«Масджиду-дирар»: почему Всевышний приказал разрушить мечеть?
فَكَيْفَ إِذَا أَصَابَتْهُم مُّصِيبَةٌ بِمَا قَدَّمَتْ أَيْدِيهِمْ ثُمَّ جَآؤُوكَ يَحْلِفُونَ بِاللّهِ إِنْ أَرَدْنَا إِلاَّ إِحْسَانًا وَتَوْفِيقًا (62) أُولَئِكَ الَّذِينَ يَعْلَمُ اللّهُ مَا فِي قُلُوبِهِمْ فَأَعْرِضْ عَنْهُمْ وَعِظْهُمْ وَقُل لَّهُمْ فِي أَنفُسِهِمْ قَوْلاً بَلِيغًا (63)
«А что будет, когда бедствие обрушится на них за то, что совершили их руки? Затем они придут к тебе и будут клясться Аллахом (говоря): «Мы желали (нашими действиями) лишь добра и успеха». Аллах знает, что у них в сердцах. Так отвернись от них, при этом наставляй их и говори им о них же убедительные слова (предупреждая их о губительности лицемерия)» (Ан-Ниса, 62-63).
Было сказано, что данные аяты были ниспосланы в отношении тех, кто построил «масджиду-дирар» (мечеть раздоров и распрей). Когда Аллах Всевышний раскрыл двуличие тех, кто строил эту мечеть, приказал разрушить ее, эти люди пришли к посланнику Аллаха ﷺ и стали оправдываться и клясться, говоря: «Нашей целью при строительстве этой мечети была покорность Аллаху и следование Его книге» [Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джамиу ли Ахкамиль-Куръан, 5/171].
После ниспослания этого аята Пророк ﷺ плакал всю ночь
В риваяте, переданном Ибн Джубайром от Ибн Аббаса, говорится, что однажды многобожники курайшиты спросили у иудеев: «Какие чудеса принес вам Муса?».
وَمَا أَرْسَلْنَا مِن رَّسُولٍ إِلاَّ لِيُطَاعَ بِإِذْنِ اللّهِ وَلَوْ أَنَّهُمْ إِذ ظَّلَمُواْ أَنفُسَهُمْ جَآؤُوكَ فَاسْتَغْفَرُواْ اللّهَ وَاسْتَغْفَرَ لَهُمُ الرَّسُولُ لَوَجَدُواْ اللّهَ تَوَّابًا رَّحِيمًا (64)
«И Мы отправляли посланников лишь для того, чтобы им подчинялись с дозволения Аллаха. Если они, навредив себе (совершив грех), пришли бы к тебе и попросили прощения у Аллаха – и если бы Посланник попросил прощения за них – то они нашли бы в Аллахе Того, Кто принимает покаяние и милует (Своих рабов)» (Ан-Ниса, 64).
Этот аят, как и предыдущие аяты, был ниспослан в отношении мунафиков (лицемеров).
В риваяте, переданном от Абу Бакра аль-Асамма, упоминается следующая причина ниспослания этого аята: Одна часть мунафиков договорившись, задумала хитрость против посланника Аллаха ﷺ. Затем, для осуществления задуманной хитрости они пришли к посланнику Аллаха ﷺ, к которому тут же пришел Джибриль и сообщил ему о задуманной ими хитрости.
Тогда посланник Аллаха ﷺ сказал: «Некоторые люди пришли, сюда желая того, чего они никогда не смогут сделать и чего они никогда не смогут добиться. Пусть эти люди встанут и попросят прощения у Аллаха, и я тоже попрошу у Него для них прощения».
«У нас есть наш Господь! А у вас нет Господа»
«Не переставайте (бороться) и не печальтесь (из-за неудачи в битве при Ухуде), ведь вы – выше (их), если вы верующие» (Алю Имран, 139).
Но никто из них не встал. Посланник Аллаха ﷺ повторно спросил: «Неужели вы не встанете?». Но они снова не встали и не попросили у Аллаха прощения.
Тогда посланник Аллаха ﷺ сказал: «О, такой-то встань! О, такой-то встань!», назвав двенадцать человек.
Они встали и сказали: «Мы действительно приняли решение и хотели сделать то, о чем ты говорил. Мы приносим покаяние Аллаху за то, что причинили зло самим себе. Проси же и ты для нас прощения».
Посланник Аллаха сказал: «Теперь? Убирайтесь. В самом начале я был гораздо ближе к тому, чтобы просить прощения для вас, нежели сейчас. А Аллах был ближе к тому, чтобы принять ваши мольбы о прощении, но вы не встали и не попросили у Него прощения. А теперь убирайтесь отсюда» [Фахруддин Ар-Разы, Мафатихуль-Гайб, 10/162].
Читайте также:
-
Сайты для изучения арабского языка
Драгоценным сокровищем интернета являются некоторые сайты, разработчики которых преследуют цель служения арабскому языку и его наукам, поэтому они разработали инструменты, средства, программы и словари, которые удовлетворяют каждого любителя языка Священного Корана, будь он начинающий студент, продвинутый исследователь, писатель, журналист, или иной человек
-
Как должен вести себя человек, молящийся позади имама (муктади)
1. Молящийся должен читать тот намаз, который читает имам.
2. Не должно быть так, что имам читает нафиль (добровольную молитву), а читающий за ним – фарз (обязательную молитву).
3. Молящийся должен во всем следовать за имамом, не опережать и не слишком отставать (вознамерившись следовать за имамом).
Передает Абу Хурайра радыяллаху анху, что Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Имама поставили для того, чтобы за ним следовали. Когда он произнесет "Аллаху Акбар", вы тоже произнесите "Аллаху Акбар", а когда он читает Коран, то молчите". (Ибн Маджа)
-
Правда ли что отрезание мяса и хлеба ножом противоречит Cунне?
Сообщается, что Айша (радыйаллаху анха) говорила: «Посланник Аллаха говорил: «Не режьте мясо ножом, так как это обычай иноземцев. Ешьте его, откусывая зубами, так как это лучше и полезней»» (Абу Давуд, Атима, 21).
-
8 хадисов о таравих-намазе
Таравих-намаз является обязательной сунной Посланника Аллаха (мир ему) в эти благословенные дни. В своих хадисах наш Любимый Пророка (мир ему) о достоинстве и статусе данного намаза поведал:
-
Тому, кто прочитает эти аяты, Всевышний подчинит 70 000 ангелов
Сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Тому, кто утром, произнеся трижды «аузу билляхи минаш-шайтанир-раджим бисмилляхир-рахманир-рахим» прочтет...
-
Что делать, если не успел возместить пост до наступления Рамадана?
Пропущенные дни поста необходимо возмещать после окончания месяца Рамадан и до наступления следующего Рамадана. Поспешность в возмещении этой задолженности, считается мандубом. Если до наступления следующего месяца Рамадан осталось столько дней, сколько было пропущено во время предыдущего поста, то в этом случае возмещение этой задолженности становится ваджибом.
-
Аманат: сохранить и вернуть
Если мы отдаём кому-то свои аманаты, то проявляем к этому человеку доверие и рассчитываем на его порядочность. А когда получаем сами что-то на хранение, то должны отнестись к этому крайне серьёзно.
-
Сегодня первый таравих: порядок совершения
Когда совершается намаз таравих, сколько в нем ракаатов, нужно ли его восполнять? Все ответы вы найдете в данной статье!