Как должен вести себя человек, молящийся позади имама (муктади)
- Молящийся должен читать тот намаз, который читает имам.
- Не должно быть так, что имам читает нафиль (добровольную молитву), а читающий за ним – фарз (обязательную молитву).
- Молящийся должен во всем следовать за имамом, не опережать и не слишком отставать (вознамерившись следовать за имамом).
Передает Абу Хурайра радыяллаху анху, что Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Имама поставили для того, чтобы за ним следовали. Когда он произнесет "Аллаху Акбар", вы тоже произнесите "Аллаху Акбар", а когда он читает Коран, то молчите". (Ибн Маджа)
- Между имамом и стоящими позади не должно быть препятствий, но если слышен голос имама, следовать за ним то можно.
- После имама должны следовать ряды мужчин, затем детей и женщин. В первом ряду за имамом должны стоять религиозно грамотные люди, чтобы его поправить в случае ошибки, или же заменить имама, если он по разным причинам вышел из намаза.
Если человек видит, что читают намаз, то должен присоединиться и не должен читать сунну, что перед фарзом, кроме как в утреннем намазе (если есть время, можно читать сунну, а если видит, что может не успеть на джама'ат (коллективную молитву), то должен присоединиться к коллективу).
Абу Хурайра радыяллаху анху рассказывает, что Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Когда произнесли камат (оповещение о начале коллективного намаза) для намаза, не разрешается читать никакой намаз, кроме фарза". (Муслим)
Если кто-то читает фарз, приходит джама'ат и собираются читать фарз, что ему делать?
Если это фаджр или магриб и он еще не пошел на саджда второго рака'ата, прекращает свой намаз и присоединяется к имаму, но если сделал саджда, то продолжает, после того как закончит он может присоединиться к имаму.
Если человек самостоятельно читает фарз в 4 рака'ата и собирается джама'ат, то, если он ещё не сделал суджуд 1-го или 3-го рака'ата, прекращает намаз, стоя дает салям, и присоединяется к джамаату. Если он сделал суджуд1-горака'ата, то читает ещё один рака'ат, дает салям, затем присоединяется к джамаату.
Если же молящийся сделает суджуд 3–го рака'ата, то заканчивает намаз один, и если хочет получить аджр (награду у Аллаха), может присоединиться к джама'ату. Если же человек читает нафиль (сунну) и он во 2-м рака'ате, он не прекращает намаз и заканчивает нафиль, после присоединяется к джама'ату.
Если это сунна джум'а (пятничной молитвы) и имам поднялся уже на минбар, молящийся не прекращает, а дочитывает свой намаз.
Мудрик – человек, который читает все рака'аты с имамом (в фарз намазе).
Масбук – человек, опоздавший на первый или последущие рака'аты.
Если масбук пришел и джама'ат стоит, он идет обычным шагом, дойдя, он говорит такбир-тахрими и присоединятеся к джама'ату. Если джама'ат в руку'е, то он говорит такбир и сразу идет в руку', при этом считается, что он успел на данный рака'ат, если джама'ат еще не встал из поясного поклона. Если человек опоздал на 1 рака'ат, то после саляма джама'ата, встаёт и дочитывает оставшийся рака'ат намаза.
Если он опоздал, а имам в намазе читает Коран вслух или же читает про себя, присоединяется и слушает имама, а после саляма встаёт и в кыяме сначала читает ду'а-истифтах, а'узу, бисмилляx, потом суру "Фатиха".
(По нормам ханафитского мазхаба)
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
6 губительных последствий совершения грехов
Порой совершение грехов происходит не только по причине отсутствия богобоязненности, но и по причине непонимания того вреда, который причиняется грехами их «исполнителю». В большинстве случаев мы имеем поверхностное знание о вредных последствиях прегрешений и некие подозрения о возмездии. И, возможно, более точное представление о них стало бы более эффективным средством избегания их совершения. Мы осветим некоторые сферы вредного воздействия грехов…
-
3 случая, когда наши молитвы принимаются
Во времена Пророка Аллаха Мусы (мир ему) жил один рыбак. Семья его была весьма многочисленная и жили они очень скромно, если не сказать бедно. Рыбак каждый день утром уходил в море на своем утлом суденышке, ставил сети, а весь улов продавал на рынке и на вырученные средства обеспечивал своих детей и домочадцев.
-
11 аятов Корана о справедливости
Сегодня мы предлагаем ряд аятов, где Всевышний Аллах указывает людям на границы справедливости, переступив которые, человек оказывается за гранью дозволенного, а значит и Его довольства
-
Исламская линия доверия: "Он взял молодую жену, теперь я ему не нужна"
Мой муж женился ради своей матери, так как она живет в другом городе, я не противилась. Но так как ни его мать, ни та девушка не согласилась быть второй женой, он обманул и объявил всем, что он мне, т.е. первой жене, дал один талак, и мы разведены. Мы в браке 19 лет. Услышав это, я расстроилась и сказала ему, что он не поступает по законам шариата. А мне он поставил условие, что если я кому-нибудь расскажу, что он женился, то мне будет один талак. Но, как любая женщина, я очень переживала и ревновала будущую молодую жену (она на 19 лет моложе меня).
-
Признаки, выдающие глупца
Наблюдая окружающую действительность хочется еще раз о пройтись по человеческой глупости, которая, как говорил Шекспир, напоминает заразную болезнь. Возможно пророк Мухаммад (ﷺ) имел в виду именно это ее качество, поскольку рекомендовал отойти от глупца. Оно и понятно, ведь даже в дружбе глупый друг опаснее умного врага.Глупцы, вообще – явление опасное. Они способны привести окружающих к гибели.
-
Они обманывают Аллаха, но, на самом деле, Аллах обманывает их
Поистине, Пророк (с.г.в.) сказал (своим сподвижникам): «Больше всего я боюсь, что впадете вы в маленький ширк (многобожие)». Они спросили: «О Посланник Аллаха, что такое маленький ширк?» На это Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Рия, то есть хорошее выполнение дела в том месте, где видят люди, но когда люди не видят, совершение дела как попало или же вообще оставление этих дел. В День воскресения, когда люди будут получать воздаяние за свои дела, Всемогущий и Великий Аллах скажет (тем, кто делал это): «Посмотрите на тех, кто совершал рия. Найдете ли вы у них какое-нибудь воздаяние?»
-
40 наставлений, которые помогут вам провести Рамадан идеально
Практически совсем чуть-чуть осталось до начала Священного месяца Рамадан. Хочется надеется, что этот месяц для каждого из нас станет особенным. Чтобы в этом году провести месяц Рамадан с большой пользой, мы подготовили для вас 40 наставлений.
-
Одно из лучших дел пятницы, за которое Аллах прощает 10 ошибок
Сегодня с заходом солнца по милости Всевышнего наступит очередная пятница, а значит у нас есть еще одна возможность заслужить милость и довольство Всевышнего