Существуют ли специальные знания, позволяющие повелевать джиннами?
Наука, якобы дающая знания, чтобы повелевать джиннами, называется «Азаим ильм».
«Азаим» является множественным числом слова «Азимат», что означает привязанность всем сердцем к чему-либо и полное духовное стремление к нему.
Люди, изучившие эту науку, считают, что могут подчинять себе определенный круг джиннов и с их помощью лечить разные болезни.
По мнению некоторых ученых, это действие относится к разряду дозволенных. Некоторые из них даже утверждают, что при помощи азаима султан Махмуд Газнави завоевал одну из крепостей.
По мнению Катиба Челяби, есть два вида азаима: мубах и харам. Азаим с использованием молитв, хадисов и асмауль-хусна с намерением врачевания считается разрешенным. Азаим, совершенный при помощи заклинаний, колдовства и заговоров, является запретным.
Эти знания являются реальными и дозволенными. И отрицание их действия можно расценивать как отрицание силы Всевышнего Создателя.
В Священном Коране сказано:
قَالَ الَّذِي عِندَهُ عِلْمٌ مِّنَ الْكِتَابِ أَنَا آتِيكَ بِهِ قَبْلَ أَن يَرْتَدَّ إِلَيْكَ طَرْفُكَ فَلَمَّا رَآهُ مُسْتَقِرًّا عِندَهُ قَالَ هَذَا مِن فَضْلِ رَبِّي لِيَبْلُوَنِي أَأَشْكُرُ أَمْ أَكْفُرُ وَمَن شَكَرَ فَإِنَّمَا يَشْكُرُ لِنَفْسِهِ وَمَن كَفَرَ فَإِنَّ رَبِّي غَنِيٌّ كَرِيمٌ
«А тот, который обладал знанием из Писания, сказал: «Я принесу его тебе в мгновение ока». Увидев установленный перед ним трон, он сказал: «Мой Господь оказал мне эту милость для того, чтобы испытать меня, буду ли я благодарен или же буду непризнателен. Кто благодарен, тот благодарен во благо себе. А если кто непризнателен, то ведь мой Господь - Богатый, Великодушный» (сура Ан-Намль, аят 40).
Когда у Асаф ибни Берхия, о котором идет речь в аяте, спросили, будут ли и после пророка Сулеймана (А.С.) джинны подчинятся и служить людям, ответил: «Да, пока будут знающие люди этого дела».
Фахруррази сказал по этому поводу следующее: «Если человек, относясь внимательно к азимату, совершенствуется духовно, то Великий Творец ниспошлет джиннам огонь, уничтожающийся все, и не найдут они нигде более спасания, кроме как служить этому человеку» (Хаджи Халифа, Кашфу-зунун, 2/1137).
Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
История о потерянной шахаде
Калима-и таухид (формулировка веры) - это слова «Ля иляха илляЛлах», что означает «нет бога, кроме Аллаха». Суть и основа всех истинных религий заключается в этих словах. Принимающему калима-и таухид, необходимо добавлять к этому выражению имя пророка. Поэтому мы произносим калима-и таухид следующим образом: «Ля иляха илляЛлах, Мухамад’ур Расуллюллах» – Нет бога, кроме Аллаха, а Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) – Его Посланник.
-
Наши дети – испытание?
Ислам придает большое значение защите пяти главных ценностей: жизни, религии, имущества, потомства и разума. С этой целью в Коране и Сунне получили отражение многие повеления, указания и советы. С одной стороны, имущество и дети включены в число надлежащих защите ценностей, а с другой стороны, они являются средством для испытания мусульман. Верующим предстоит держать ответ за исполнение своего долга и своих обязанностей по отношению к этим ценностям. Они получат оценку в зависимости от того, положительное или отрицательное воздействие имущество и дети оказывали их поклонению и служению Аллаху
-
Фото дня: Нечто страшное нависло над Заповедной Мечетью...
Нечто страшное нависло над Заповедной Мечетью и храмом Кааба.
Взгляните на фото...
-
Как узнать, что Всевышний простил ваши грехи?
Знание о том, что наши деяния и покаяния приняты, может привести...
-
Что ислам говорит о йоге и медитации?
Люди, практикующие йогу, следуют ей как системе, обеспечивающей гармонию трех основ существования: физической, умственной и духовной. Медитация, в данном случае, преподносится как единственный путь достижения счастья.
-
Приближается ночь Мирадж. В чем ее достоинство?
И существуют ли особые молитвы и намазы, которые необходимо совершать в эту ночь?
-
Могу ли я взять деньги мужа втайне от него?
Муж обязан обеспечивать свою жену средствами существования в соответствии с принятыми в данной местности обычаями. Даже если женщина является богатой, муж обязан обеспечивать ее средствами существования. Что же касается вопроса о том, может ли женщина...
-
Так лучше не делать: 80 порицаемых (макрух) действий в намазе
Намаз - это, наверное, первое, чему начинает обучаться человек, который приходит в Ислам. Выучить необходимые суры, дуа; запомнить порядок движений - не так сложно. На много сложнее...