Он мне больше не друг: как избавиться от шайтана
Жизнь состоит из взлетов и падений, нас постигают радости и печали, счастья и беды, подъемы и падения. Также и с верой: иногда мы становимся ближе к Аллаху, в другие моменты – чувствуем, что отдаляемся от Него. Есть 2 врага, которые отдаляют нас от Всевышнего Аллаха, это наш собственный нафс и шайтан. И в стремлении сократить путь к Аллаху, и приблизиться к Нему, верующий должен четко понимать кто стоит у него на пути.
Если на вашем пути к Аллаху стоит ваш собственный нафс, работайте над собой, совершайте благое, прилагайте усилия. Плохие привычки заменяйте хорошими, как сказано в Коране: «Совершай намаз в конце двух частей дня и в некоторые часы ночи. Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния. Это — Напоминание для поминающих» (11:114).
Кроме того, важно вспоминать о жизни вечной, об ответе за свои грехи и о последствиях совершения грехов в целом.
Чтобы избавиться от наущений шайтана, Аллах Всевышний даровал нам лучшую систему защиту, которой является наша вера. Итак, что делать с шайтаном, вернее, с его наущениями?
Главными средствами защиты от шайтана являются:
1. Знания.
Коран и Сунна являются руководством в жизни верующего, относительно того, что разрешено и что является запретным. Обладающий знанием обладает защитой, и не является таким уязвимым перед лицом шайтана. Знания укрепляют веру человека. Чем больше он знает о себе о своем создателе, тем крепче и больше его любовь к Аллаху, стало быть и его стремление идти по прямому пути.
2. Упование на Аллаха.
Обретите крепкую веру в то, что нет силы и мощи, кроме как у Аллаха. Все случается только по воле Всевышнего, уповайте на Него, просите Его, стремитесь только к Его довольству, тогда никакой шайтан не будет вам помехой на пути.
3. Дуа.
Сделайте дуа – взывание к Аллаху своей защитой от шайтана, просите Всевышнего уберечь вас от всего дурного, что может навредить вашей вере.
4. Поминание Аллаха.
«Аллах Всевышний говорит: «Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну его про Себя, а если он помянет Меня в обществе (других людей), то Я помяну его среди тех, кто лучше их. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!» (Бухари, Муслим).
5. Намаз.
Ничто не оберегает нашу веру, ничто не защищает нас так, как намаз. Намаз – это проявление смиренности, покорности, любви, боязни перед Всевышний. Намаз – это воспитание лучших качеств верующего, его дисциплина. Каждая саджда, каждый рукуг отдаляет верующего от проклятого шайтана, делая ближе ко Всевышнему и оберегая его от дурного.
Islam-Today
Читайте также:
-
Человек, который привел в Ислам 108 тысяч человек
Такова сила Дин Мохаммад Шейха, который обратил 108000 людей в ислам, начиная с 1989 года, с того времени, как он оставил свою религию индуизм
-
Мечети: история купола
С древнейших времен крыши в форме куполов были широко распространены на Ближнем Востоке. Причиной тому отсутствие достаточного количества древесины. Очень легко сложить потолок из глиняных кирпичей, либо постепенно сдвигая их внутрь, либо укладывая их в круги с уменьшающимся диаметром. Есть еще и гипотеза о влиянии кочевников с их шатрами.
Купола в архитектуре широко использовались ещё римлянами и византийцами.
-
Рождение и детство в Османской империи
При дворе султанов Османской империи важнейшие моменты жизни фиксировались на бумаге. На каждую наложницу, поступавшую в султанский гарем, заводилось что-то вроде «досье» и если она проводила ночь с султаном, то за ней начинал следить специально назначенный человек, который фиксировал все изменения и их время. Если в результате наступала беременность и предстояли роды, то их обеспечением занимался специальный придворный врач, но основную роль при родовспоможении играли акушерки из числа наиболее опытных наложниц. Врач лишь подвала советы, оставаясь за занавеской, и даже не видел роженицу
-
Фото дня: мечеть, которую нельзя фотографировать
"Зеркальная мечеть" в иранском Ширазе выглядит вполне обычной снаружи...
-
Что такое дагват?
Ислам — совершенная религия, религия чистой нравственности и благородного поведения. Священной миссией каждого мусульманина является призыв к религии ислама других людей — дагват. Дагват заключается в представлении ислама в его истинном виде словами и деяниями
-
Мечеть, в которой был прочитан первый в истории джума-намаз
Мечеть аль-Куба является первой мечетью, построенной после прихода ислама. Эта мечеть была построена посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) во время его переселения, недалеко от Медины. Строительство этой мечети стало символом неизбежности развития ислама. В момент переселения Куба представляла собой маленькую деревушку, находившуюся на расстоянии шести миль от Медины. Сегодня это место является частью территории современной Медины.
-
Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю, стала моей женой?
Совершать дуа, прося о том, чтобы любимый вами человек стал вашей женой, конечно же...
-
Почему после рождения Пророка (мир ему) джиннам было запрещено подниматься на небеса?
Души пророков в течение двухсот тысяч лет совершали таваф вокруг духа хазрати Мухаммада, ходили вокруг него. Аллах велел этим душам: «Взгляните на Мухаммада». Кто увидел его голову, те в этом мире стали правителями. Тот, кто увидел его чело, стал справедливым. Кто увидел грудь, те стали учеными.