Кому, с точки зрения ислама, принадлежит совместно нажитое супругами имущество?
Вопрос от Рамзии:
Кому с точки зрения ислама принадлежит совместно нажитое супругами имущество?
Ответ:
Понятие «совместно нажитое имущество» получило распространение в современном праве. Данное понятие подразумевает, что в семье все имущество является общим. Однако с точки зрения ислама такой подход является ошибочным и может стать причиной ущемления прав одного из супругов.
В Исламском праве право собственности имеет личностный характер. Если человек обладает чем-то, то все права на это имущество принадлежат только ему. Даже подарки принадлежат только тому, кому они были сделаны (Мукаййесели Ислам Хукуку, стр.116-120).
Таким образом, каждый из супругов является собственником того имущества, которое принадлежит лично ему, и у другого супруга нет никакого права распоряжаться этим имуществом. Главенствующее положение мужчины в семье не распространяется на имущество, принадлежащее его жене, и он не имеет никакого права распоряжаться имуществом жены без ее разрешения. Женщина же может совершенно свободно распоряжаться своим имуществом, не спрашивая разрешения у своего мужа.
Любые сделки, заключенные совершеннолетней женщиной, являются действительными, и действительность этих сделок не зависит от согласия или несогласия отца или мужа этой женщины.
То есть понятия общесемейного имущества в исламском праве не существует. Если же в действительности в семье имеется подобное имущество, приобретенное на средства обоих супругов, то в этом случае обязательно должны быть обговорен размер доли собственности каждого из супругов (Фатаватуль-Хиндиййа, т.5, стр.338).
Islam-Today
Читайте также:
-
Бесплодие-не повод отчаиваться
Вам поставили диагноз «бесплодие»? Не нужно паниковать и впадать в депрессию, ведь жизнь на этом не заканчивается. В первую очередь следует сказать «альхамдулиллях», тем самым проявив смирение к предопределению Аллаха. А затем искать пути излечения, так как Аллах для каждой болезни ниспослал лекарство.
Что же делать?
1. Посмотреть, правильно ли расставлены ваши приоритеты.
-
Печать пророчества
Саиб ибн Язид (радыйаллаху анху) говорил:
«Моя тетя отвела меня к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) и сказала:
- О Посланник Аллаха! Воистину, сына моей сестры мучает боль. Тогда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) погладил меня по голове, вознес за меня молитву, чтобы Аллах даровал мне баракят и совершил омовение. Затем я выпил остатки воды, которые остались после его омовения
-
Каковы основные правила совершения каффарата?
Каффарат (искупление) предписан за сознательное нарушение поста, без уважительных причин. Искупление совершается в виде непрерывного поста в течение...
-
Хиджаб: правда и ложь
Разоблачение самых распространенных заблуждений о мусульманском платке.
-
14 ежедневных дел, которые изменят вашу жизнь к лучшему
ИНФОГРАФИКА
-
Правда ли, что плач во время намаза нарушает омовение?
Воистину, нет никакого положения о том, что плач может нарушить малое омовение. Но когда плач происходит во время намаза, данный вопрос приобретает свою актуальность.
-
Звезды в исламе и истории человечества
У кого из нас не захватывало дух при взгляде на безбрежное звездное небо! Наверное, всех нас при этом охватывает благоговейный трепет при мысли о могуществе нашего Творца, который сотворил такую красоту.
-
Когда и как будет прочитан первый таравих-намаз?
Таравих намаз является сунной муаккада. Единогласным мнением (иджма’) сахабов, таби’инов и 4 имамов мазхабов является то, что таравих намаз состоит минимально из...