«Люди будут бояться приблизиться к нему»: испытания Пророка ﷺ в хадже
الَّذِينَ جَعَلُوا الْقُرْآنَ عِضِينَ
كَمَا أَنزَلْنَا عَلَى الْمُقْتَسِمِينَ
فَوَرَبِّكَ لَنَسْأَلَنَّهُمْ أَجْمَعِينَ
«Мы также ниспослали [Таурат и Инджиль] разделяющим [то есть иудеям и христианам, которые приняли одну часть Писания и отвергли другую], Которые поделили Коран на части. И, клянусь твоим Господом! Мы непременно всех их спросим» (аль-Хиджр, 90-92).
В рассказанном Мухаммадом ибн Абу Мухаммадом риваяте от Ибн ‘Аббаса (р.а.) говорится: «Однажды группа курайшитских многобожников собралась у Валида ибн аль-Мугиры. Валид пользовался среди них особым уважением.
Скоро должен был начаться сезон паломничества, и поэтому Валид сказал им: «О Курайшиты! Приближается сезон паломничества. Скоро арабы со всех концов станут съезжаться к вам. Они, несомненно, слышали об этом вашем товарище (Мухаммаде). Поэтому вам необходимо прийти относительно него к одному мнению, чтобы не подставить друг друга и не выглядеть в глазах других обманщиками».
Читайте также: Есть ли в Раю сон?
Те сказали: «О ‘Абду Шамс, скажи, что нам говорить, и мы будем говорить это!» Но тот сказал: «Нет, говорите вы, а я вас послушаю».
Те сказали: «Скажем, что он прорицатель!» Но тот возразил: «Нет, он не прорицатель».
Те сказали: «Скажем, что он сумасшедший!» Но тот возразил: «Нет, он не сумасшедший».
Те сказали: «Скажем, что он поэт!» Но тот возразил: «Нет, он не поэт».
Те сказали: «Тогда скажем, что он чародей!» Но и на это ‘Абду Шамс сказал: «Нет, и не чародей».
«Тогда что же нам сказать?», – спросили те. На что тот ответил: «Клянусь Аллахом, в его словах есть какая-то сладость, и поэтому, что бы вы о нем ни сказали, будет ясно, что вы лжете. Но, наверное, лучше всего сказать, что он чародей, ведь тогда люди будут бояться приблизиться к нему».
Именно относительно них и был ниспослан аят: «Которые поделили Коран на части. И, клянусь твоим Господом! Мы непременно всех их спросим».
По сведениям Ибн ас-Саиба, в тот сезон паломничества Валид ибн аль-Мугира назначил шестнадцать человек, которые должны были стоять на въездах в Мекку и следить, чтобы никто из прибывающих не попал под влияние Мухаммада ﷺ.
Этими шестнадцатью были: Ханзала ибн Абу Суфьян, сыновья Раби‘и – ‘Утба и Шейба, Валид ибн аль-Мугира, Абу Джахль, ‘Ас ибн Хишам, Абу Кейс ибн аль-Валид, Кейс ибн аль-Факих, Зухейр ибн Умайя, Хиляль ‘Абд аль-Асвад, ас-Саиб ибн Сейфи, Надр ибн аль-Харис, Абу аль-Бахтари ибн Хишам, Зам‘а ибн аль-Хаджадж, Умайя ибн Халяф и ‘Аус ибн аль-Мугира.
Читайте также:
-
Существуют ли специальные знания, позволяющие повелевать джиннами?
Наука, якобы дающая знания, чтобы повелевать джиннами называется «Азаим ильм».
«Азаим» является множественным числом слова «Азимат», что означает привязанность всем сердцем к чему-либо и полное духовное стремление к нему.
Люди, изучившие эту науку, считают, что могут подчинять себе определенный круг джиннов и с их помощью лечить разные болезни.
-
Исламская линия доверия: "Муж женился на другой женщине. Не могу смириться. Подала на развод"
Мой муж, не поставив меня в известность, женился на другой женщине с сомнительным поведением. Он хочет жить и со мной и с ней. Не могу никак смириться. Мне очень плохо. У нас трое детей. Старший учится в 10 классе. Сегодня подала на развод. Правильно ли я поступила?
-
Зина (прелюбодеяние) в исламе
Прелюбодеяние (зина) представляет собой половый акт между мужчиной и женщиной, чьи отношения не скреплены законным браком. Зина является смертельным грехом.
-
Коран, сунна и ИГИЛ: есть ли связь?
Радикальная террористическая организация ИГИЛ, позиционирующая себя как исламская организация, продолжает уничтожать культурно-исторические ценности. Боевики с одинаковой жестокостью уничтожают исторические памятники как общемировой, так и мусульманской культуры. Сравняв с землей архитектурно-исторические памятники, возраст которых более трех тысяч лет, ИГИЛовцы с тем же хладнокровием взорвали мечеть Хема Кадо и расположенные в них усыпальницы, относящиеся к османскому периоду.
-
Предопределение и свобода выбора
Все пророки, включая Ибрагима, Мусу, Ису и Мухаммада, мир им и благословение Аллаха, учили тому, что в зависимости от того, примут ли люди истинный путь или отвернутся от напоминания, определяет их конечный исход и положение в будущей жизни. Люди могут уверовать и творить благие дела, либо отвернуться от веры и впасть в заблуждение и саморазрушение.
-
7 мест, где можно встретить ангела
-
Депрессия? Всего 6 аятов Корана смогут избавить вас от нее
Как бы человек не старался всегда быть в хорошем настроении, не поддаваться проблемам, которые периодически настигают его в жизни, депрессия, пусть даже временная, настигает практически каждого. Казалось бы, это не совершенно не должно касаться верующего человека. Так в чем же проблема? Как можно одолеть депрессивное состояние?
-
Имя для мальчика, которое сулит ему победу в любых делах
Лидерские черты характера мальчика начинают проявляться буквально с рождения. Он невероятно ответственный, пунктуальный и целеустремленный человек