Когда к Нему взывают посредством этого имени, Он отвечает, а когда Его просят посредством него, Он одаряет
У Всевышнего Аллаха 99 известных нам имен, самым великим из которых является «Аллах». Слово «Аллах» повторяется в Священном Коране 2697 раз. Каждое имя Всевышнего является дуа, так как мы взываем к Аллаху, используя его прекрасное имя, проявляя покорность, выражая почтение Аллаху и осознавая свое положение. Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что если просить и взывать Всевышнего посредством Его имен, Он одаряет и отвечает.
Однажды один мужчина сказал: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя ради того, что Ты – Аллах, и нет божества, кроме Тебя, Единого, Самодостаточного, Который не родил и не был рожден, Которому нет равных.
Аллахумма инни асъалюка би-аннака анта-Ллаху ля иляха илля анта, аль-ахаду-с-самаду, аль-лязи лям йалид ва лям йуляд ва лям йакун ляху куфуван ахад».
На что пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Он обратился к Аллаху посредством Его величайшего имени. Когда Его просят посредством этого имени, Он одаряет, а когда к Нему взывают посредством него, Он отвечает» (Тирмизи).
В другом хадисе говорится, что мужчина произнес: «О Аллах, я прошу Тебя посредством того, что Тебе надлежит хвала, и нет божества, кроме Тебя, Сострадательного, Щедрого, Первосоздателя небес и земли. О Обладающий величием и великодушием! О Живой! О Вседержитель! Я прошу Тебя.
Аллахумма инни асъалюка би-анна лякаль-хамду ля иляха илля анта, аль-ханнану аль-маннану бади’у-с-самавати валь-арды, йа заль-джаляли валь-икрами, йа хаййу йа къаййуму асъалюк».
На что пророк (мир ему) сказал: «Он обратился к Аллаху посредством Его величайшего имени. Когда к Нему взывают посредством этого имени, Он отвечает, а когда Его просят посредством него, Он одаряет».
В одном из хадисов сказано: «Величайшее имя Аллаха, если посредством которого, обращаться с мольбой – отвечают, содержится в трех сурах Корана: «аль-Бакара», «аль-Имран» и «Та Ха».
Этим величайшим именем Всевышнего согласно хадису является:
В суре «аль-Бакара»: «Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь / Аллаху ля иляха илля хуваль-Хаййуль-Къаййюм» (2:255).
В суре «аль-Имран»: «Аллах, нет божества, кроме Него, Живого, Вседержителя/ Аллаху ля иляха илля хуваль-Хаййуль-Къаййюм» (3:2).
В суре «Таха»: «Аллах – Тот, кроме Которого нет иного божества и у Которого самые прекрасные имена» / Аллаху ля иляха илля хуваляху исмя альхусна» (20:8).
Из хадисов следует, что самым прекрасным именем, взывая и прося с которым к Аллаху, Он отвечает и одаряет, является «Аллах».
Islam-Today
Читайте также:
-
«Тот, кто неблагодарен к людям, неблагодарен и к Аллаху»
«Если вы не уверуете, то ведь Аллах не нуждается в вас. Он не одобряет неверия для Своих рабов. А если вы будете благодарны, то Он одобрит для вас это. Ни одна душа не понесет чужого бремени. Затем вам предстоит вернуться к вашему Господу, и Он поведает вам о том, что вы совершали. Воистину, Он ведает о том, что в груди». (Сура «Зумар», аят 7)
-
Запрет на употребление в пищу мертвечины
Животные, умершие от болезни, задушенные, убитые ударом по голове, разбившиеся, упав с высокого места, умершие от ран, нанесенных другими животными или убитые каким-либо иным способом, считаются мертвечиной.
-
10 интересных фактов о Рамадане
Удивительные и интересные факты о Священном месяце Рамадан
-
8 наград, которые верующий получает за молчание
«Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день пусть говорит только доброе или молчит». Таково предписание Посланника Аллаха (мир ему) нам. Молчание, т.е. оставление спора, избегание скверных слов, пустых и оскорбительных речей, является проявлением лучших качеств верующего – смиренности, терпеливости и сдержанности. В моменты ярости и гнева человек порой говорит то, чего бы никогда не хотел сказать, и то, о чем он сожалеет, поэтому в сохранении молчания вместо того, чтобы дать волю своим эмоциям – есть благо.
-
Иблис сделал дыру у Адама на животе и вошел вовнутрь…
Сорок дней поутру землю для Адама (алейхи салям) месил Всевышний Своим могуществом. Джибрилю велел принести воздуха, а Микаилю - огня. Принесли, поставили. В одном предании сказано, что такое повеление получили от Всевышнего семьдесят тысяч ангелов. Они принесли воду из Рая и полили на землю. Затем было повеление туче, которая сорок лет проливалась дождем. Собранная земля превратилась в черную грязь. Затем солнцем могущества осушил эту грязь. В одном риваяте говорится, что до того, как грязь высохла, были вылеплены руки, ноги, все части тела. И только потом земля высохла.
-
Такой человек не войдет в Рай, если даже умрет на пути Аллаха
Многие люди в мире, в том числе и верующие, в течение своей жизни совершают поступки, которые тоже можно в какой-то мере приравнять к воровству – то есть, к присвоению чужого не по праву. Странно звучит, не так ли? Попробуем разобраться.
-
Можно ли обращаться за помощью к умершим?
Имеется множество доводов, подтверждающих допустимость взывания к покойным и находящимся вдали от нас. Некоторые из них мы приведем в этой статье...
-
Ночь Бараат 2019. Как рекомендуется провести эту ночь?
Мы все знаем, что Всевышний - Прощающий. В трудные моменты необходимо всего лишь обратиться к Создателю. Но несмотря на это, что все выглядит так легко, из-за безрассудства нафса, признание грехов и дуа о прощении может оказаться для человека сложным шагом.