Перевод смыслов Корана: «Хвала Аллаху, и мир Его избранным рабам!»

Фото: YuriArcursPeopleimages / elements.envato.com

Фото: YuriArcursPeopleimages / elements.envato.com

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ. Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

Представляем читателям комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Перевод смыслов Корана: «Это – милость моего Господа, чтобы проверить, буду ли я благодарен или нет»

27. Сура ан-Намль (Муравьи)
Мекканская, 93 аята.

54. И Лут сказал своему народу: «Неужели вы будете совершать этот разврат, осознавая [это]?

55. И вы [мужчины] испытываете вожделение к мужчинам вместо женщин? Нет же! Вы просто невежды!»

56. И его народ не мог ничего ему ответить, кроме как сказать: «Прогоните семью Лута из вашего селения, ведь эти люди хотят остаться чистыми».

57. И Мы спасли его и всю его семью, кроме жены. Мы предопределили ей остаться.

58. И Мы пролили на них дождь. Как ужасен дождь [снизошедший] на тех, кого предупреждали!

59. Скажи [о Мухаммад]: «Хвала Аллаху, и мир Его избранным рабам! Аллах лучше или те, кого вы обожествляете?»

Примечание: По мнению некоторых ученых, под «избранными рабами» в этом аяте подразумеваются пророки. Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: «Здесь имеются в виду сподвижники Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)» (Алюси). Этот аят учит нас, что публичное выступление, хутбу, урок или лекцию следует начинать с восхваления Аллаха и салавата. Таков был обычай Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников. Также любое важное дело следует начинать с этого.

60. Тот, Кто сотворил небеса и землю и низвел для вас с неба воду? Посредством нее Мы взрастили великолепные сады. А вы бы [сами] не смогли взрастить ни одного дерева в них. Разве есть бог, кроме Аллаха? Нет, но они – люди, приравнивающие [к Аллаху идолов].

61. [Аллах – Тот] Кто сделал землю твердой, сделал так, что реки рассекают ее, воздвиг на ней крепко стоящие горы и установил преграду между морями. Разве есть бог, кроме Аллаха?! Нет, но большинство людей не знает [истину].

62. Кто отвечает на мольбу оказавшегося в трудной ситуации, когда он взывает к Нему, Кто устраняет зло и делает вас наследниками земли? Разве есть бог, кроме Аллаха?! Нет, но как мало вы задумываетесь [над тем, что вас окружает]!

Примечание: То, что некоторые люди, оказавшиеся в трудном положении, не получают быстрого ответа на свои мольбы, не противоречит этому аяту, так как польза от дуа, с которым раб обращается к Аллаху, обязательно вернется к нему либо в земной жизни, либо в ахыра. Если кому-то в земной жизни не будет дано то, о чем он просит, то обязательно ему будет даровано нечто более благое; кому-то то, о чем он просит, будет дано не сразу, а чуть позже. Некоторые просят о чем-то, считая, что это является благом для них, но они даже не подозревают, что неисполнение их просьбы является милостью для них (Алюси).

63. Он ведет вас верным путем во мраке на суше и на море и отправляет ветра с радостной вестью о [приближении] Его милости. Разве есть бог, кроме Аллаха?! Аллах превыше тех, кого вы приобщаете к Нему!

64. [Он – Тот] Кто изначально творит, а затем воссоздает творения и наделяет вас пропитанием с неба и земли. Разве есть бог, кроме Аллаха?! Скажи [о Мухаммад]: «Приведите ваше доказательство, если вы правдивы».

65. Скажи [о Мухаммад]: «Никто ни на небесах, ни на земле не знает сокровенное, кроме Аллаха. А они даже не знают, когда будут воскрешены.

66. Знание их станет полным в вечной жизни. Но они сомневаются в ней. Но они слепы насчет нее».

Примечание: У толкователей Куръана есть разные мнения относительно того, как нужно читать и понимать слово «ادَّارَكَ», и, как следствие, они по-разному понимают этот аят: «Знание неверующих о вечной жизни станет полным, когда они в нее попадут», тогда все, что было скрыто в земной жизни, станет явным. Но им уже это знание не поможет. «Знание о вечной жизни не принесло им пользы»: зачем язычники спрашивают о ней, если все равно не верят в нее?! («Ма'ариф аль-Куръан»).

67. И неверующие говорят: «После того, как мы станем землей, неужели же нас и наших предков [снова] выведут из могил?

68. Это было обещано нам и раньше – нам и нашим предкам. Но это – просто сказки древних народов».

Социальные комментарии Cackle