8 хадисов о таравих-намазе
Таравих-намаз является обязательной сунной Посланника Аллаха (мир ему) в эти благословенные дни. В своих хадисах наш Любимый Пророка (мир ему) о достоинстве и статусе данного намаза поведал:
1. «Когда настает первая ночь Рамадана врата небес открываются, и ни одни из них не закрываются вплоть до последней ночи Рамадана».
2. «Когда настает первая ночь Рамадана врата небес открываются, и ни одни из них не закрываются вплоть до последней ночи Рамадана».
3. «Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с верой и ожиданием вознаграждения, тому будут прощены предшествовавшие грехи».
4. «Пророк Мухаммад (мир ему) в 23, 25 и 27-ю ночи месяца Рамадан совершал эту молитву совместно со своими сподвижниками в мечети. Он не делал этого ежедневно, чтобы люди не восприняли данную молитву как обязательную; чтобы она не перешла в ранг обязательных (фард). Вместе с ними он читал восемь ракаатов, остальные ракааты они дочитывали дома».
5. Однажды один человек пришел к пророку (мир ему) и сказал: «О посланник Аллаха! Ты знаешь, что я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что ты – посланник Аллаха, и что я совершаю молитву, выплачиваю закят, соблюдаю пост и выстаиваю ночи Рамадана в молитвах?!» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто умрет на этом, будет в Раю среди правдивых и шахидов!»
6. «Знай, что в месяц Рамадан в верующем собираются два вида противоборства против души! Борьба с дневным временем ради поста, и борьба с ночью ради совершения ночных намазов. И тот, кто объединил в себе эти два вида борьбы, тот заслужит награду без счета!»
7. «Пост и Коран будут заступаться за раба, держащего пост днем и произносящего Коран или внимательно слушающего чтение Корана ночью, стоя в присутствии Аллаха (в таравихе). Пост будет говорить: "О Господь, я запретил ему кушать и страсть, дай мне заступиться за него сегодня и обращайся с ним с милостью и прощением». Будет говорить Коран: «Я ему запретил отдых и сон ночью, о мой Господь, дай мне заступиться за него». Заступничество поста и Корана будет принято, и с ним (рабом Аллаха) будут обращаться с исключительной добротой».
8. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Я побоялся, что она будет вменена вам в обязанность, а если она будет вменена вам в обязанность – вы не сможете её выстаивать (как положено)».
Сайда Хайат
Читайте также:
-
Права мужа над женой по Исламу
Отношения между супругами должны быть самыми доброжелательными; они должны делить друг с другом и радость, и горе, и печаль: "Они одеяние для вас, а вы – одеяние для них". (Сура аль – Бакара, аят 197).
-
Мусульманская культура
Культура мусульманства создавалась под вековым влиянием исламской религии, определялась её устоями и особенностями. Запрет на культовые изображения – одна из самых ярких особенностей мусульманства. Недопустимы любые изображения как людей, так и животных. В результате большое развитие в определённых направлениях получила наука каллиграфии. Причём искусство оформления орнаментами было выражено не только в книжных миниатюрах, но и в украшении мечетей, тканей, оружия, знаменитых ковров в восточном стиле.
-
Знание с точки зрения Священного Корана
Получение знаний – одна из важнейших функций человека, которая оказывает влияние на все сферы его жизни. В Коране содержатся многочисленные аяты, которые призывают человека размышлять и извлекать соответствующие знания.
-
3 несчастья, от которых убережет чтение Корана
В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) указаны три главных достоинства чтения Коран-карима:
-
Исламская линия доверия: "Как уговорить маму позволить мне хиджаб?"
Посоветуйте, пожалуйста, как уговорить маму позволить одеть хиджаб. Очень хотелось бы его одеть. Я мусульманка, делаю намаз и в месяц Рамадан соблюдаю пост. В этом году я окончила школу и к поступлению в университет очень хочу одеть хиджаб. Но мама не разрешает. Она говорит, что не приемлет этих вещей. Нет, она молится, совершает намаз и держит пост, но не разрешает носить хиджаб. Я немного полная, а она говорит, что если я его одену, то буду казаться еще крупнее. Мне без разницы, какой я буду в глазах людей. Главное, чтобы был доволен Аллах.
-
Три вида нафса человека
В Коране в отношении нафса упоминается три определения, т.е. существует три вида нафса:
-
Современные таджикские имена
Современные таджикские имена за весь период своей истории перенесли много воздействия со стороны других культур и религий, но самое значимое влияние оказал ислам. После принятия ислама претерпела изменения даже традиция нарекания младенца. Отныне у человека было сразу 2 имени.
-
Частый поступок, из-за которого ангелы отдаляются от человека
Наверно, в мире нет ни одного человека, который бы никогда не врал. Лжет человек вроде бы для собственного блага, но приносит страдания другим людям. Чтобы облагородить себя, скрыть свои недостатки и избежать ответственности, человек обращается ко лжи и забывает, что главной составляющей любых отношений является искренность, честность и доверие. Обманывая, мы унижаем человека и лишаем его права на правду.