечки.

Все эти качества делают блюда из тыквы желанным гостем на нашем столе во время Рамадана.

Анна Кобулова

Также по этой теме читайте: 

 

Социальные комментарии Cackle