Малик: ангел, который никогда не улыбался

Фото: mibuch/elements.envato.com
В исламе, как и в ряде других монотеистических религий, особое место занимает вера в ангелов. Причем отмечается, что верующие мусульмане обязаны верить в их существование, это является для них одним из незыблемых правил. «А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение» (Сура «ан-Ниса», 136-аят).
Ангелы, как подчиненные Всевышнего выполняют различные функции. Среди них особняком стоит ангел Малик — ангел ада (джаханнам), владеющий ключами от преисподней. В Коране ангел Малик упоминается в 77 аяте суры Аз-Зухруф «Отчаявшись в облегчении мучительного наказания, грешники воззовут к Малику — стражу огня, говоря: «Попроси твоего Господа послать нам кончину, чтобы мы избавились от ужасов адского огня». А Малик им ответит: «Вы вечно пребудете в адской муке» (Сура Аз-Зухруф, 77 аят).
Согласно исламским представлениям, пророк Мухаммад (ﷺ) был вознесён на небеса, где ему был показан рай (джаннат) и ад, и там он увидел ангела Малика и адские муки грешников. В самом Коране нет никаких подробностей об этом ангеле.
В сборнике хадисов аль-Бухари рассказывается о том, что пророк Мухаммад в ночь вознесения (мирадж) видел ангела Малика.В одном из достоверных хадисов переданных со слов Ибн ‘Аббаса, говориться, что однажды пророк Мухаммед (мир ему), сообщил: «В ту ночь, когда я был вознесён на небеса, среди знамений, показанных мне Аллахом, я увидел Мусу (мир ему) в виде смуглого, высокого и курчавого человека, будто был он одним из людей (племени) шану’а, и я увидел ’Ису (мир ему) в виде человека среднего роста и телосложения, румяного и белокожего с прямыми волосами, и я увидел Малика, стража ада…».
Так же сообщается, что во время вознесения все ангелы поприветствовали посланника, за исключением Малика, который даже ни разу не улыбнулся. Считается, что страж ада никогда не улыбался, со времен своего создания, что и не удивительно, учитывая ту роль, которую ему отвел Всевышний.
Малик также является предводителем 19 ангелов — стражей Ада, называемых аз-Забания. «Их (ангелов) над ней — девятнадцать. Стражами Огня мы сделали только ангелов, а количество их сделали искушением для неверующих» (Сура «аль-Муддассир», 30-31 аяты).
После Судного Дня, когда деяниям всех праведников и грешников будет дана оценка, последние будут отправлены в преисподнюю, ключи от которого и хранит Малик.
Ильнар Гарифуллин
Пожалуйста, сделайте репост этой записи на Facebook!
Читайте также:
-
Следуем Сунне: 10 правил гостя
Приглашенный в гости человек должен придерживаться следующих адабов:
1. Не следует приходить очень рано или позже назначенного времени. В гости следует отправляться не для того, чтобы поесть, а для того, чтобы порадовать хозяев
2. Гость не должен внимательно смотреть...
-
Жуткое зрелище: Врата Ада в Индонезии (+ видео)
Местные жители называют этот вулкан вратами Ада и стараются не появляться на его склонах без острой необходимости.
-
Какие дуа читать для выздоровления?
В Священном Коране заключено огромнейшее благо для человека, в нем исцеление души и тела. И когда заболевает верующий или его близкие, он, несомненно, ищет спасения у Всевышнего Аллаха и в Его словах.
-
Правда ли, что тому, кто совершит хадж простятся все грехи?
В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) сказал:
«Кто совершит хадж, избегая сквернословия, скверных поступков и неповиновения Аллаху Всевышнему, тот станет...
-
Кому, с точки зрения ислама, принадлежит совместно нажитое супругами имущество?
Понятие «совместно нажитое имущество» получило распространение в современном праве. Данное понятие подразумевает, что в семье все имущество является общим. Однако с точки зрения ислама такой подход является ошибочным и может стать причиной ущемления прав одного из супругов.
-
Когда к Нему взывают посредством этого имени, Он отвечает, а когда Его просят посредством него, Он одаряет
У Всевышнего Аллаха 99 известных нам имен, самым великим из которых является «Аллах». Слово «Аллах» повторяется в Священном Коране 2697 раз. Каждое имя Всевышнего является дуа, так как мы взываем к Аллаху, используя его прекрасное имя, проявляя покорность, выражая почтение Аллаху и осознавая свое положение. Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что если просить и взывать Всевышнего посредством Его имен, Он одаряет и отвечает.
-
За тех, кого мы обидели…
«Знаете ли вы, кто является неимущим?» Они ответили: «Неимущим среди нас (называют) тех, у кого нет ни денег, ни имущества». Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, неимущим из числа членов моей общины окажется тот, кто в День воскресения принесёт с собой молитвы, посты и закят, но (при этом выяснится, что) он оскорбил этого, оклеветал этого, присвоил имущество этого, пролил кровь этого и ударил этого, и тогда (что-то) из его благих дел будет отдано этому и (что-то) — этому, а если запас его благих дел иссякнет прежде чем он сумеет рассчитаться (со всеми), тогда из грехов (обиженных им) станут брать (что-то) и возлагать на него, а потом его ввергнут в ад!» (Ахмад, ат-Тирмизи, Муслим)
-
Можно ли увидеть Аллаха во сне?
Говорят, что сны бывают от Аллаха и от шайтана. В связи с этим у меня возник вопрос, а можно ли увидеть Аллаха во сне?